Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О пользе воспитания, политических взглядах и вселенской справедливости

За время пребывания в ЖЖ моя френдлента сильно изменилась. Сейчас чуть ли не половина журналов в ней посвящена политике. Причем  взгляды некоторых авторов совсем не совпадают с моими. Зачем я их читаю, а не расфренживаю с гневными криками? А мне интересен  процесс ... эээ... альтернативного мышления. Аргументы, которые приводят эти люди, и выводы, которые они делают.

Один из таких авторов - Алексей Кунгуров. Вы, наверное, знаете, что он получил реальный срок за пост в ЖЖ. В его журнале (который сейчас ведет его жена) раздаются призывы защитить, опротестовать, поддержать и так далее. А в ответ - тишина. Ну, почти тишина, если учесть, сколько тысяч человек читало его блог.

Честно говоря, никаких экстремистских призывов в том посте, на основании которого его осудили, я не увидела. То, в чем его обвиняют, выглядит притянутым за уши, и так считаю не только я. Но почему молчит общественность? Что, у нас так всем на все наплевать? Вовсе нет. Неравнодушных людей много. Так в чем причина?

Мне кажется, дело здесь совсем не в политической инертности. От кого Кунгуров ждет поддержки? От народа? А что он сам думает об этом народе? Я приведу только одну цитату, хотя можно найти сотни его аналогичных высказываний:

"Чмошная вата готова быть тупой биомассой терпил и дегенератов. Она не готова лишь к тому, чтобы это признать. Какой же гопник признает себя неполноценным лузером? Всякий тупой гопник станет активно искать способ самоутвердится, что он может сделать только одним способом – унизить слабого. Ну, или даже сильного, если внезапно толпой налететь.

Современный россианский патриотизм – чисто гопницкое явление. Патриотам-рашкованникам нечем гордиться абсолютно. Кроме одного – тем, что они могут вдуть так, что мало не покажется. Пусть унылые ботаны и педики в бездуховных америках-европах гордятся тем, что делают айфоны, беспилотные автомобили, самолёты на солнечных батареях, расшифровывают геном человека и разгоняют фотоны в коллайдерах. Зато только попробуйте сунуться – мы вас так жахнем, что фотона на фотоне не оставим!
"

Если Кунгуров так считает - это его право. Только почему он ждет какой-то поддержки от "тупой биомассы терпил и дегенератов"? Сразу вспоминается анекдот про гражданина, который пришел на прием к психотерапевту: "Доктор, меня никто не любит! Может, ты мне скажешь почему, мерзкий тупой старикашка?"

Я к чему это говорю? Если вы борец за все хорошее и против всего плохого, для кого вы ведете эту борьбу? Для людей? А что вы о них при этом думаете? И как вы с ними разговариваете?

Понятно, что всегда и везде найдутся граждане, не разделяющие ваше мнение, о чем бы вы ни писали: о войне в Сирии,  политике Центробанка или о рецепте правильного борща. Конечно, переубедить кого-то даже с помощью весомых аргументов удается редко, но с помощью хамства - никого и никогда.

Хочется верить, что эпоха вседозволенности по отношению к собеседникам в сети когда-нибудь закончится, и хорошее воспитание станет качеством, вызывающим уважение.

Tags: ЖЖ, пси, страна
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments