Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет

Обнаружила новый журнал, который ведет человек, 20 лет проработавший в сфере банковского кредитования. Почитала его блог, волосы встали дыбом. Про ипотеку читать обязательно!


Оригинал взят у soviet_banker в ПАМЯТКА САДИСТА

Как только написал статью «Жилье подорожает? За ипотекой? Бегом???»: http://soviet-banker.livejournal.com/4219.html получил несколько вопросов, на которые постарался ответить. Один вопрос касался продажи закладной. Вы и подумать не можете, сколько проблем, головной боли и потерь может вызвать продажа Вашей закладной!
Первопричина столь изощренного садизма в нашем законодательстве. Я объяснил человеку, что банк-садист закон в общем то не нарушил совсем. Вот Закон из которого позволю себе несколько цитат: Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об ипотеке (залоге недвижимости)":

1. При передаче прав на закладную совершается сделка в простой письменной форме.
При передаче прав на закладную лицо, передающее право, делает на закладной отметку о новом владельце…
….
2. Передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности.
Владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной…

4. Кредитор вправе передать права на закладную ЛЮБЫМ третьим лицам. Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.

6. В связи с передачей прав на закладную залогодержатель вправе передать персональные данные заемщика и (или) залогодателя - физического лица без согласия заемщика и (или) залогодателя - физического лица.

А вот теперь начнем писать памятку для садиста:

- продаем кому хотим, чтобы максимально навредить клиенту (в законе написано любому лицу! Даже не имеющему банковской лицензии). Некоторые банки этим активно пользуются! Теоретически Вашу закладную могут продать хоть во Владивосток, если живете в Твери, хоть в Махачкалу. Покупателем может быть кто угодно и откуда угодно!

- продать закладную можно сколько угодно раз, и каждый раз персональные данные заемщика ДОЛЖНЫ быть переданы новому владельцу, даже если заемщик такое согласие не давал! Продавайте! Мучайте клиента, тем более закон не требует уведомлять самого заемщика! Пользуйтесь ЭТИМ! Клиент не знает кому платить, просрочка из-за этого образовалась, но по закону, это проблемы заемщика, так что включайте штрафные санкции! Пусть САМ ищет кому платить!

- берите с клиента сколько хотите дополнительных комиссий за любые дополнительные услуги! Нужна ему справка об уплаченных процентах, чтобы вернуть НДФЛ, просите хоть 3000 Рублей! Куда он денется! И тому подобное!

- захочет клиент пересчитать платежи, уплатив досрочно, футбольте его! Вы не банк. Он даже может не знать, где вы находитесь!

- не забудьте увеличить дополнительные платежи по страховке!

- если настырный клиент все же выплатит весь кредит, требуйте денег ЕЩЕ! Клиент ведь не знает, как ему получить закладную и от кого, как получить справку о погашении задолженности. Все в ваших руках.


А теперь серьезно. Вы, уважаемый читатель, уже убедились, что закон имеет очевидные бреши. К сожалению, некоторые банки пользуются этим и продают закладные. Если выбрали банк для получения ипотеки, обязательно почитайте в сети, не балуется ли он продажами закладных, особенно непонятным ООО.
До встречи!
Tags: realty, пиар, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет» в контексте: [...] взят у в Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет [...]
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет» в контексте: [...] by at Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет [...]

kven_1

December 13 2016, 09:14:09 UTC 11 months ago Edited:  December 13 2016, 09:14:21 UTC

все сводится к "не ходите в мутные банки"
Если учесть, что с 1991 по 2016 год лицензия была отозвана у 2527 банков, мутным может оказаться почти любой.

kven_1

11 months ago

s0no

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

s0no

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

s0no

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

ab_dachshund

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

kven_1

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

s0no

11 months ago

sinitsinanata

11 months ago

прямо прочел и захотелось купить чью-то закладную :)))
Вот и просвещай население после этого((.
Не гонялся бы ты поп за дешевизной (с)
Любителям непонятных банков посвящается.
Так банкиры же маскируются. Не сразу мутных определишь, увы.

Вот поэтому вторую ипотеку я беру в том же отличном банке, в котором закрыла первую.

Это разумно).
Придложили недавно взять ипотеку под 10.5 %. Теперь начинаю понимать, как они дают ипотеку себе в убыток.
У меня ипотека была взята по программе АИЖК, в организации "АРОИЖК", платил я вообще в "МДМ Банк".
Весной получил смс что сопровождение (что это вообще?) моей закладной передано в "ВТБ24".
И с ноября обязали платить на реквизиты "ВТБ24".
Я не сказал бы, что это совсем плохо, даже наверно лучше стало из-за доступности самого банка, но если надо решить вопрос, то это звиздец - заемщиков АИЖК они в моем городе принимает только в пятницу, в одном отделении города, плюс на это выделен только 1 сотрудник, очереди радуют.
Программа АИЖК предполагает, что банк выдает вам ипотечный кредит, оформляет закладную и продает ее АИЖК. Теперь владелец вашей закладной именно это агенство. Оно же выбирает для вас обслуживающий банк для сопровождения вашего кредита. По умолчанию это тот банк, который выдал вам кредит.

Вы погашаете кредит, банк перечисляет эти деньги агентству, сам банк получает за это небольшую комиссию.
МДМ слился с Бинбанком, насколько я знаю, они теперь работают под брендом Бинбанка. Наверное, поэтому вас передали ВТБ24.
Пользователь natagabi сослался на вашу запись в своей записи «Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет» в контексте: [...] взят у в Об ипотеке: это должен знать каждый заемщик. Причем до того, как он этим заемщиком станет [...]
спасибо за ссылку на интересный журнал :)
Что-то странное специалист написал.
По второму абзацу - если заемщика не уведомили о переуступке долга, то он должен платить первоначальному кредитору и это считается добросовестным погашением долга. Это ГК. Если уведомили, то тогда новому по новым реквизитам.
Запретить гасить досрочно с пересчетом процентов тоже нельзя, это снова ГК.
Если снять залог не получается после погашения, то наверное тогда уже через суд. Но тут у заемщика преимущество снова по ГК. Любые судебные разборки с физ лицом проходят по месту его жительства, что бы не написали в договоре. А если кредитор во Владивостоке, то это его проблемы, как он будет на суды добираться.