Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О власти и ее последствиях

Журнал "Science" опубликовал описание исследования, проведенного на макаках, живущих в Национальном центре изучения приматов в Йерксе (США). Изучались изменения, происходящие в организме обезьяны при изменении ее положения на социальной лестнице.


Макаки-резусы

Для этого большую группу макак разбили на маленькие группы из пяти особей, которые в процессе эксперимента жили изолированно от других обезьяних коллективов в течение года. За этот период среди членов групп  определились альфы, беты и прочие омеги - социальная иерархия в стаях приматов имеет четкую структуру.

Потом эти группы были перемешаны и сформированы новые пятерки, состоящие только из лидеров, другие - из обезьян среднего ранга или же из самых отверженных и угнетенных.

Попутно изучались физиологические показатели работы организмов подопытных. Оказалось, что изменение социального положения меняет активность почти двух тысяч генов, управляющих работой иммунной системы.

Чем выше оказывался социальный статус особи, тем активнее работали гены, связанные с подавлением воспалительных реакций  и  раковых клеток.

На людях такие эксперименты не проводились, но, поскольку мы в своей основе все-таки приматы, можно предположить, что что-то подобное происходит и с человеком при повышении его социального статуса. При этом под альфой не нужно подразумевать президента всея Руси или другого большого-пребольшого начальника. Альфой можно быть и в маленьком коллективе из пяти макак - на работе, дома или  среди сформировавшегося круга друзей.

Возможно, виртуальный коллектив тоже окажет такое же влияние: например, повышение социального капитала в ЖЖ вполне способно создать у человека иллюзию повышения своего социального ранга. Вот и говорите после этого, презрительно скривив рот, что блогер NN дрочит на рейтинг. Может, он таким образом свой иммунитет повышает, а вы и не знали.

Но у каждой палки два конца. В 2011 году исследования на бабуинах показали, что статус альфа-самца резко повышает уровень стрессовых гормонов в организме, что приводит к возникновению ряда заболеваний и ухудшению самочувствия.


Альфа-самец бабуина


А вот бета-самцы, вторые по рангу в стае, чувствуют себя гораздо лучше. Так что с высказыванием Юлия Цезаря о том, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, можно поспорить с физиологическими аргументами наперевес.

Альфа-самки, может быть, и меньше болеют воспалительными заболеваниями, но за свой высокий ранг тоже платят дорого. Исследования на сурикатах показали, что после достижения самками положения альфы  у них резко повышается количество тестостерона (основного мужского полового гормона), что крайне негативно бьет по плодовитости  и здоровью в целом.


Так что сами решайте, нужна ли власть и чем вы готовы заплатить за ее сладость.

Tags: это интересно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Какая прелесть :)))))))))
Вот и я так подумала).

nolcken

December 12 2016, 20:27:10 UTC 2 months ago Edited:  December 12 2016, 20:27:44 UTC

Всегда можно погреть косточки в лучах чьей-то славы бесплатно)))
От грения косточек иммунитет не вырастет)).
Стая и человеческий социум противоположные вещи
с чего бы это "противоположные"
Одни ите же
ну для тех кто себя считает не людьми, а животными да
Раиса горбачева явно была альфа-самкой и по характеру, и по социальному статусу, а умерла от онкологии...
Может быть, в другом социальном статусе она прожила бы на 20 лет меньше.

alexanderdikiy

December 13 2016, 07:25:02 UTC 2 months ago Edited:  December 13 2016, 07:27:20 UTC

"На людях такие эксперименты не проводились", почему не проводились? Рюриковичи вырождались около 700 лет, Романовым хватило 300, Советской номенклатуре 70. Англичане регулярно разбавляют королевскую кровь.
А у самца бабуина клыки просто страшные! Не очень милая обезьяна :(