Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

И о погоде

Зима в этом году не пришла, а наступила. Обычно она сначала заглядывает ненадолго, похулиганит, потом уходит - и иногда до самого Нового года. В этом году этих танцев не было. Вечером еще была осень, а утром уже настала зима. Получите и распишитесь.

Я, как знатный садовод и загородный житель, конечно, готовилась к ее приходу. Убрала инструменты на зимнее хранение, все растворы унесла на чердак дома, где даже зимой положительная температура, обрезала  все ветки кустов и розетки хост, разросшихся за лето и перекрывших часть плиток на дорожках. Иначе как снег-то потом чистить?

Но времени было мало (все работаю, ага), да и лень. В результате подготовку пруда к зиме отложила на последний момент. А когда упали морозы, схватилась за голову. Чтобы вытащить насос из воды, нужно эту воду спустить. Не до дна, но как минимум наполовину. А шланги на морозе дубеют, и если где-то есть малейший залом, расправить его становится не просто трудно, а нереально. Да и насос "Ручеек", которым я обычно выкачиваю водичку, больше мотает нервы, чем понижает уровень. Медленный, шумный, и вообще терпеть его не могу.

Кинулась звонить сыну. Давай, говорю, купим наконец нормальный насос и гофрированный шланг. Ребенок покопался в интернете, все нашел, купил и  собрался ко мне. Потом звонит и сообщает, что уже полтора часа не может выехать с Васильевского острова. Просто тупо стоит в пробке. Метель, ветер, зима наступила. Опять отложили. А мороз все крепчал и снегу прибывало.


Вот что было сначала:


Ночью -4. Воду уже начало прихватывать ледком, но водопад еще бодро падает.

Через неделю:


Ночью -7. Льда стало больше, да и снега добавилось.



Ночью -14. Шла к пруду с ужасом. Все, думаю, кирдык системе очистки. Вы не поверите, из-под куска льда все еще бежала вода.


Сегодня дождалась. Сын приехал, привез насос и шланг. Чтобы опустить насос в воду, лед пришлось рубить топором.



Воду спустили, насос вынули, фильтр вытащили, осушили и поставили до весны в хозблок.

Вот такой я слоупок. А снега на участке уже намело 30-40 сантиметров. На календаре еще осень, а я уже замучилась чистить дорожки.



К середине следующей недели обещают +4.  Ой, что будет.

А вы как, готовы к зиме?

P.s. Москвичам сочувствую. Держитесь там, не может же этот ужас длиться вечно.

Tags: хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments