Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Снова о поливе

(новым френдам-дачникам: перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, висит здесь)

Конечно, полив - самая та тема, о которой стоит писать накануне зимы, но к следущему лету я про нее просто забуду, поэтому выложу сейчас. На самом деле собиралась написать еще весной, но пошли дожди, и тема полива как-то потеряла актуальность. Потом наступило лето, которое в Петербурге оказалось самым мокрым за всю историю метеонаблюдений, и пост умер не родившись. Вот, исправляюсь. Впрочем, большинство из вас наверняка знают то, о чем я собираюсь рассказать, но вдруг кому-то все-таки будет полезно.

О том, как дешево и быстро устроить систему полива на участке, сделав разводку шлангов ко всем зонам, я уже писала. А сегодня поговорим о самих шлангах. Тяжеленные резиновые изделия, к счастью, ушли в прошлое. Шланги стали легкими, армированными (а следовательно, более прочными), к ним появилась масса фитингов, позволяющих наращивать длину, подключать разветвители, водяные пистолеты, лейки и т.п.

Но на этом изменения не закончились. Появился новый вид шланга - Xhose. Чем он отличается от старых? Он гораздо легче, не заламывается, не перекручивается и... под напором увеличивает свою длину в 3 раза. Ну, так говорят в рекламе. На самом деле раза в два с половиной, что, впрочем, тоже немало. Посмотрите рекламный ролик и сами решайте, нужно ли вам такое чудо за бешеные деньги.





Из опыта могу сказать, что поливать им удобно, если вы тянете его по плитке или плотной чистой травке. На голой земле, особенно если она мокрая после полива, при сжатии шланг зажимает в складках  мелкий мусор и песок, по которому он ползет. И да, китайские умельцы наладили производство чего-то похожего. Но оно не всегда растягивается и почти сразу начинает течь в месте крепления фитинга. На ютубе есть ролики о том, как ремонтировать такие протечки.

И обычный армированный, и растягивающийся шланг требуют одного - присутствия человека. Надо стоять и поливать, поливать и стоять. Теперь есть решение: шланги для капельного полива. Классика жанра выглядит так:



При подаче давления вода начинает сочиться из микроотверстий:



Прокладываете шланги в нужных местах, включаете воду и идете курить бамбук. Эти шланги замечательны всем, кроме цены. При большом количестве грядок, кустов и деревьев можно разориться.

Поэтому лично я использую продукцию российского производства: дешево и сердито. Выглядит этот шланг как плоская прозрачная лента.



Правда, дырочек в ней гораздо меньше. Подключив его в первый раз, я вымокла с головы до ног: струи били на несколько метров, поливая что угодно, кроме почвы рядом со шлангом.



 Сначала попробовала просто уменьшить напор воды, но результат мне не понравился: поливать пришлось долго. Поэтому я решила проблему в лоб: взяла тонкую иголку и увеличила количество дырок раз в 10. Стало то, что надо. Такие шланги лежат у меня в клубнике, а в следующем году проложу их и в малине вместо черного импортного, о котором написано выше, потому что поливают более широкую полосу земли и гораздо быстрее.

Есть и другие виды шлангов для капельного полива. Например, вот:



Но у меня такого нет, поэтому об особенностях эксплуатации ничего сказать не могу.


И в заключение о хранении шлангов.  На зиму я сворачиваю их в бухты и храню в пластиковой бочке:



Но в сезон после каждого использования сворачивать их таким образом замучаешься. На гвоздь не повесишь: будут заломы. На землю не бросишь, потому как это те же грабли. Обязательно споткнешься, и хорошо, если расшибешь только коленку, а не лоб. Решение нашлось в неожиданном месте: в магазине фикс прайс. Обожаю эту сеть. Среди безвкусных уродцев, сделанных трудолюбивыми китайцами непонятно зачем и для кого, каждый раз находятся удивительные вещи. Например, вот эта:


Что это такое? А вот:



Это держатель для шлангов. Плавный изгиб позволяет наматывать шланг без заломов. Цена вопроса - 50 рублей. У меня висит на стене хозблока. Всегда под рукой.

Казалось бы, то, о чем я пишу, это мелочи. Но вся работа на участке состоит из мелочей, и правильная организация вашего труда позволит сэкономить и время, и силы.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments