Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О ценах на квартиры

Недавно появился новый старый клиент. Старый потому, что два года назад мы с ним покупали однокомнатную квартиру.  Почему он же новый? А нужно купить еще одну, причем за такие же деньги. Клиент был уверен, что падение рубля в 2015 году обвалило рынок, и за ту же, как и в прошлый раз, сумму, мы найдем уже не просто квартиру в "бабушкином состоянии" на краю спального района, а в хорошем месте и с евроремонтом.

Ага-ага. Слухи о том, что квартиры в связи с кризисом раздают практически даром, оказались сильно преувеличены. Спрашиваем источник, который о петербургской недвижимости знает все, а именно "Бюллетень недвижимости". Как изменились цены?



После падения рубля в декабре 2014 года продавцы вторички резко вздернули цены и... обломались. Покупатель проголосовал ногами. Да, до  уровня сентября 2014 стоимость метра так и не опустилась, но и никакого резкого (тем более двухкратного) подорожания не произошло. Что, кстати, подтверждает мое неоднократно высказанное утверждение о том, что цена на недвижимость никак с курсом доллара не связана.

Кривая цен на первичсном рынке не так однозначна. На этом графике приводится усредненная стоимость  метра и на старте продаж, где цены минимальны, и в практически готовых домах, уже принятых госкомиссией, где цены значительно выше . В те периоды, когда  в продаже комплексов с высокой степенью готовности больше, цена метра на графике поднимается.

В целом можно сказать, что кризис на рынке и не начинался закончился. Да, ажиотажа нет, сделок не так уж много, и спрос сосредоточен в основном в дешевых сегментах, но все движется. Клиенты идут с материнским капиталом, субсидиями и ипотеками. Если учесть, что учетная ставка ЦБ хоть и медленно, но понижается, ипотека тоже будет дешеветь. Так что покупатели, до сих пор ждущие халявы, вряд ли ее дождутся: цены на квартиры падать не будут. Скорее всего, они будут потихоньку расти.

Так что торопитесь, кто еще не.
Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →