Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, или Как я отдыхала в санатории (2)

(начало тут)

В 8 утра мы уже были в санатории. Строгая тетенька внесла нас в журнал учета, выдала санаторно-курортные книжки и отправила к врачу для назначения процедур. Заселяться велено было потом, а то к врачу очередь, кто не успел - тот опоздал. Врачом оказалась приветливая женщина среднего возраста по имени Людмила Евгеньевна.

На что жалуетесь? Чем и когда лечились? Какие физиопроцедуры предпочитаете? Вопросы сыпались один за другим. Узнав, что в санаториях я отродясь не была, и никакой физиотерапии кроме массажа мне не назначали уже лет пятьдесят, она нахмурилась. Тяжелый, говорит, случай, но будем разбираться.

Первая моя болячка - остеохондроз. У кого его нет в моем возрасте? Избавиться нельзя, но улучшить состояние можно с помощью массажа.

- Массаж чего будем делать? - спрашивает она.
- Как чего? Всего.
- Всего не получится. В стоимость путевки входит 8 массажей, но только одной зоны на выбор. Продолжительность сеанса 10 минут.
- А за дополнительные деньги можно общий массаж?
- И за деньги нельзя. Разгар сезона, массажисток не хватает.

Похоже, капитализм до города Лепеля еще не дошел. Эпоха дефицита никуда не делась. Поговорив, решили делать массаж спины.

Но если этого мне мало, можно назначить платный подводный массаж. Для начала три сеанса, а дальше как пойдет. Я радостно согласилась.

Следующая моя хворь, пожалуй, главная по количеству причиняемых страданий, это мигрень. Глаза у доктора загорелись. В санатории есть такие замечательные процедуры! Они эффективно улучшают кровоснабжение мозга! И довавила как-то стеснительно: "Очень хочется у вас в голове что-нибудь пошевелить".

Я начала напрягаться. Дело в том, что мигрени бывают разные. У одних людей боли связаны с сужением сосудов головного мозга, у других - с расширением. И лечение проводится препаратами с противоположным действием. У меня мигрень второго типа, помогают только препараты триптанового ряда, избирательно сужающие церебральные сосуды. Но неврологи (а о врачах других специальностей и говорить нечего), не пытаясь разобраться в нюансах, тупо назначают лекарства "для улучшения кровоснабжения", которые что? Расширяют сосуды. Это я уже проходила, и не один раз. Кончалось это всегда одинаково - сильнейшими приступами.

Но тут вроде не лекарства, а физиопроцедуры, и Людмила Евгеньевна так хочет помочь, что я соглашаюсь и получаю назначение на некое воздействие с интригующим названием "общая франклинизация". Никогда даже не слышала о таком. Фамилия "Франклин" до этого у меня ассоциировалась только со стодолларовыми купюрами. Может, франклинизация - это такой заговор на богатство?

Кроме таинственной франклинизации для улучшения тактико-технического состояния моей бедной головы была назначена не менее таинственная процедура под названием Д'Арсонваль. Звучало красиво и тоже было как-то связано с электричеством.

Еще я пожаловалась на боли в стопе. Старая травма время от времени обостряется, и тогда  ни ходить, ни вести машину, ни даже заснуть нормально не получается. Весной боль достала до такой степени, что я пошла к остеопату. Он долго завязывал узлом крутил ногу во всех суставах, вытягивал стопу, нажимал какие-то точки. Потом объяснил, что стопа  - это сложный сустав, косточек в ней много, и они должны, по его выражению, "быть конгруэнтны". А когда некоторые из них сдвигаются друг относительно друга, пережимаются нервные корешки, растягиваются связки, может появиться отек и начаться воспалительный процесс.

За пару сеансов он все поставил на место, велел носить ортопедический фиксатор и не перегружать ноги. Но на улице было лето, а фиксатор - это такой очень плотный носок из нетканого материала с обрезанной пяткой и пальцами. В нем жарко, да и не всякую обувь на него натянешь. А уж с юбкой и вовсе не надеть. Блондинка с голыми ногами и в одном черном ботинке носке вряд ли будет понята окружающими. Раз уж я в санатории, можно попробовать подлечить. Назначили грязи и процедуру, скрывающуюся за аббревиатурой БДСМ  СНАГ.

По хроническому бронхиту Людмила Евгеньевна ударила ингаляциями с солью, а для общего обздоровления прописала мне лечебную физкультуру и ванны из минеральной воды.

В процессе она пробовала предложить что-то еще, но, посмотрев на мое лицо, отказалась от этой идеи: "На процедуры нужно ходить с песнями, плясками и ликованием в душе. А если вы в их пользе не уверены, то они и не помогут".

Расспрашивать о деталях было некогда. Это я в ЖЖ расписываю все долго, а в реальности на одного жаждущего исцеления отдыхающего врачу в санатории выделяется 10 минут, за которые нужно человека расспросить, сделать назначения и все записать в санаторно-курортную книжку. Поэтому разговор шел почти с пулеметной скоростью, а за дверью уже сидела небольшая толпа народа, ожидающая своей очереди.


Выйдя из кабинета врача, я побежала получать ключи от номера, а потом - в регистратуру лечебного корпуса. Там все назначения Людмилы Евгеньевны внесли в компьютер и выдали мне распечатку на все время отдыха: в какой день и час и в какой кабинет приходить на каждую процедуру. Первая из них - массаж - начиналась прямо через пятнадцать минут.

- Как будем делать? - спросила меня массажистка. - Мягко  или пожестче?

Ну, мягкий массаж - это не масаж. Уж лечиться, на полную катушку. Дайте мне лекарство от жадности и побольше. Конечно, пожестче! Правда, выдержать это "пожестче" оказалось не так-то просто. Закостеневшая от непрерывного сидения за рулем и перед компьютером спина отозвалась так, что пришлось стиснуть зубы, а на следующий день я еле встала с постели.

Другие процедуры влияли по-разному. На лечебной физкультуре из-за боли в спине я больше делала вид, что выполняю какие-то упражнения, но дисциплинированно посещала все занятия. Ингаляции с солью не отражались на самочувствии никак. Не знаю, что происходило внутри моей бедной головы во время франклинизации, но снаружи волосы сами собой шевелились.  Д'Арсонваль действовал непонятно, видимого эффекта не наблюдалась, так же как и от СНАГа, на поверку оказавшегося обычным лазером, который якобы что-то грел прямо внутри. Грязь на стопе выглядела колоритно, а боль вроде бы стала уменьшаться.

Чистое и незамутненное удовольствие приносили только ванны с минеральной водой. Кайф был таким, что польза меня уже как-то и не интересовала.

В день получалось пять - шесть процедур. К ним нужно было прибавить косметолога, к которому мы с подругой Сашей записались в первый же день. Кроме того, три раза в день мы ходили на кормежку. Тут надо пояснить, что спальный корпус, лечебный и столовая находились в разных местах. Итого за день приходилось раз 9 -10 метаться по не такой уж маленькой территории санатория.

На четверный день спина болеть перестала, но от электрических шевелений голова выдала двухдневный приступ мигрени. И почему я не удивилась?

На пятый день процедур стало восемь, на шестой - десять. И тут мой ошалевший от такого количества причиняемого ему добра организм впал в ступор и сказал "хватит". Половина отпуска уже прошла, а от этой беготни я устала так, как будто усердно разгружала вагоны с углем. Никаких сил на песни, пляски и уж тем более на ликование у меня не оставалось, поэтому количество процедур я решила сократить явочным порядком. Оставила массаж, грязь и ванны. Жить стало легче, жить стало веселее.

Но тут закончился массаж. Восемь сеансов прошли, а больше было не выбить - см. выше, персонала не хватало. Зато у меня оставались три подводных массажа! Ура!

Начинался подводный массаж с пятиминутного отмокания в обычной джакузи. Потом приходила служительница культа медсестра, брала в руки шланг и струей под адским давлением превращала меня в некое подобие отбивной, тщательно проходя каждый сустав, включая позвоночник. Но было совсем не больно, а очень даже в удовольствие. Правда, к вечеру опять слегка разболелась стопа, но я списала это на то, что мы с подругой Сашей слишком долго гуляли по территории. На второй день боль стала сильнее, а после третьего сеанса я едва наступала на ногу. И тут только до меня дошло, что прогулки, скорее всего, совсем не при чем, а просто струя воды снова "нарушила конгруэнтность". И остеопата, чтобы поставить кости на место, рядом не наблюдается. Ааа! Снова пришлось натянуть фиксатор, а за бортом 33 градуса в тени. Так и хромала до конца отпуска, а куда деваться?

В общем, 12 дней пролетели незаметно. Что можно сказать о результатах? Я отдохнула, но не благодаря волшебным процедурам, а вопреки. Потому что отпуск  - это не когда ты не ходишь на работу, а когда ты не думаешь о ней от слова "совсем". При такой интенсивности лечения думать о ней просто нет времени, за что отдельное спасибо персоналу санатория.

А что же было в санатории помимо лечения? Об этом я расскажу в следующем посте.

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments