Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Ограбление по-петербургски, или Как легко и быстро украсть миллиард

К моему удивлению, эта новость прошла совершенно незамеченной в блогосфере. А между тем 11 января 2016 года в Петербурге без стрельбы, крови и даже синяков было совершено крупнейшее ограбление банка: из сейфового хранилища преступники вынесли более миллиарда рублей. Вот что пишет об этом газета "Фонтанка.ру":

"...через минут пять после открытия филиала «Промсвязьбанка» на площади Победы, 2, в 9:35, туда заглянул постоянный клиент. По паспорту это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку еще осенью 2015-го. В действительности черт знает кто он – документ был поддельный. Но его привычно провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили наедине со своими секретами. Через 15 минут он позвал операционистку. Когда же она зашла за ним, то ей было сказано не делать из себя героиню. А руки ее тут же были связаны строительными хомутами. В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, деликатно постучались.

Безоружный охранник предприятия «Удакан» Александр, сидящий за ней, подумал, что просится работяга, и открыл. Действительно, здание в лесах и строительные работы очевидны. Но увидел он четверых крепких парней в капюшонах. Они одним видом угомонили его и также застегнули наручники за спиной. Затем выбили ногами дверь из плотного картона, ведущую в коридор, и вошли в уже открытую подельником дверь в хранилище. Вряд ли многие знали, что в этом филиале «Промсвязьбанка» в помещение с ячейками можно пройти как из зала, так и с черного хода.

Дальше все шло на секунды. Молодцы работали дружно и ловко. Каждый легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут. Связанная операционистка Ольга с ужасом, но завороженно наблюдала. Остальные же работники филиала, не подозревая о напасти, монотонно занимались своими делами. Пыхтя, ребята вынесли четыре или пять баулов, оставив 134 ячейки пустыми. Могли бы и больше, но, судя по всему, не ожидали такого куша, а засовывать упаковки евро и долларов за пазуху – моветон. Потом сели на два черных джипа с липовыми номерами и передали всем привет. Представим, что запрыгнув в иномарки, они выдохнули, улыбнулись и приказали водилам: «Гони!»".


Для рынка недвижимости новость оказалась подобной цунами или землетрясению: и в этом банке, и во многих других участники сделок хранят деньги для взаиморасчетов при покупке квартир и комнат. Никто никому не доверяет и все всего боятся: черных риелторов, недобросовестных продавцов, покупателей, которые в самый критический момент могут начать выкручивать руки противной стороне. Кому же верить в этой цепочке, как не банкам? И тут такое.

Каждый раз клиенты требуют от нас рекомендаций о том, в какой банк пойти. Но агенты оценивают банки прежде всего по тем удобствам, которые предоставляются участникам сделок, а именно по характеру условий закладки и выемки денег, прописанных в допсоглашении к договору аренды ячеек.

После выполнения определенных условий (регистрации перехода права собственности, снятия с регучета всех жильцов и передачи квартиры по акту сдачи-приемки) покупатель должен лишаться доступа к ячейке. Он уже получил право собственности и квартиру, поэтому контролировать деньги не должен. Контроль осуществляет банк.

Поскольку не все банки предоставляют такую услугу (а некоторые предоставляют, но в основном для своих ипотечных сделок), выбор сейфового хранилища - не такое простое дело. Надежность банка оценивается в основном по его финансовому положению: если пошли слухи, что у банка трудности, туда уже не идут.

Но вот надежность самого хранилища нам не оценить никак. Для того, чтобы получить разрешение на оказание такой услуги, банк должен оборудовать помещение. В пол, стены и потолок вмуровывается решетка из толстых прутьев, в само хранилище ведет двойная дверь: одна из решетки, другая - с сейфовым запором. Ну и сигнализация, камеры в коридоре и т.п. В самом хранилище камер нет: банки блюдут тайны клиентов.



Откуда нам знать, какая сигнализация проведена в хранилище, где висят камеры и кто наблюдает за происходящим? Никто клиентам этого не докладывает, но всегда надеешься, что служба безопасности не зря ест свой хлеб. Как оказалось в данном случае, зря. И что теперь рекомендовать клиентам?

Кстати, этот вопрос и у меня, и у коллег возникал не раз. Вот, например, недавно проводили сделку в "Дельта-банке". Да, само хранилище за надежной дверью, но туда ты идешь с хрупкой девушкой-менеджером. Стукнут ее по голове, и см. начало поста. Охранник в этом банке сидит в коридоре  на стульчике у лестницы, ведущей в хранилище. Обычно это пожилой дядечка с пузиком, лысиной и непреходящей скукой на лице. Ни оружия, ни тревожной кнопки у него не наблюдается. И так почти во всех банках.

Предвижу, что сейчас все хором начнут советовать безналичные расчеты. Это вы не мне советуйте, а участникам сделок. Те, у кого собственность возникла менее трех (а с этого года - и пяти) лет назад, ни за что не засветят полную стоимость квартиры. Кроме того, бесплатно снять с текущего счета наличные можно далеко не сразу. Разные банки требуют подержать их на этом счету от 15 до 90 дней.

Да и случись что с банком (вспомните, сколько лицензий было отозвано в прошлом году), получите с этого счета вы не все деньги, а только
1,4 млн рублей. Надо ли говорить, что за такую сумму в Петербурге можно купить только комнату в многокомнатной коммуналке, а любая квартира стоит гораздо дороже?

Сейчас пытаются внедрить расчеты по сделкам через счет нотариуса. Но проблемы остаются те же: рассекречивание полной суммы сделки и риск отзыва лицензии у банка.

В общем, не знаю, что мы будем делать дальше. Остается работать как раньше и ждать, где это ружье выстрелит  в следующий раз. Бедные клиенты.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →