Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Депрессия, или шаг навстречу новому «я».

Как ни открою френдленту или случайный журнал – сразу натыкаюсь на слово «депрессия». Люди плачут, страдают, не спят, ссорятся с близкими. Им плохо – они ищут поддержку у любимых и друзей, хватаются за кофе, алкоголь, книги, диски. И не испытывают облегчения.

 Если у человека болит зуб, он понимает, что эта боль конечна. Что стоматолог поставит пломбу, поможет снять воспаление, прооперирует, удалит – не важно, что он сделает, но через несколько минут или часов, максимум -  дней, боль пройдет. В состоянии  депрессии кажется, что жизнь будет невыносимой вечно. Нет света в конце тоннеля.

Депрессии бывают разные. Я не буду говорить о тех состояниях, которые возникают у людей с психическими заболеваниями – например, шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Скорректировать их может только врач, для чего у него есть большой выбор современных психофармакологических средств. Я буду говорить о состояниях нормальных, здоровых людей. 

Если депрессия накрывает вас осенью, когда ночь становится невыносимо длинной, а солнце даже днем не появляется на небе, скрытое плотными и низкими облаками, то, скорее всего, это сезонная депрессия, о которой замечательно написала  gutta_honey 

 в своем журнале. Прочитайте ее пост! Состояние сезонной депрессии вызвано физиологическими изменениями. Никакой мистики, сглаза, кролика в шляпе и рояля в кустах. Мы все – дети природы, неразрывно связанные с ней невидимой пуповиной,  как бы мы ни пытались отстаивать свою независимость с самоуверенностью подростков, делающих по жизни свои первые самостоятельные шаги. 

Я не буду писать о так называемых  реактивных депрессиях. Это результат сильной психотравмирующей ситуации – например, потери близкого человека. В таких случаях всегда есть конкретная причина, приведшая к изменению психического состояния. Эти состояния могут быть очень тяжелыми, но надо помнить, что время – надежнейший лекарь. Оно лечит все раны. 

Я буду говорить о другом. Бывают депрессии, не зависящие от времени года и от состояния наших дел. На фоне полного благополучия человек может впасть в тоску, апатию, ощущение бессмысленности жизни. Не помогают поездки на курорт, модные тусовки вызывают раздражение, углубляет черную бездну в душе алкоголь.
 

Главный вопрос заслоняет собой все остальные: «Зачем?»
 

Зачем мне идти на работу? Все, что я делаю там, это бессмысленная игра, в которую договорились играть люди. Зачем читать эту книгу? Автор так же, как и я, запутался в бессмысленной паутине бессмысленных событий. Зачем мы живем? Все равно все умрут. Зачем мы рожаем детей? Они умрут тоже. Зачем? Зачем? Зачем?

Если честно отвечать на эти вопросы, человек неизбежно приходит к той или иной религиозной доктрине. Потому что конечность жизни делает ее бессмысленной по определению. Сводит любые свершения человеческого духа к муравьиной суетливости, направленной на защиту существования вида. Просто биологического вида, так и не познавшего понятия добра и зла.

Не все уходят далеко по пути познания бога. Многие останавливаются, дойдя до точки, которую они определяют словами: «Я не верующий, но что-то там такое есть…» Подразумевая под этим «что-то» существование некоей обезличенной высшей силы,  всемогущей и непостижимой, частицу которой мы все несем в себе и называем душой. Это слово есть во всех языках.

Мы рождаемся и растем. Наше тело  реализует программу, заложенную в наших генах. Есть ли программа у души? Есть ли предназначение, цель, которой мы должны достичь? Каждый из нас? 

На востоке говорят о законе кармы. Европейский взгляд, привыкший к экономическим построениям, фокусируется в этой доктрине прежде всего на  идее воздаяния. Нагрешил в прошлом воплощении – получи в этом несчастья, болезни и беды. Вел себя хорошо – будешь богатым, здоровым и красивым.  Разве что изредка упоминается, что, в отличие от бухгалтерского баланса,  в карме нет сальдо: добро и зло не складываются, погашая друг друга. Индульгенций не существует. За каждое действие мы платим отдельно. 

И как-то отходит на второй план мысль о том, кармический путь  – это цепь событий, которые повторяются на нашем жизненном пути для того, чтобы мы отработали в себе какие-то черты, освободились от кокона предрассудков, невежества и иллюзорности эго. 

А многие ли слышали слово «дхарма»? У него много смыслов, но главный смысл – это долг. Наш моральный долг перед близкими и не очень людьми, наши обязанности – ноша, которую мы порой пытаемся переложить на чужие плечи. 

И карма, и дхарма – только слова. Но за ними стоит представление о пути, по которому мы идем, отдавая себя людям и отбрасывая, счищая с души шелуху сиюминутных потребностей и капризов. Должны идти. Но идем ли? Как увидеть, не сбились ли мы с пути? 

Лев Толстой писал:  "Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чем ошибся" . Замечательная фраза. Чувство счастья, накрывающее тебя с головой, звенящее в сердце, наполняющее грудь любовью к этой прекрасной вселенной – это истинная награда за то, что мы идем по своему пути. А извечный вопрос «зачем?» возникает тогда, когда незачем идти туда, куда ты идти привык. Света в конце тоннеля нет, если путь через этот тоннель – не твой. 

Страдание очищает душу. Открывает внутреннее зрение. Разрушает стереотипы и ценности. Это больно, да. Но в муках растет наше новое «я», отбрасывает лишнее и  изменяя пространство вокруг себя. Бесполезно пытаться сбежать от депрессии, давить ее таблетками – они лишь отодвинут выход. Безрезультатно  следовать советам забить на все и получать удовольствие – нельзя загнать в угол собственную душу. 

Выход из этой бездны один – найти свой путь. По шажочку, как в детской игре «холодно – тепло – горячо», осторожно трогая его ногой, проверяя,  тверда ли тропа и слушая, слушая, слушая камертон радости внутри себя. Обучаясь отдавать тепло тем, кто находится рядом. Вымывая из души сгустки холодной злобы и зависти.  На это могут уйти годы. Но кто обещал, что путь к мудрости будет легким? 

А если вы просто устали, у вас саднит горло и вас беспокоит завтрашний день – не называйте это депрессией. Рецепт здесь прост: выспаться и вспомнить бессмертные строки: 

«Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку,
да перечти «Женитьбу Фигаро».
 

P.s.  И еще. У тех, кто нашел свой путь, не бывает сезонных депрессий. Глупости это все.

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments