Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О конфликте либерализма и демократии на примере одной отдельно взятой семьи

Газета.ру выложила описание мытарств семьи беженцев из Сирии. Родители с четырьмя детьми (младшей девочке 3 года) уже третий месяц живут в транзитной зоне в аэропорту Шереметьево. Мать семейства, Гулистан, уроженка Баку, выросла в Казахстане, где и познакомилась с сирийцем из Алеппо. Вышла за него замуж. Потом семья переехала в Ирак.

Когда там началась война, решили попросить политического убежища в России, где у этой женщины живет родная сестра Тамара, гражданка РФ. Почему они живут в аэропорту? Оказалось, что визы у них подлинные, а вот паспорта - поддельные. Война, то да се, объяснения мутные.

Выслать их обратно невозможно: раз документы поддельные, то непонятно, кто они на самом деле и какое у них гражданство. Был суд, их оштрафовали за попытку незаконного проникновения в страну. На этом ситуация зависла. Въехать не разрешают, выехать они не могут.

Комментариев под статьей немного, но они очень показательны. Процитирую два из них.

"Стыдобища и позорище! Мариновать в аэропорту семью с 4-мя маленькими детьми под надуманным предлогом - это только наши убогие чинушники могут. Наглядно демонстрируется их отношение к судьбам простых людей - им просто нас..ать! В т. ч. и на свех нас! Мы для них - вечно путающиеся под ногами муравьишки, задающие иногда неудобные вопросы и что-то требующие, и которых можно при случае передавить своими лапищами".

И противоположная точка зрения:

"НЕЧЕГО ИМ ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ! Они изначально намеревались идти на обман, а теперь прикидываются жертвами российской бюрократии. Спасибо огромное этой самой российской бюрократии, ставящей хоть какие-то заслоны на пути в нашу страны всех этих мигрантов, беженцев и проч. Это их дети потом будут взрывать тут бомбы и расстреливать посетителей концертов. Я бы эту пресловутую сестру проверила, у которой видите ли дом большой и комнату она приготовила - на каком основании она в России проживает и с какими документами. Почему они все считают, что можно вот так просто приехать сюда и жить здесь, только потому что им этого захотелось???"

Читала я, читала, но так ни к какому мнению и не пришла. С одной стороны, людей жалко. Спасти детей от войны - мотив понятный и ложащийся на душу. С другой стороны - есть закон, который только и делает возможным сосуществование огромных масс людей на ограниченных кусках суши. Убери его - и воцарится хаос. Как бы мы ни ругали государство, но отмени установленные им правила, и начнется такой беспредел, что никакого внешнего врага не понадобится. Вспомните лихие 90-е, когда государство даже не исчезло, а лишь слегка ослабело.

И наличие детей  никак необходимость следовать законам не отменяет, а создание прецедента - вещь, таящая в себе опасность. Европа - тому пример. Приняли одних беженцев - хлынули миллионы. И не возразишь. Чем те, кто пришел позже, хуже первых? Вы ж за равенство, вот и принимайте всех.

Поскольку в интернете каждый второй знает, как должна жить страна, объясните мне, как следует поступить властям в этом случае. Я - не знаю.

Tags: житейское, мир, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →