Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Не все йогурты одинаково полезны

Я уже не раз писала про борьбу с лишним весом. Не то чтобы эта проблема меня сильно угнетает, но пара-тройка лишних килограммов на талии висит. Поэтому дополнительная информация на эту тему вредной не бывает. Особенно если учесть, что к зиме я превращаюсь в хомяка, стремящегося отложить подкожные запасы, набить щеки и залечь в спячку.

В Журнале ЖЖ нашла интересный пост на эту тему, кто не видел, посмотрите. Вкратце: в кишечнике человека обитают бактерии, баланс которых у разных людей может сильно отличаться. Наличие лишнего веса зависит от преобладания одного типа бактерий над другим. Именно того типа, который содержится в "живых" йогуртах, о пользе которых нам кричат из каждого утюга. Цитата:

"Известно, что у толстых людей количество бактерий Firmicutes по сравнению с Bacterioidetes повышено. Это разные бактерии, которые дают разные сигналы клеткам кишечника и провоцируют разные реакции организма. У худых людей, наоборот, Bacterioidetes больше, чем Firmicutes. Это было найдено неоднократно в разных исследованиях, в частности интересно одно, выявившее гораздо больше Lactobacillus (йогуртовых бактерий, "пробиотиков") у тучных людей, чем у худых.

Более того, известно, что некоторые люди (в частности, больные Inflammatory Bowel Disease, инфекционным колитом, или болезнью Крона) не могут потолстеть, сколько бы ни ели. У таких людей соотношение вышеуказанных бактерий как раз прямо противоположное, чем у тучных людей. Эффект контроля веса может быть регулируем бактериями через их разные способности помогать переваривать пищу. По результатам исследований, Firmicutes, или "бактерии толстых людей", делают поглощение энергии из пищи чрезвычайно эффективным - что и приводит к потолстению даже при малом объеме поглощаемой пищи
".

Что с этим делать, читайте в журнале автора: "Еще про роль питания". И в целом журнал интересный. Рекомендую.

Tags: пиар, это интересно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments