Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Поющие под дождем

Ходила сегодня в лес за грибами. Ну, в лес - это громко сказано, вокруг нашей деревни такие буераки-реки-раки, что не каждый продерется, но по отдельным участкам ходить можно. Вхожу с дороги в березняк, бреду по тропинке, бормочу себе под нос, здороваюсь с Лешим, смотрю вокруг, ищу грибы.

И тут из бурелома появляется мужичок. Бледный такой, в серой куртке, его на фоне леса и не заметишь. Увидел меня, замер и смотрит  смущенно. Здравствуйте, говорю. Чужие по нашим чащам не ходят, если встретился - значит, свой. Не из нашей деревни, так из соседней, надо поздороваться. Как, спрашиваю, улов, есть ли грибы.

Показывает ведро. Я, говорит, только пришел, всего семь подберезовиков попалось. Потом объясняет: видите, какой воздух, крышу сносит. Поэтому я и пою.

Это он думал, что я слышала его песню, потому и смутился. А в лесу ветер такой, что деревья стонут. Себя-то еле слышишь. И дождь собирается, уже накрапывает.

Пойдемте, говорит, там дальше болотце, вокруг всегда грибов много. Ну, думаю, заманивает, дух лесной. Отказалась. У меня в этом лесу свои грядки, мне чужие не нужны.

Походила по лесу часик, полведра подберезовиков набрала. Слышу, кто-то поет. Вот, думаю, опять на этого мужичка наткнулась. Смотрю, а это не он. Здоровый такой мужик в красной куртке через осинник ломится и распевает во все горло. А ветер уже не ветер, а ураган. И дождь разошелся.

Так что те, которые ходят на природу в солнечные дни с чадами и домочадцами ради шашлыков или грибной корысти, и знать не знают, что в бурю и ливень в лесу появляются совсем другие люди. Люди, которые ходят поодиночке и поют.

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments