Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О ремонте (3)

К началу весны я была готова к началу ремонта и морально, и материально. Правда, денег хватало только на бюджетные материалы и работы, но по сравнению с бесконечными долгами предыдущих периодов моей жизни это было уже несомненным финансовым прорывом.

По «Желтым страницам» нашла фирму, делающую ремонты квартир за разумные деньги. Мне составили смету, я ее подписала. Пришла бригада из трех человек. Работы я решила начать со своей комнаты – ближайшей к лестничной клетке. Вещи перетащили в комнату к дочери (самую большую), я переехала в каморку комнатку у кухни, где жил сын, а сын, заявивший, что гробить свой компьютер строительной пылью он не намерен, в обнимку с системным блоком съехал на время ремонта к своей девушке.



Первое, что должны были сделать строители – это сломать стену между комнатой и коридором. Расширить комнату за счет соседней было невозможно – стена и так была отодвинута впритык к следующему окну, но можно было сделать ее короче, чтобы улучшить пропорции. При этом увеличивалась прихожая, в которой едва помещались два человека, а третий мог войти только в профиль.

Коридор завесили мокрой простыней и взялись за ломики. Разворотили стенку быстро, и, в общем-то, довольно быстро сделали новую из гипсокартона, заложив внутрь какой-то звуко- и теплоизолятор.

Следующим этапом было выравнивание стен. Хотя моя комната и была узкой, штукатурить ее я не стала, решила выровнять стены гипроком. Три раза объяснила рабочим, что нужно экономить каждый сантиметр площади и ставить направляющие как можно ближе к стенам. Ушла в магазин, а вернувшись, увидела, что алюминиевые рейки отстоят от стены сантиметров на десять.

Стало понятно, что во время ремонта скучно мне не будет. Заставила разобрать всю конструкцию. Разобрали. Недовольства бригада не высказывала. Им было пофиг. Надо, так надо. Бригадир веселился и рассказывал анекдоты.

К вечеру следующего дня вся обрешетка была закончена. Разглядывать ее мне было некогда, вернулась я поздно и до глубокой ночи сидела на телефоне, прозванивая встречки. Утром ушла рано.

А вернувшись после обеда, ахнула. Комната была зашита гипроком почти наполовину, но стоял он как-то странно. У меня хороший глазомер, и я отчетливо видела, что стены начали слегка падать внутрь.

- Дайте уровень, - попросила я бригадира.

Он замялся. Оказалось, что уровня у них нет!

- Как это нет? – изумилась я. – Вы же отделочники! А как вы выводили стены?
- По отвесу.
- Тогда дайте отвес.

Отвес тоже внезапно куда-то делся. Но я принесла катушку ниток, гайку и загнала бригадира на стремянку. Отклонение от вертикали по всем новеньким стенам составило пять(!) сантиметров.

Вздохнув и досчитав про себя до десяти, заставила разобрать и гипрок, и обрешетку. Сказала, что без уровня завтра в квартиру не пущу. Утром бригада принесла уровень… длиной 20 см.

- Это что? – спросила я с тоской. – Вы этим собираетесь выводить трехметровые стены?
- А у нас другого нет.
- Значит, идете и покупаете то, чего у вас нет.
- У нас нет денег.

Час от часу не легче. Выдала им микроскопический аванс. Что-то мне подсказывало, что увеличение суммы запросто может привести к растворению всей бригады в густых петербургских туманах.

Уровень был куплен, стены смонтировали за три дня. Каждый раз, вернувшись домой, я проверяла все новые плоскости на вертикальность. Вроде все было нормально. Правда, другие измерения напрягали. В комнате был только один прямой угол: между наружной стеной и новой перегородкой из гипрока. Это я отследила при строительстве перегородки, потому что там планировалось поставить небольшой шкаф-купе. Но кривизна остальных углов возникла не по вине этих строителей, так стояли старые стены. Углы можно было вывести, но тогда я бы потеряла большой кусок площади комнаты. Решила оставить все как есть.

После стен перешли к зашивке потолка. Обжегшись один раз, я держала уровень бдительности на высоте. Видимо, поняв, что халтура не прокатит, потолок вывели с первой попытки. Ура! Кривые корявые поверхности стали гладенькими и ровными. Потом рабочии заклеивали и шпаклевали стыки плит, грунтовали и, наконец, стали красить потолок.

Краску я купила белую-пребелую. Комната начала преображаться. Один слой, потом второй. Еще день, и мне предъявили готовый потолок. Никогда не принимайте работу строителей при искусственном освещении! Ловите самый яркий дневной свет, он безжалостно выявляет все огрехи. Выявил и на этот раз. Оказалось, что на новеньком свежеокрашенном потолке видны полосы, как если бы валиком местами нанесли слишком густую краску и не раскатали края. Половина потолка выглядела пятнистой.

Заставила перекрашивать. Не помогло. Местами ошкурили. Стало лучше, но не до конца. Покрасили еще раз. Часть пятен осталась на своем месте.

Время шло, вся квартира была покрыта пылью, найти нужную вещь можно было с большим трудом – вся обувь и одежда, распиханные по мешкам и чемоданам, лежали грудами в углах других комнат. Я начинала тихо звереть. Из-за бесконечных переделок мы потеряли уже не меньше десяти дней, а конца ремонта даже в одной комнате еще не было видно.

Бригадир продолжал улыбаться и заговаривал мне зубы, рассказывая свою биографию и биографию предков до седьмого колена, жаловался на жизнь,  пытался наладить контакт и выдавить из меня слезу сочувствия к его горькой доле. Слеза не выдавливалась.

Махнув рукой на потолок, я дала команду двигаться дальше. Разбирать старый паркет не стали, положили сверху фанеру-десятку, а по ней ламинат. С цветом пола я не оригинальничала, выбрала светлый дуб.

Можно было клеить обои. На обоях я не стала экономить, купив французские из свежей коллекции какой-то там фирмы. При этом я поддалась модным в те времена веяниям: обои были с бордюром. Нежно-песочного цвета с небольшими стилизованными цветочками, низ чуть более темный. Мечта, а не обои. Стоили, правда, прилично: 16 долларов за рулон. Бордюр мерился погонными метрами за отдельные деньги.

Клеить такие обои несколько сложнее, чем обычные. Бордюр находится в поле зрения, поэтому все требует точной подрезки и стыковки.

Выдав материалы рабочим, я убежала к клиенту. А когда пришла, ахнула. Полосы, разрезанные кое-как, были наклеены где-то встык с бордюром, а где-то – внахлест. Толстые виниловые обои – внахлест! Мое терпение закончилось. Я устроила грандиозный скандал, вызвав на квартиру начальство из фирмы, в которой числилась эта бригада. Часть бордюра пришлось отдирать и подрезать обои прямо на гипроке. Ровно все равно не получилось, но сил переделывать еще и это уже не было.

Заплатив за работу, бригаду я выгнала. Для дальнейших работ нашла другую фирму.

Пока шел ремонт, я заказала мебель. Всю мебель – белого цвета. Квартира была темной, окно моей комнаты вообще наполовину смотрело в стену, а если учесть, что в Петербурге всего 60 солнечных дней году, а в декабре световой день длится четыре с небольшим часа, то любые способы увеличить освещенность или хотя бы создать ее иллюзию были хороши.

У входной двери в простенок встал шкаф-купе метровой ширины, у стены – узкая кровать, а к окну я поставила рабочий стол. Стол был воплощением моей многолетней мечты. Столешница длиной около двух метров, снизу - отсек под системный блок, выкатная тумбочка со стоящим на ней цветным принтером, на стене над столом – полка для моих многочисленных папок, под полкой -  куча розеток на все случаи жизни.

Напротив стола встал стеллаж со справочниками и нормативными актами. Жизнь удалась!

Случайно сохранилась одна фотография моей комнаты, сделанная почти сразу после ремонта. Не все вещи еще нашли свое место. На столе – швейная машинка и коробки с нитками. Это я подшивала занавеску в комнату дочке и отпаривала швы. Компьютер еще не установлен, кресло с колесиками  не куплено, первые дни приходилось сидеть на старом продавленном стуле. На месте гладильной доски позже появился белый комодик для белья. Но в целом картина сохранилась. Правда, цвет на фотографии съехал куда-то в желто-красную часть спектра, что особенно заметно при взгляде на потолок.



Площадь комнаты 11,3 кв.м, ширина у двери - 2,06 метра, у окна - 2,18.


А таким было мое рабочее место. Между столом и полкой виден кусок злополучного бордюра.




Не знаю, как выглядит эта комната сейчас, но всю мебель я продала вместе с квартирой.

(продолжение следует)

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments