Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О добывании сока из ягод

Лета у нас в этом году не было от слова "совсем". До середины июля - холод, ураганные ветра и полное отсутствие дождя. Земля высохла, как в пустыне. Но, как ни странно, все созревало на неделю, а то и на десять дней раньше, чем обычно. Видимо, сказалась теплая зима - снег сошел уже в марте.

И урожай отменный. Радость садовода, да.


У меня всего один куст красной смородины, но его ветки просто ломались от ягод. Поставила четыре опоры, все равно все лежало на земле. Хотя в прошлом году я делала омолаживающую обрезку и оставила всего пять веток, ягод получилось около 10 кг.





Черной смородины было поменьше,  зато она была очень крупной. На снимке масштаб не виден, но самые крупные ягоды - размером с вишню.


Только эти дары природы надо перерабатывать. Не знаю, как вы, а я варенье из ягод не очень-то люблю. Малина, например,  изумительно вкусная ягода, но в ней полно костей что в твоем леще. И в красной смородине их много. Если есть это все с куста, то кости не очень заметны, а вот в варенье они просто скребут язык. Что делать?

Всегда пыталась выжать сок и сварить что-то вроде желе. Как мы это делали по старинке? Крутили через мясорубку, а потом отжимали получившуюся кашу через марлю. Марля рвалась, сок брызгал, в общем, после мучений с добыванием сока приходилось отмывать кухню.

Может, вы все это уже знаете, а я тормоз, но на всякий случай расскажу. В прошлом году случайно узнала, что цивилизованный мир давно решил эту проблему. Оказывается, есть специальный девайс для ягод. Продается везде. Называется шнековая соковыжималка. По сути это гибрид мясорубки с соковыжималкой. Шнек давит ягоду, сок вытекает через сетку, косточки и шкурка выдавливаются  наружу в виде почти сухого жмыха.  Работает она очень тихо, потому что шнек крутится со скоростью 47 оборотов в минуту.

Давит сок не только из ягод - из фруктов и овощей тоже. Прекрасно пережевывает яблоки, виноград, морковку, капусту, сельдерей, апельсины и многое другое. Если  у вас есть дача или вы просто любите фреши - вам такое надо. Сок, кстати, очень густой, течет с мякотью.

Единственный недостаток - относительно высокая цена. Но она того стоит. Выглядит это чудо техники так:



Килограмм ягод перерабатывается минуты за 3-4. Ни брызг, ни грязи.

Какую соковыжималку покупать? Это уж вы сами решайте, а то сейчас набегут с криками, что я стала постить рекламу. Есть куча сайтов с описанием десятков моделей и отзывами покупателей, на Ютубе можно посмотреть видео.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →