Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Что они себе позволяют?

Хоть я и научилась нажимать кнопки на клавиатуре, составлять какие-то тексты и даже украшать их картинками, в компьютерном деле я остаюсь позеленевшим от старости медным чайником.

Года три назад у меня появился первый планшет - Nexus. Сын подарил. Вау, какая игрушка! Я, конечно, кинулась устанавливать всякие приложения. Не сразу, но навешала на беднягу разной нужной и ненужной ерунды. Планшет стал тормозить. Не так чтобы сильно, но скорость упала. Ну и ладно - я на нем рекорды скоростного набора текста устанавливать и не собиралась. И еще он стал виснуть. Не часто, но регулярно.Повиснет - перезагружаю.

Потом еще подгрузила приложение, ну и игрушку - простенькая же, весит мало. А потом вторую. Перезагрузка стала требоваться уже по десять раз в день. Наконец я решила, что так жить нельзя. Я тоже торможу, да, но лучше спохватиться поздно, чем никогда.

Что делать? Какое приложение вешает браузер? Как это определить? Наверное, сносить по одному и смотреть, что получится. А как их сносить? Все жалко. Стала разбираться. Нашла список установленных приложений. Мама дорогая! Я это устанавливала? Правда? На рабочем столе нет и половины иконок. Пошла смотреть, что эти программы делают и чего требуют для своей работы.

И вот тут мне стало нехорошо. Открываю свойства приложения "Переводчик". И вижу следующее:


Фото- и видеосъемка
Приложение может снимать фотографии и видеоролики с помощью камеры в любое время без вашего разрешения.

Неограниченный доступ в Интернет
Приложение сможет создавать сетевые сокеты и использовать различные сетевые протоколы. Так как браузер и другие приложения обеспечивают средства для отправки в Интернет, это разрешение предоставлять не обязательно.

Просмотр SMS и MMS
Приложение сможет просматривать SMS-сообщения, сохраненные на устройстве или SIM-карте, независимо от содержания или настроек конфиденциальности.

Запись аудио
Приложение сможет записывать аудио с помощью микрофона в любое время без уведомления.

Просмотр сетевых подключений
Приложение сможет просматривать информацию о сетевых подключениях.

Поиск аккаунтов на устройстве
Приложение сможет  получить список всех используемых на устройстве аккаунтов, в том числе созданных установленными приложениями.

Использование аккаунтов на устройстве
Приложение сможет запрашивать токены аутентификации.

Добавление/удаление аккаунтов
Приложение сможет добавлять и удалять аккаунты, а также стирать их пароли.

Просмотр данных на USB-накопителе
Приложение сможет считывать данные на USB-накопителе.



Напоминаю, приложение назвается "Переводчик". Переводчик, Карл! Может писать мои разговоры, просматривать мои документы, снимать видео, удалять аккаунты и стирать пароли. В любое время, не ставя меня в известность. Это что, нормально? Или мне попалась специальная шпионская программа?

Как к этому относиться? Я попала по полной? Надо менять все явки, адреса, волшебные слова типа "мутабор"?

Причем я вообще не помню, когда и зачем скачивала эту утилиту. И скачивала ли вообще. Иконка совершенно незнакомая, программу ни разу не запускала.


P.s. Другие приложения тоже, оказывается, хозяйничают в планшете как хотят. Правда, список их возможностей все-таки короче.
Tags: из жизни агента, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments