Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О защите прав добросовестных покупателей

Не все знают, что еще в 2012 году в Гражданском кодексе РФ появилась крайне важная статья. Звучит она так:


Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество
(введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

п.9. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации прав на имущество, уклонением от государственной регистрации, внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.



Для участников сделки эта статья имеет огромное значение. Например, вы покупаете квартиру, продаваемую по доверенности. Тут поле для мошенничества обширнейшее. Доверенность можно отменить у любого нотариуса в любой точке России. Представьте, что собственник сделал это за час до сделки, находясь на другом конце страны. Росреестр обязан проверить действительность доверенности ДО регистрации сделки. А если сотрудник этого не сделал, а доверенность отменили? Сделка недействительна, квартиру нужно вернуть продавцу, а доверенное лицо (которое, скорее всего, с собственником в сговоре), уже исчезло с деньгами, как ежик в тумане. В этом случае государство должно вернуть вам деньги.

Но фактически эта статья не работает. Доказать незаконность действий регистрирующего органа практически нереально. Непроверенная доверенность - это не незаконность, это халатность. Ловкая игра словами - и вы остаетесь без компенсации.

Так вот, недавно два жителя Мурманска, купившие квартиру у человека, который, как выяснилось, не имел права ее отчуждать, обратились в Конституционный суд. И суд признал незаконными те пункты, по которым суд более низкой инстанции отказал в иске. К сожалению, какие именно это были пункты, СМИ не указывают.

Кроме того, Конституционный cуд обязал правительство принять документ, который подробно прописывал бы порядок выплаты компенсации. Так что у обманутых покупателей появляются шансы на справедливость.


Правда, не следует забывать, что заниженная в договоре цена недвижимости рассматривается судами как признак недобросовестности покупателя и является основанием для отказа в иске.


Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments