Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Боремся с грибковыми заболеваниями

Не знаю, как в южных регионах, а на наших болотах, в холодном и сыром климате, грибок - стихийное бедствие на любом участке. Обычно для борьбы с ним используют препараты, содержащие медь: бордосскую смесь,  ХОМ и иже с ними. Только толку мало. Куст жимолости, пораженный грибком, опрыскивала и по почкам, и после цветения, а после сбора ягод заливала так, что он стоял весь голубой, но зараза никуда не делась.

В прошлом году купила новый препарат. Пока статистика у меня небольшая, но напишу. Сезон только начался, у вас тоже будет время попробовать. Называется он "Фитоспорин-М". Это не химическое вещество, это культура живых бактерий Bacillus subtilis 26Д и их спор. Бактерии питаются клетками грибка, безопасны для насекомых, животных и человека. Можно опрыскивать хоть каждый день, вреда не будет.



В растворе бактериальной культуры рекомендуют замачивать семена, луковицы, черенки, корни рассады, поливать землю вокруг саженцев и опрыскивать раствором ветки и листья. Препарат эффективен против парши, гнили всходов и корней, фузариоза, бурой ржавчины, черной ножки, а также против увядания, мучнистой росы, септориоза, фитофтороза и многих прочих заболеваний.

Продается он в виде пасты, которую нужно развести в воде. Правда, растворяется она плохо - я замачиваю брикет минимум на сутки, потом процеживаю через сито, иначе остаются комочки, которые забивают опрыскиватель. Зато раствор можно хранить в течение всего сезона. Цена привлекательная - меньше 100 рублей.

Сейчас лето только началось, но по результатам прошлого года можно сказать, что грибка на тех растениях, которые я пыталась вылечить, стало меньше. С барбариса Тунберга вывела мучнистую росу.

Конечно, полностью грибок не уничтожить - какое-то его количество в саду можно найти всегда. Но будем реалистами: любое снижение пораженности растений без применения опасных для человека химикатов - это уже хорошо.

В общем, пробуйте, если еще не.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments