Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу и не только. О "пятне чистоты" и стратегии наведения порядка

Если бы моей соседки не было, ее следовало бы выдумать. Я уже писала, что состояние участка и стратегия поведения на нем - это просто вынесенные наружу принципы жизни человека, особенности его мышления и постановки целей, способности к планированию и прогнозированию, умение учитывать собственные ошибки и многое другое.

Наблюдаю за соседкой. Поскольку прошлый пост был посвящен таким сторонам жизнедеятельности человека, как  развитие и функционирование, соседке я уделила мало внимания. Сегодня исправлюсь. Она практически моя ровесница, младше всего на один год, у нее такой же участок площадью 20 соток,  и даже площадь дома почти совпадает - точно так же  она начала со строительства гостевого домика с намерением построить позже большой дом, но попала в кризис. На даче она, как и я, живет постоянно. На этом сходство между нами заканчивается.

До кризиса 2008 года уровень дохода у нее был несоизмеримо выше моего, поэтому даже маленький дом строился с размахом: индивидуальный проект (красивый, кстати, получился домик) с сауной и роскошной террасой. Для участка покупались дорогие саженцы редких хвойных пород, к ландшафтным работам привлекались трудолюбивые узбеки. После того, как треть участка была бессистемно засажена деревьями, был призван дизайнер, который прорисовал оставшееся пустым пространство, устроив около дома тайный садик с маленьким пластиковым прудиком и несколько альпийских горок, больше похожих на клумбы.

После кризиса ситуация изменилась: соседка потеряла работу и приобрела проблемы со здоровьем. Человек она крайне активный и амбициозный, поэтому мечты о чудесном саде она не оставила, только воплощать их стало гораздо труднее. Перед ней встала классическая задача по распределению ресурсов.

Собственно, основных ресурсов у нас три: время, деньги и здоровье. Они взаимосвязаны: есть работа - есть деньги, но нет времени. Много работы - деньги прирастают, но здоровья становится меньше. Нет работы - времени полно, но плохо с деньгами. В общем, все как у всех.

Поэтому так важно научиться не делать лишних телодвижений, не распылять силы, не делать по несколько раз одну и ту же работу - например, полоть траву под кустами вместо того, чтобы один раз замульчировать ее геотекстилем.

Если из моего невнятного предыдущего поста вы сделали вывод, что соседке наплевать на сорняки и беспорядок, то вы неправы: совсем не наплевать. У нее перед глазами мой участок, и он ее раздражает вдохновляет. Она хочет такое же и еще лучше. Ключевое слово в этой фразе - "лучше". Но пока не получается.

Справедливости ради нужно отметить, что за последние три года на соседку свалилось много проблем и несчастий с ней и близкими, поэтому участок она подзапустила по вполне объективным причинам, но теперь вроде бы все устаканилось и нужно начинать действовать.

Действия по наведению порядка на ее участке сводятся к беспорядочному метанию от горки к клумбе, от огорода к газону и далее по кругу. Пока на одной клумбе идет прополка сорняков, клубника загибается без воды, на газоне топорщится криво покромсанная трава, теплица разваливается после зимы, а пластиковый прудик зарастает тиной. Описание этого ряда ужасов можно продолжать еще долго, но дачники и так поймут, а у кого нет дачи, тому глубину страстей, возникающих у хозяина при взгляде на такой участок, все равно не пережить.

Глядя на соседские страдания, я решила обобщить свою стратегию наведения порядка. Ее я использовала при освоении земли и использую какждый год весной - для уборки после зимы. Это не единственно возможная стратегия и, может быть, она не самая лучшая, но она работает, позволяя поддерживать ландшафт в приличном состоянии при вечной нехватке ресурсов.

Итак, с чего начать? Начинать всегда нужно с формулировки цели. Когда в разговоре соседкой я попыталась заикнуться о плане работ, в ответ услышала категорическое: "главное для меня сейчас - это справиться с одуванами!" Но позвольте, "справиться с одуванами" никак не может быть целью. Это частная задача для достижения... чего? Для чего вам дача? Для чего вы на ней трудитесь?

Лично для меня  дача - это пространство для жизни, и одуванчики и прочие сорняки - всего лишь элемент окружающей среды. Справиться с ними - задача, стоящая в длинном ряду многих других, а целью является совсем другое: создание комфортной среды, приносящей радость. Какую точку следует считать главной в этой среде? Конечно же - дом, а не участок. Сколько бы времени я ни проводила летом в беседке или на газоне, живу я все-таки в доме, и отсчет нужно вести от него.

Сами подумайте, если в доме все вверх дном, окна покрыты пылью, полы немыты, а раковина полна грязной посуды, будете ли вы старательно наводить порядок на грядках? И зачем?

Здесь я сделаю небольшое отступление. В системе уборки дома "флай леди" есть очень важное понятие: "хот спот", или "горячее пятно". Это место, в котором чаще всего возникает беспорядок. У кого-то это поверхность стола, у кого-то - диван, у кого-то - раковина на кухне. Раз возникнув даже в чисто убранном доме, беспорядок имеет свойство с ураганной скоростью распространяться по всей площади жилья, поэтому все "горячие пятна" должны находиться под постоянным пристальным контролем хозяйки.

Я использую несколько иное понятие: "пятно чистоты". Это то пространство, в котором должно быть чисто всегда, и от которого порядок будет распространяться по всему участку. Для меня "пятно чистоты" - это дом, в котором я живу. Каждое утро я начинаю с его уборки. Без фанатизма и бегони за случайно залетевшими в окно пылинками, но тем не менее. Свободно плавающие вещи положить на место; плиту, раковину, полы, сантехнику -  протереть, подмести, вымыть, и на свободу с чистой совестью. После этого можно переходить на участок.

Переходить куда? За что хвататься? Притормозите, далеко ходить не надо. После дома - крыльцо и беседка. Подмести, со стола и стульев вытереть пыть. Летом в беседке я провожу больше времени, чем в доме. Я там читаю, курю, пью чай. В беседке есть диван-качели с подушками и пледами, стол, за которым можно работать, стулья, легкий шезлонг, который можно вынести на солнце из тени, розетка для чайника и вай-фай для планшета. Грядки - это грядки, а цель - создание комфортной для жизни среды, поэтому весной уборку участка я начинаю с беседки. Работы после зимы хватает: выгрести сухие листья, вымыть мебель (она вся пластиковая - кроме качелей, естественно), срезать высохшие за зиму ветки с винограда на обрешетке.

Следующий шаг - уборка горки рядом с беседкой. Она на самом видном месте, ближе всего к дому, поэтому первой из всех горок попадает в график.

И дальше я день за днем неторопливо прохожу весь участок по расширяющейся спирали, в центре которой находится дом. Здесь очень важно уметь сказать себе "нет", когда видишь беспорядок на другом конце участка и хочется немедленно броситься туда с тачкой и граблями наперевес.

Горки я мульчировала точно по такому же принципу: шла от дома по спирали, расширяя уже приведенное в порядок, вычищенное от сорняков пространство. На это у меня ушло несколько лет. То, что на дальнем краю участка колосилась сныть и жирели одуваны, не сбивало меня с толку. Я просто говорила себе, что дойдет очередь и до них, а пока доделаю то, что начала.

Исключение из этого правила я делаю только для двух операций: лечения растений и стрижки газона. Тля и гусеницы не будут ждать, пока вы в процессе уборки дойдете до куста, который они интенсивно жрут. Поэтому опрыскивание и любые другие лечебные процедуры нужно проводить сразу, как только в этом возникает необходимость. С газоном та же история:  загубить его редкой стрижкой - раз плюнуть. Поэтому - косить, косить и косить. Все остальное подождет.

Снова вернемся к соседке. Ее цель - борьба с одуванчиками. Что в результате? Домом она не занимается, на ее роскошной террасе, вымощенной итальянской плиткой, лежит грязный матрас, на котором спит собака, стоят продавленные стулья, пыльный стол с переполненными пепельницами, валяются шланги, лопаты, грабли и другие садовые инструменты. Расслабиться негде - на стуле не больно-то отдохнешь. Зато уже прополота большая горка за гаражом, которую от дома не видно вообще. Так  что постановка цели влияет на результат самым прямым образом.


А теперь можно сделать выводы. Даже небольшой участок обычно состоит из нескольких зон, имеющих для хозяев разную значимость. Определитесь, зачем вам вообще дача, существует ли она для вас или вы для нее, и составьте план, исходя из ответа на этот вопрос. Сделайте свою жизнь комфортной, наведя порядок в доме и местах отдыха. Впрочем, если огурцы для вас важнее - можете не читать мой журнал разработать другую стратегию, начав с теплиц и грядок. Главное, чтобы эта стратегия была, и вы не метались от зоны к зоне, бросая недоделанную работу, потому что хочется сделать все и сразу.


И в заключение - картинка для привлечения внимания. У нас еще не лето, но уже вполне уверенная весна:



(Перечень постов о том, как создать участок, требующий минимум ухода, лежит здесь.)

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →