Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Дрожжевое тесто за полчаса: раз, два, три!

Вы не любите или не умеете печь из дрожжевого теста? Вас пугают и напрягают все эти опары, квашни, необходимость присматривать за тестом в течение многих часов, приминать и танцевать над ним с бубном? Тогда вам сюда.

Я уже как-то выкладывала самый надежный и простой рецепт блинов и пообещала рассказать про дрожжевое тесто, с которым может справиться даже человек, не умеющий готовить ничего, кроме магазинных сосисок. Обещанного, как известно, три года ждут. Вот как раз три  года и прошло, так что рассказываю.

Это изумительно вкусное и нежное тесто готовится буквально за полчаса, из него можно делать пироги и со сладкими начинками, и с мясом, и с капустой, и с грибами. Оно долго не черствеет, всегда удается и (увы!) гарантирует лишние килограммы на талии, потому что удержаться невозможно.

Сегодня я пекла ватрушки. Под катом - весь процесс от начала и до духовки. Снимала, как умела, так что не кидайтесь тапками. Если что непонятно, спрашивайте. Но сначала - не просто важное, а очень важное замечание для начинающих хозяек.



В рецептах любого теста менять нельзя ничего! Приготовление тушеных овощей или борща оставляет простор для творчества: кто-то положит больше морковки, кто-то - капусты. Кто-то любит лук и чеснок. Все равно получится вкусно. Но не с тестом! Если в рецепте написано: 200 граммов маргарина, извольте положить именно 200 граммов, а не 250, потому что таков вес пачки, разницу некуда деть, а выбросить жалко. Хотите самовыражения - экспериментируйте с начинками.

А теперь поехали!



Набор продуктов стандартный:

мука - 3 стакана;
масло или маргарин для выпечки - 200 г;
молоко - 3/4 стакана (190 мл);
дрожжи - 50 г (полпачки);
сахар - 1 столовая ложка;
яйцо - 1 шт.

Для начинки:

творог - пачка (250 г);
яйцо - 1 шт;
сахар по вкусу.

Чтобы не терять времени, начинаем с дрожжей. Молоко наливаем в маленькую кастрюльку, туда же добавляем 1 столовую ложку сахара (с горкой). Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе сварите дрожжи вкрутую и тесто не поднимется. Я делаю просто: ставлю кастрюлю на газ и опускаю в молоко кончик пальца. Как только палец почувствует приятное тепло, выключаем газ немедленно, размешиваем сахар до полного растворения, крошим туда дрожжи и оставляем - они поднимутся без нашего участия.

В это время займемся подготовительной работой. В широкую миску сыплем не 3, как написано выше, а 2,5 стакана муки. Оставшиеся полстакана высыпаем на ту поверхность, по которой вы будете раскатывать тесто. Тесто не будет прилипать, а мука сама собой  впитается в тесто при раскатывании.

Теперь надо размягчить маргарин. Отделяем от пачки пятую часть, оставшиеся 200 граммов режем на куски и на несколько секунд ставим в микроволновку. Получается вот что:



Теперь готовим начинку:



Пачку творога перемешиваем с яйцом, добавив ложку-другую сахара. Правда, лично я сахара в начинку не кладу, потому что  не люблю, когда слишком сладко. Перемешивать нужно до однородного состояния.



Второе яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке - им мы будем смазывать ватрушки сверху, чтобы корочка была румяной. Впрочем, можно смазывать постным маслом и даже водой - эффект будет таким же. Но лично я предпочитаю яйцо.



Смазываем противень маргарином. Можно положить на него бумагу для выпечки, но я ее не использую. Это тесто и так не прилипает, маргарина вполне достаточно.



Все подготовительные работы сделаны. Теперь смотрим, как там наши дрожжи. Запузырились?



По поверхности пошла пена - значит, пора. Выливаем маргарин и дрожжи в муку. Получается такое:




Остатки дрожжей и маргарина из мисок очень удобно убирать специальной силиконовой лопаткой. Стоит она копейки, если у вас ее еще нет, советую купить. Полезный девайс.



Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. На это уходит примерно 3-4 минуты.



Ну а теперь делаем ватрушки. Обычные ватрушки, которые делаются из шариков теста с выдавленным по центру донышком бутылки углублением - это не наш стиль! Начинка там только в середине, а края невкусные. Правильная ватрушка делается иначе. Следите за руками:



Скатываем из теста колбаску и режем ее на одинаковые кусочки. Этого количества теста хватает ровно на один стандартный противень. На нем помещается три ряда ватрушек по четыре штуки в каждом ряду, расположенных вдоль, и еще две ватрушки - поперек. Итого 14 штук. Порезали? А теперь каждый кусочек теста раскатываем в лепешку такой формы:



По центру кладем начинку,  по краям надрезаем тесто с двух сторон. А дальше делаем оригами:




Тянем края навстречу друг другу и продеваем один край в надрез другого. Получается вот такое:




Сделали? Кладем на противень и делаем следующую. Хотя тесто само по себе вкусное, начинки я не жалею - люблю, когда ее много. Кашу маслом, а ватрушку творогом не испортишь. И - упс! - с таким щедрым расходом пачки творога на все тесто не хватает. Три кусочка остается. Что делать, ах, что делать?

Будем разнообразить ассортимент. Вытаскиваем пачку корицы и сахар. Быстренько смешиваем в пропорции 1:5, а то и 1:7 (не всю пачку, пары чайных ложек достаточно),



и продолжаем: раскатываем кусочек теста в круглую тонкую лепешку:



Ну, условно круглую. И посыпаем ее смесью корицы с сахаром. Потом начинаем ее сворачивать в рулон:



В результате получается уже не ватрушка, а рогалик (или, как его называла моя дочь в детстве, "рыгалик").  И его кладем на противень, остатки корицы высыпаем на ватрушки.



Между ватрушками должны оставаться промежутки. В духовке тесто начнет подходить и увеличиваться в объеме.

А теперь берем в руки кисточку и смазываем взбитым яйцом все ватрушки и рогалики, не пропуская ни одного миллиметра поверхности (включая творог). Давным-давно, когда у меня не было своего жилья и я снимала квартиру,  в моем скудном домашнем хозяйстве не было ни венчиков, ни кисточек. Я взбивала яйца вилкой, а тесто смазывала просто пальцем. Кто хочет, всегда найдет выход.

Смазали? Теперь берем в руки чайную ложку и посыпаем ватрушки сахаром. В моих ватрушках сахара в начинке нет, поэтому на посыпку я его не жалею. Ну вот, а теперь - в прогретую духовку минут на тридцать - сорок. Вынимаем после появления золотистой корочки.

При какой температуре выпекать?  В моей допотопной плите нет градусника, поэтому точно не знаю. Поставьте градусов 220, когда тесто поднимется, убавьте.

Еще несколько важных замечаний вдогонку. Одного противня ватрушек семье из 3-4 человек хватит один раз чаю попить, проверено. Поэтому, пока дети были маленькие, я обычно замешивала две порции теста. Но два противня разом моя плита не тянула - приходилось ставить их в духовку последовательно. Так вот, если вы делаете перерыв между выпеканием двух порций теста, вторую часть на это время нужно положить в морозилку. Не давайте ей подниматься до того, как вы начнете заворачивать пирог, рогалики или что вы там решили испечь.

На весь процесс - от выкладывания продуктов на стол до запихивания противня в духовку - у меня ушло примерно 40 минут. Из них 10 минут я потратила на мытье рук после каждой операции и пляски с фотоаппаратом вокруг стола. Итого чистого времени - 30 минут. Правда, рука у меня набита, с непривычки у вас может уйти больше, но ненамного. Не на что там его тратить, этот пост я писала в два раза дольше.


Прошло полчаса? Заглядываем в духовку.  А там...



Темные пятна на трех ватрушках слева - это корица. А по центру моя плита пропекает плохо, хотелось бы корочку потемнее. Но все равно получилось вкусно до невозможности. Такой уж это  рецепт, пробуйте и наслаждайтесь.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments