Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Была у лисы избушка ледяная, или О принудительном страховании жилья от стихийных бедствий

uzn_1367757727.jpg

В сказке лиса не сильно заморачивалась сохранностью своего жилища. Подумаешь, растает весной. Можно в принудительном порядке заставить зайца поделиться жилплощадью. А в жизни? А в жизни... все то же самое. Только на роль зайца граждане назначают государство.

Вспомним последние природные катаклизмы:

2010 год: в лесных пожарах сгорели 2,5 тысячи жилых домов в 22 субъектах РФ;
2012 год: наводнение в Краснодарском крае, затопившее более 7 тысяч домов;
2013 год: на Дальнем Востоке из-за аномальных дождей реки вышли из берегов, под водой оказались более 13 тысяч жилых домов.

Каждое из этих стихийных бедствий обошлось государственному бюджету от 10 до 20 миллиардов рублей. Откуда эти деньги? Из Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Что самое интересное, стихийные бедствия во многих случаях были не так уж виноваты в произошедшем. Так, например, в Краснодарском крае смыло дома, незаконно построенные в пойме реки, где строительство было запрещено именно из-за опасности паводков. Еще в 2012 году я писала об этом (О личной ответственности при природных катаклизмах).

В лесных пожарах зачастую были виноваты сами владельцы домов - вместо покоса травы они предпочитали пускать палы: огонь сам вычистит лишнее. То, что огонь вычистил еще и жилые дома - ах, извините, так получилось, мы теперь нид хелп.

Использование выделенных денег пострадавшими гражданами - отдельная феерия. Как рассказывала мне подруга, бывшая в Крымске, многие из получивших вместо своих ветхих домов новенькие коттеджи быстренько восстановили старые лачуги и продолжают жить в них, а коттеджи сдают в аренду. Страдальцы, чо.

И что дальше? Сейчас весна, реки скоро разольются. Никогда не было, и вот опять ©. Вы думаете, жители проблемных регионов хоть что-то делают, чтобы защитить свое имущество? Страхуют постройки, домашнюю утварь, скот и все такое? Вот еще. Зачем тратить деньги? Правительство заплатит за все.

Когда закончится этот аттракцион невиданной щедрости со стороны государства? Первая ласточка уже прилетела. В конце февраля Государственная Дума приняла в первом чтении подготовленный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

Основная задача, которую призван решить этот документ - снижение бюджетных расходов на спасение оставшихся без жилья граждан за счет страховых компаний. Какую-то крышу над головой получат все пострадавшие: и застраховавшие свое имущество, и не застраховавшие. Разница в том, что первые смогут получить деньги на покупку новой недвижимости, а вторые – лишь пристанище по социальному найму. Вне зависимости от размера и стоимости разрушенной незастрахованной недвижимости социальное жилье будет выделяться по минимальным нормативам без права дальнейшей приватизации. Так что беспечный владелец просторного жилья в центре вполне может оказаться обитателем общежития на окраине.

Ура! Воз сдвинулся с места! Да? На самом деле, нет. Даже зная, что денег больше никто не даст, наши граждане страховать риски не будут. Понадеются на извечный авось. Сами посудите, ущерб от пожара в отдельно взятой квартире ни раньше, ни сейчас государство не возмещает. Многие ли страхуют при этом квартиру? В Петербурге - не более 10%.

И что делать? Заставить граждан застраховать свое имущество невозможно - это запрещает Гражданский кодекс. Даже если прекратить выплаты следующим пострадавшим, оставшиеся не забеспокоятся. Ну, их-то чаша сия минует.

Так что после принятия упомянутых выше изменений в законодательстве стоит дождаться первого же стихийного бедствия, и мы станем свидетелями огромного количества скандалов и либеральных воплей о том, что злое правительство и лично Путин губят народ на корню. Ждем-с.


У вас есть рецепт того, как сподвигнуть народ на страхование имущества? Вот ей-ей, лично я бы изменила Гражданский Кодекс. Ввели же ОСАГО, почему бы не ввести и ОСН (обязательное страхование недвижимости)? Тех, кто не понимает, что взрослый человек отвечает за себя сам, нужно просто обязать. И никакого либерального миндальничанья.

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →