Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Что такое "пространство, комфортное для жизни", или О неизбывной отрыжке совка

czarno-bialy-b_126

Все вы знаете, что в СССР партия и правительство воспитывало граждан с колыбели и до гробовой доски. Что в воспитании главное? Правильные потребности. Гражданин страны советов должен был довольствоваться малым, чтобы не отвлекаться от строительства коммунизма. Собственность, знаете ли, требует сил и денег  для ее содержания.

Поэтому возможность чем-либо владеть ограничивалась законодательно. Возьмем, например, жилье. Оно выдавалось бесплатно, но в порядке очереди.

Для постановки на учет необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и предоставить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.

Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь большая, чем положено по норме при постановке на очередь: в 70-х годах нормой было 7 кв. метров на человека, а в 80-х - 9 кв. метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь: людям с определенными тяжелыми заболеваниями,  преподавателям с ученым званием, архитекторам, но не всем, а только членам союза и т.д. Если в вашей семье  на человека приходилось хоть на один квадратный сантиметр больше, вам ничего не светило.

Сколько метров выдавали счастливчикам? В разные годы в СССР существовала разная норма предоставления жилья. В соответствии со ст. 38  ЖК РСФСР 1983 года (утратил силу с 01.03.2005 на основании Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ) эта норма составляла 12 м. кв. на человека. Сейчас нормы предоставления для разных регионах определяются органами местного самоуправления, и речь в них идет не о жилой площади, а об общей (т.е. включающей и площадь мест общего пользования).

Сегодня в Петербурге норма предоставления составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина (пруф).

Но это, как говорится, благие намерения. Давали жилье не всем и далеко не сразу. Сколько квадратных метров общей площади на самом деле приходилось на человека в СССР? В 1990 году - 16,4! При этом в городах на одного жителя приходилось 15,7 кв. метра, в сельской местности - 18,1.

СССР, к счастью, приказал долго жить. Теперь можно все, никто не держит нас в черном теле, не навязывает образ жизни и любые ограничения. И что, свободное духом население стремится жить просторно? Заметьте, я не говорю о возможностях, я спрашиваю об идеалах и  намерениях. Как представляют себе жизнь свободного человека те, кто в интернетах кричит "мы не рабы, рабы не мы"? Думаете, вы знаете ответ?

В посте о тенденциях рынка недвижимости в 2015 году я написала, что жилья в России не хватает. И что я увидела в комментах? Оказывается, некоторые искренне считают, что квартир у нас полно (орфография и стилистика оригинала сохранена):

Девушка спрашивает: объясните дурочке, что значит "жилья не хватает"? на улице ведь никто не живет.

Ей отвечают: В РФ жилого фонда по состоянию на 2013г - 23м2 на лицо. Я бы не сказал, что это хорошая обеспеченность. Так, терпимая, не более того.

В дискуссию вступает другой юзер: у нас ведь кажется кол-во активного населения уменьшается , зачем столько недвиги? - у нас бабушек/дедушек с квартирами больше чем их внуков. кому впаривать будете господа инвесторы в бетон - нищим приезжим гастарбайтерам? по статистике с 2005 кол-во детишек (до 20лет)сократилось на 4 миллиона, а кол-во людей пенсионного возраста ( с 55 лет и старше) выросло на 5,6 миллионов.

Ему отвечают: Эт точно...
Массу квартир в 2-3 комнаты - в нашем городе занимают один-два пенсионера. И порой довольно преклонного возраста.


Представляете, как люди зажрались: в двухкомнатной квартире может жить всего один пенсионер! На мой вопрос о том, считает ли автор этого комментария, что двухкомнатная квартира на одного человека - это слишком много, и 29 метров хрущевки достаточно для счастья, он от ответа ушел. Дескать, коммунальные услуги дорогие, пенсионеру столько не потянуть.

Ах, как меня восхищают такие заявления. Пространство, комфортное для жизни, полное воздуха и света? Нет, не слышали. Довольствуйтесь тем, что есть. А пенсионерам и вовсе ничего не нужно - им скоро помирать. Достойные условия для достойной жизни - это понятия из другой вселенной.

Я как-то уже рассказывала, но повторю снова для тех, кто читает мой журнал недавно. Я живу за городом в небольшом доме, который строился как гостевой. Всех помещений в нем - кот наплакал: кухня-гостиная, спальня, прихожая, совмещенный санузел и кладовка. Когда я говорила гостям, что со временем собираюсь построить большой дом, то всегда - всегда! - видела на лицах недоумение. И слышала ответ: "Зачем тебе большой дом? Тебе и этого достаточно". За 10 лет жизни дачной жизни у меня перебывала не одна сотня людей, и только один человек согласился со мной сразу: давно пора, этот дом слишком мал.

Просто поразительная реакция. Причем состоит она из двух частей. Во-первых, люди искренне считают, что пространство для жизни определяется необходимым минимумом. Кухня и гостиная есть? Есть. Спальня, ванная? Тоже. ЗАЧЕМ нужно больше? В древнем Китае девочкам бинтовали ноги, чтобы они больше не росли. Это считалось красивым и правильным. А нашим гражданам с детства бинтовали тела целиком вот этими крохотными бетонными коробочками с низенькими потолками, в которых жила большая часть населения. Добинтовались.

Во-вторых, эти самые граждане до сих пор считают, что знают, как должны жить другие люди. Зачем мне большой дом? Этого дома мне достаточно. Понимаете? Все уже решено не мной.

В ответ на такое планирование моего будущего я просто отвечаю, что в маленьком доме мне тесно, потому что в нем мое астральное тело не помещается, стены его натирают. На это окружающим обычно возразить нечего. Сами понимаете, мозоли на астальном теле - дело интимное, его обсуждать не принято. Все другие аргументы в стиле профессора Преображенского не воспринимаются от слова "совсем".


В общем, свобода в нашем обществе пока еще миф. И не потому, что злые президент/правительство/либералы (список продолжить, нужное подчеркнуть) чего-то там нам не дают, запрещают и вкладывают неправильные мысли в хорошо промытые дезраствором мозги. Свобода начинается с себя.

Tags: realty, пси, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →