Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Кризис начался: поведение цен на недвижимость в начале 2015 года

В декабре прошлого года я высказывала предположение (Как это было: поведение цен на недвижимость в кризисы 2008 и 2014 года), что снижение цен на недвижимость начнется в конце января. Что происходило на рынке Петербурга в начале 2015 года на самом деле?

Данные об изменении цены метра приводит Бюллетень недвижимости.

Цены-на-недвижимость-в-март

Первичный рынок отреагировал с предсказанной скоростью: в последнюю неделю января цены стремительно покатились вниз. Реакция вторичного рынка затормозила: в декабре стоимость метра, начавшая было падать, поднялась за счет граждан, хранивших сбережения в валюте. Скачок курса позволил тем, у кого хватало накоплений от силы на полквартиры, выйти на рынок в качестве платежеспособных покупателей.

Продавцы отреагировали быстро, вздернув цены.  То, что все, кто мог и хотел вложиться в недвижимость, сделали это до Нового года, общественное сознание отразило не сразу: и в январе, и в первой половине февраля собственники, не успевшие продать квартиры, еще ждали чуда. Чуда не произошло, и  в конце февраля все-таки наметилась тенденция к снижению.

Что будет дальше? Думаю, цены продолжат падение. Ипотека не работает: банки ужесточили требования к заемщикам и резко подняли процент по ипотечным кредитам. Правда, сейчас начался откат, но ставки еще слишком высоки. Самая гуманная - у Сбербанка. Владельцы зарплатных карт могут получить кредит под 14% годовых. Не все и не всегда, процент для конкретного заемщика зависит от многих факторов.

Правительство РФ выделяет 20 млрд рублей целевым назначением на субсидирование ипотечных кредитов. Нельзя допустить, чтобы строительство жилья остановилось. Во-первых, его (жилья) не хватает, во-вторых, в строительной отрасли заняты тысячи людей, в-третьих, на одного занятого в строительной отрасли приходится пять работающих в смежных областях: производстве строительных и отделочных материалов, мебели, текстиля для дома и т.д. У всех этих людей есть семьи, которые нужно кормить. Поэтому банкротство застройщиков может привести к весьма тяжелым социальным последствиям.

Эти деньги будут выдаваться под 13% годовых исключительно на покупку жилья в строящихся домах.  Но быстро у нас не происходит ничего, поэтому деньги до банков дойдут еще не скоро. А на вторичном рынке покупателям надеяться вообще не на что.

Кроме того, жизнь подорожала: продукты, бытовая техника, транспорт и многое другое, а зарплаты не индексируются. Поэтому даже при условии возврата прежней процентной ставки желающих взять деньги в долг будет заведомо меньше.

Так что предполагаю, что цены будут падать как минимум до лета, а дальше ситуация на рынке недвижимости будет зависеть от общей экономической ситуации, которую сейчас вряд ли кто-нибудь сможет предсказать точно.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →