Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Аттракцион невиданной щедрости продолжается

dcf746455886ecb4b3291142a8cb40cd_x1024

Сегодня Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на один год - до 1 марта 2016. Формальное обоснование: многие граждане не успели. Я шалею, дорогая редакция. Приватизация началась с 1 января 1992 года - 23 года тому назад. Ну как можно было не успеть за такой срок?

Я уже писала, что считаю приватизацию в том виде, в каком она существует сейчас, абсолютным злом: "О вреде приватизации для государства". Квартирный вопрос для множества семей давно можно было решить, запретив приватизацию квартир, выдаваемых в порядке очереди сейчас. То, что в собственность раздали квартиры, полученные в СССР - исторически сложившийся факт. Но когда-то нужно подводить черту и прекращать эту вакханалию. Получили - пусть живут, но в собственность - ни-ни.

Два года назад я приватизировала квартиру, полученную бабушкой-очередницей. Двухкомнатная квартира (тоже полученная от государства) у нее была, но ее заблаговременно оформили на дедушку - ее мужа. И с дедушкой она быстренько фиктивно развелась, продолжая проживать одной семьей. Но по документам - чистая сирота без кола и без двора. Свежеприватизированную квартиру тут же стали сдавать.

И вот мои мысли были услышаны: 9 февраля 2015 года в Думу поступил законопроект о запрете приватизации жилья для малоимущих. Как я поняла, все граждане, получающие жилье от государства в порядке очереди, автоматически подпадают под это определение. Многоимущие покупают себе квартиры сами.

Кроме того, слышала краем уха (ссылки не нашла, поэтому информация на правах агентства ОБС), что квартиры, выделяемые очередникам, будет запрещено сдавать в аренду. Узнают - отберут.

Объяснение к законопроекту приложено следующее: у нищих собственников нет денег не только для капитального ремонта домов, но даже для поддержания общедомового имущества в надлежащем состоянии. Если его не примут немедленно, смысла в нем особого не будет - через год приватизация все равно закончится. Правда, в этом я тоже уже не уверена.



А дачную амнистию продлили еще на три года.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments