Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О собаках и котах

В комментах к разным постам меня спрашивают, как там мои звери. Звери мои по-разному. Этим летом Мухтару будет уже 10 лет. Для крупной собаки это совсем немало, особенно если учесть, что болезней у него хватает. С детства обнаружилась сердечная недостаточность. Он всегда быстро уставал, на дальних прогулках то и дело старался прилечь прямо на обочине, поэтому далеко я с ним никогда не уходила.

Суставы тоже мучили его с детства. Рос он тяжело, хромал то на одну лапу, то на другую. Ездили с ним по лечебницам, врачи делали снимки, но ничего не находили. Выписывали хондропротекторы тоннами и обещали, что с возрастом все пройдет само. На какое-то время прошло, а сейчас хромота снова то и дело становится заметной.

В три года Мухтар стал слепнуть. Прямо на роговице у него появились быстро растущие мутные пятна. Обзвонила полгорода, нашла ветеринара-офтальмолога. Диагноз был неожиданным: паннус. Это аутоиммунное заболевание, которым страдают люди и - крайне редко - собаки. Причем в основном немецкие и восточно-европейские овчарки.

Как лечить? Доктор честно сказал, что лечение существует, но препарат в России не сертифицирован, животных им лечат  только за границей. В России он есть, но для людей. Применяется для подавления иммунитета, назначается больным после трансплантации органов. Но в их клинике это лекарство используют, и вполне успешно. Делают 1% масляный раствор и закапывают в глаза. По одной капле в каждый глаз  два раза в день. Лечение пожизненное.

Мне было плевать на сертификат, у меня на руках была собака-инвалид. Раствор я купила, через месяц зрение восстановилось. С тех пор так и капаем.

Портос  повзрослел. Заматерел, но все так же стремится в дыру под забором к свободе. Продолжает обгрызать Мухтара.

0011
Вот они что-то нашли под ивой. Сорока тут как тут - тоже хочет поживиться. Раньше собак троллила пара ворон, но в этом году их не видно. Зато сороки с участка не уходят.

Котопёс Василий с каждым годом чувствует себя все больше собакой. Котов гоняет, от собак не отходит ни на шаг.  Вот он чешет бочок об обгрызенного  Мухтара:

159


А вот ластится к собаке Портосу:

167

Кот Рыжий погиб летом 2013 года. Ушел с участка и наткнулся на бродячих собак. Нашла его утром на дороге - он не добежал до забора всего несколько метров. В то лето на нашей улице пропал еще один рыжий кот и дымчато-серая пожилая кошка. Их так и не нашли.

Что делать с бродячими собаками, мы не знаем. Нападают на людей, на кошек и других зверей. Соседка рассказывала, что злющий черный кобель, живший  у главной дороги, нашел гнездо утки в пожарном водоеме. Утка пыталась увести его от птенцов. Догнал и убил сначала ее, а потом и весь выводок.

В прошлом году кто-то разбросал отраву, жить стало легче. Но из города пришли новые псы.

Кот Филипп зимой никуда не ходит. Сидит дома.

Изображение-113


А год назад ветврач из районной лечебницы принесла мне котенка, которого некуда было деть. Миниатюрную кошечку подобрали в каком-то далеком садоводстве, где зимой никто не живет. Кошечка была злой, недоверчивой и такой тощей, что ребра были видны даже через мех. Имя ей уже дали, мне пришлось с ним согласиться. Знакомьтесь, это Пуня. Так она выглядит сегодня.

143
О ней потом  расскажу отдельно.

Вот и все новости. Ждем весны.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →