Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Новости рынка недвижимости

i

Поскольку новость я узнала из газеты "Фонтанка", приведу их статью с небольшими сокращениями.

С 1 января снижены нотариальные тарифы за оформление сделок с недвижимостью, а зарегистрировать переход собственности можно будет всего за один день. Такой закон президент России Владимир Путин подписал 29 декабря.

Он предусматривает, что за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества нотариусы должны взимать 7 тысяч рублей плюс 0,2 процента от стоимости объекта, превышающей 1 млн рублей. То есть оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, 5 млн рублей обойдется сторонам в 15 тысяч. Согласно ранее действующим тарифам, такое же нотариальное действие стоило 40 тысяч рублей.

При этом частнопрактикующие служители юстиции вправе самостоятельно в электронном виде направить сведения об удостоверенной сделке и соответствующие документы в Росреестр (традиционно именуемый в Санкт-Петербурге ГБР). Согласно внесенным поправкам, федеральная служба обязана зарегистрировать переход прав собственности на соответствующий объект не позднее рабочего дня, следующего за днем приема необходимых документов от нотариуса.

Кроме того, нотариус может запрашивать сведения и правоустанавливающие документы непосредственно из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Вместе с тем реальные расходы продавцов и покупателей недвижимости на «добровольное» оформление сделки у нотариусов вряд ли существенно сократятся. Так, за представление документов в Росреестр нужно будет дополнительно заплатить нотариусу минимум тысячу рублей, еще в 3 – 5 тысяч обойдутся услуги по составлению самого договора (частнопрактикующие служители юстиции редко принимают представленный сторонами проект) и так далее.



Вопросов остается много. Например, что значит "нотариус может запрашивать сведения и правоустанавливающие документы непосредственно из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)"? Выписку из ЕГРП и раньше мог запросить любой гражданин, не только нотариус, но ждать нужно было 5 дней. А теперь нотариусы смогут получать эти сведения онлайн?

Если нотариус будет отправлять в Росреестр документы в электронном виде, то как, когда и каким образом покупатель сможет получить свидетельство о собственности в бумажном виде?

В общем, в целом новость радует, особенно однодневные сроки регистрации. Но как это все будет на деле, еще неизвестно.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments