Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Ну как не порадеть родному человечку, или О личных отношениях на рынке недвижимости

Перед Новым годом получила комментарий к очень старому посту, прочитала и впала в ступор. Старый пост состоял из двух частей: " О лучшей подруге и ледниковом периоде в моей жизнии" и "О лучшей подруге, или Никогда, никогда, никогда не работайте с близкими людьми".

А комментарий выглядел так:

"Судя по всему, она человек очень непрактичный, человек настроения. Захотела жить рядом с вами, с подругой, это был одномоментный порыв. Потом одумалась, а вы этого "не замечали", ведя дело к нотариату железной рукой. Прямо отказаться она не смогла - было неудобно, хотя это было против ее интересов. Да, бывают такие люди - бескорыстно помогают и не умеют защищать свои интересы. Вы могли бы оборвать сделку, она же вам подруга и помогла в тяжелую минуту. А вы не стали этого делать, мало того - вы якобы не поняли ее реакции потом и разорвали с ней связь.

Это не дружба, это использование. А все слова про благодарность - только слова".

Для тех, кому лень читать старый пост, кратко изложу его суть. Я купила себе квартиру в старом фонде. Моя лучшая подруга Марина, услышав, что в этом же подъезде есть коммуналка, жильцы которой обратились ко мне с просьбой расселить их квартиру, решила эту коммуналку купить.

Две недели и я, и муж Марины Степан уговаривали ее отказаться от этой безумной идеи - их квартира была не в пример лучше. Но Марина стояла насмерть: пригрозила мужу разводом, а мне - тем, что обратится к другому агенту, но эту квартиру все равно купит.

Сделка началась. На квартиру Марины была найдена покупательница, но оказалось, что нужно продать и ее квартиру тоже. И на эту квартиру был найден покупатель. Все договоры были подписаны, залоги приняты. Шел поиск комнаты для женщины, жившей в коммуналке, и параллельно готовились к сделке документы по всем трем квартирам.

Через полтора месяца комната была найдена и тут... Марина расхотела переезжать. Прямо сказать об этом она не решилась, но начала грустить и намекать. Все намеки я пропускала мимо ушей - до подписания договора   много раз я объясняла, что сделка - дело серьезное, в ней завязаны разные люди, и если есть хоть какие-то сомнения, то от покупки лучше отказаться.

Вот именно в том, что я не развалила уже собранную цепь во имя дружбы, меня и обвиняет комментатор, становясь на позицию Марины.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами других участников сделки. Например, покупательницы квартиры Марины и покупателя квартиры покупательницы. Цены в то время росли как на дрожжах. Развал сделки вынудил бы их искать другие варианты и платить за них уже  совсем другие деньги. Кто возместил бы им потери? Марина? У нее денег не было от слова "совсем".

А жильцы коммуналки? Одно дело - жить и знать, что покупателя на квартиру нет, и совсем другое - узнать, что развалилась уже собранная сделка. У Тамары, для которой я искала комнату, с нервами и так было не все в порядке. Ее бросало от уныния и депрессии к нездоровому возбуждению. Что бы с ней стало, если бы уже выбранная комната ушла из рук, я даже боюсь предположить.

Про себя я даже не говорю. Полтора месяца адской работы в глазах обвинителя, видимо, не стоили ничего. То, что у меня на руках было двое несовершеннолетних детей, которых нужно было кормить, одевать и учить, а других источников дохода, кроме сделаной работы, у меня не было,  значения не имеет.

Решение о переезде вовсе не было "одномоментным порывом", как это хочет представить автор комментария. Обсуждение длилось полмесяца, за это время можно было одуматься не один раз. И беззащитной Марина не была тоже - угрозы мужу и мне не назовешь поведением мягкого бесхарактерного человека.

То, что она была взрослым дееспособным человеком, самостоятельно принявшим решение, во внимание не принимается. Договор с агентством она подписала в трезвом уме и твердой памяти. Но изменилось настроение - все остальные должны построиться и исполнять каприз. Так получается?


Но это все касается конкретной сделки, а проблема-то гораздо шире. Какие бы дружеские отношения не связывали меня с людьми, подписание договора с ними мгновенно меняет ситуацию. Выходя на рынок недвижимости, они нуждаются не в моей дружбе и благожелательности. Хороший человек - не профессия. Они нуждаются в моих профессиональных знаниях и навыках.

Обратное для меня тоже верно. Есть клиенты, с которыми работать не слишком приятно. К счастью, их немного, но они есть. И с ними я работаю ровно так же, как и с друзьями.

Отношения не должны влиять на бизнес. По дружбе можно снизить комиссионные (и для Марины они, кстати, были минимальными), но все остальное - извините. Друг ты или не друг, а за свои поступки и решения должен отвечать.

Непонятно звучит? Перенесите ситуацию на другую профессию. Представьте, что вы полицейский, а ваш друг совершил преступление. Отмажете? Скроете? А если вы не полицейский, а жертва его друга?  Скажете, что он все сделал правильно, потому как друзей в беде не бросают? Что-то я сомневаюсь. В таких случаях жертвы кидаются искать поддержки у общественности с криком "они своих отмазывают".

В общем, моя позиция была и остается жесткой. Бизнес - это бизнес, и принимая на себя обязательства, нужно их выполнять, не апеллируя к чувствам других участников сделки. Если бы ситуация с Мариной повторилась, я поступила бы точно так же.

P.s. Отослать Марину в другое агентство, как мне сразу стали советовать в комментариях, никакого смысла не имело. Было неважно, кто будет продавать ее квартиру, все упиралось в расселение коммуналки. А отдавать вслед за Мариной в другое агентство еще и коммуналку - это было бы совсем чересчур.

Tags: realty, возвращаясь к напечатанному
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →