Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О свободах личности

s51279758

Все у нас специалисты и даже, не побоюсь этого слова, эксперты в экономике и политике. Все знают, чего не должен делать глава государства, а что он должен делать, не говорят. Пользователи интернета день и ночь бьют по клавиатуре натруженными пальцами, протестуя против несвободы любого рода. Все, все должно быть дозволено! Нет - цензуре, нет - платным парковкам, нет - маленьким пенсиям, нет - кабале любого рода и навязыванию любых шаблонов. Человек рожден свободным, и точка! А в Конституции вообще написано, что любой гражданин имеет право и на жилье, и на качественную медицинскую помощь, и на образование, и на прочие блага жизни.

Раз имеет право, кто должен ему это все обеспечить? Несомненно, государство. А поскольку нигде не написано, что у этого гражданина есть хоть какие-то обязанности, то вообще круто получается. Либерализм - наше все, не допустим, чтобы грязный сапог государства топтался на наших личностях с загадочной русской душой внутри.

В мае я писала о книге Ли Куан Ю "Из «третьего мира» — в «первый»", в которой он рассказывает о том, как создавалось сингапурское чудо, как нищая отсталая страна, расположенная на крошечном болотистом островке без каких-либо полезных ископаемых и даже без пресной воды за несколько десятков лет превратилась в "азиатского тигра" - одну из крупнейших экономик мира.

Страна является 3-им крупнейшим мировым центром нефтепереработки, знаменита фармацевтическими концернами и огромными судоверфями. Сингапур считается третьим финансовым центром мира, впереди только Нью-Йорк и Лондон. Ещё в начале этого века сингапурская экономика была определена финансистами как самая высокотехнологичная в мире:

- по развитию информационных технологий Сингапур занимает 3-е место в мире, уступая лишь Дании и Швеции;
- уровень жизни в стране невероятно высок. По такому важному показателю как ВВП на душу населения (51 649 долларов) страна занимает 4-е место в мире, опережая большинство стран Западной Европы;
- по золотовалютным резервам находится на 3-ем месте в мире после Японии и Китая;
- страна заслуженно признана одним из самых комфортных мест проживания во всём мире.

Интресно, как в этом экономическом раю обстоят дела с либеральными идеями и ограничениями свобод?

1. В Сингапуре живет 3 миллиона человек. В основном китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю - правитель Сингапура с 1959 по 1990 год, обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать государство-компьютер: тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура.

2. Сингапур состоит из трех зон: туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей c безупречным газоном шириной в пять километров.

3. Нарушения общественного порядка строго караются:

- штраф за плевок на землю - 500 долларов;
- штраф за курение в общественных местах - 500 долларов;
- за выбрасывание мусора (типа обрывка бумаги) штраф 500 долларов;
- за неправильный переход улицы - 500 долларов;
- за то, что не смыл за собой в  туалете - 500 долларов;
- штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов - 500 долларов (вода привлекает комаров).

4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль, нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение дается на срок в 10 лет). Это разрешение обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который облагается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.

5. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.

6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.

7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф 500 долларов.

8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнен видеокамерами.

9. Сингапур государство демократическое. Но чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.

10. Воровство, насилие, наркотики, пиратство, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов. В Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования. Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения.

11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.

12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием, получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться в обмен на значительную сумму денег.

13. Оптимальным считается два ребенка на семью. Поэтому по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив. (источник)

14. В Сингапуре нет государственных пенсий. Гражданин Сингапура откладывает на свою старость сам на протяжении всей трудовой жизни. Государство устанавливает, какой процент надо высчитывать с зарплаты и обеспечивает хранение этих накоплений на персональных накопительных счетах граждан.
Процент отчислений на накопительный счет зависит от зарплаты и снижается с годами. Например, для людей моложе 35 лет отчисления в накопительный фонд составят 20% от зарплаты. Для тех, кто перевалил за 65 лет и продолжает работать, сумма пенсионных отчислений составит всего 5%.
Если человек всю жизнь не работал – он не должен получать вообще ничего. Его никто не обязан содержать. (источник)

15. В стране запрещены митинги численностью от пяти человек, забастовки, оппозиционные фильмы, спутниковые антенны. В стране действует закон о внутренней безопасности, по которому любой высказавшийся против власти может быть осуждён за клевету. (источник)

Ли Куан Ю давно всё объяснил своим критикам: на переходном этапе развития общества приходится выбирать между демократией и экономическим прогрессом, демократия не работает в условиях хаоса, более того, она вырождается в бесконечную анархию и коррупцию, свободные выборы превращаются в фарс с покупкой голосов неграмотных рикш и рыбаков, а партии работают на мафиозные группировки.


Вы все еще считаете, что живете в неправильной стране с недостаточным количеством свободы? Или предпочли бы жизнь в золотой клетке под неусыпным оком Большого брата?

Tags: мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →