Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

(новым френдам-дачникам: перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, лежит здесь)


Кто про что, а я опять про тепло. Зима уже не просто идет, она пришла - самое время снова поговорить об утеплении дома. В комментах к разным постам меня спрашивали, как отразилось на температуре в доме утепление цоколя (об этом написано здесь и здесь). Отвечаю: никак.

Если бы я была юным натуралистом и вела дневник наблюдений за живой природой, ежедневно измеряя температуру в разных точках дома и сравнивая ее с температурой за окном, может быть, подвижки на какие-то доли градуса я бы обнаружила. Но поскольку такой ерундой я не занимаюсь, основываясь просто на ощущениях могу сказать, что результата я не заметила.

Прошлая зима была вовсе не зима, а холодная осень, но рассчитывать на второй такой же подарок от мироздания не приходится. Холода будут. И поскольку проблема сохранилась, ее надо было решать. Поэтому весной я собралась с духом и устроила в доме Армагеддон все-таки подняла полы. Правда, только в спальне. Площадь ее - 12 квадратных метров, а мебели в ней стоит более чем достаточно: кровать, две тумбочки, шкаф-купе и компьютерный стеллаж.

На время ремонта все это нужно было куда-то девать. Решили поднимать пол сначала на одной половине, потом на другой. Кровать разобрали и вынесли на кухню, со стеллажа сняли всю технику и сложили ее под столом на той же кухне, сам стеллаж вынесли в прихожую. Войти в дом можно было только в профиль. Одежду из шкафа пришлось переложить в мешки и сложить в кладовке, сам шкаф пока остался на своем месте. Ни работать, ни жить стало невозможно, но куда деваться, когда нет выбора.

Ну а то, что было дальше, я лучше  покажу. Под катом много фотографий,  зато все наглядно.

Начало процесса. Матрас, постельное белье и технику вынесли, двигаем мебель.
011


Плинтус снят, поднимаем и сворачиваем линолеум. Под ним - фанера. Белая полоска внизу стены - кабель-канал.
013



Мой добрый ангел Леша пытается снять фанеру. Неприятная неожиданность: край листа ухожит под стену.  Где-то там внутри он прижат саморезами. Чтобы вытащить его из-под стены, нужно разбирать всю вагонку.
015


После длительных консультаций решили обрезать фанеру по периметру дисковой пилой.  Обрезали, сняли. Под фанерой - черный пол.
Вскрываем дальше.
077


Под черным полом - пароизоляция. Под пароизоляцией - утеплитель. Пока все хорошо. Если не считать того, что зимой в доме чертовски холодно.
022


 Разбираем все до основания. А вот и подпол.
034


А это - корень зла. Нижний брус лежит бетонных блоках фундамента. Поскольку блоки кривые, под брус доблестные строители тупо забили клинья, чтобы выдержать горизонт. Дует из-под бруса, дует над брусом. Весь этот веселый ветерок просачивается под плинтусом в комнату. И такая картина по всему периметру.
037


Стандартных решений для решения нестандартных задач не существует, поэтому Леша действует, исходя из здравого смысла. Щели над брусом закрывает кусками изолона, под брусом все изолирует монтажной пеной. Кот Филя умирает от любопытства. Что это? Зачем это?
052


Потом утепляем фундамент изолоном, заводя его под вагонку:
063


По стыку вагонки и изолона еще разок проходимся пеной, чтобы не осталось даже крохотной щели:
065


Песок на дне подпола закрываем пароизоляцией и засыпаем керамзитом слоем около 30 см.
069


Собираем пол:
072


Кладем утеплитель:
075


Возвращаем на место черный пол,  двигаем мебель и начинаем разбирать вторую половину комнаты. Вместо нормальных матов в одном отсеке находим какие-то ошметки минваты с двумя мышиными гнездами.  Живых мышей, к счастью, не обнаружили.
079


Ночью Филя проблался в спальню и пометил все маты, до которых дотянулся. А нечего тут всяким мышам бегать. Ну и заодно изодрал и сбил в кучу все, что пометил. Пришлось все это менять на новый утеплитель.

К счастью, любая работа рано или поздно заканчивается. Пол зашит, линолеум положен на место. И, чтобы два раза не вставать, в комнате был сделан ремонт. Покрашены потолки и стены, окна и пол отмыты до зеркального блеска, вещи вернулись на свое место, а я стала ждать зимы. И дождалась.

Температура по ночам у нас уже опускалась до -10. Пол в спальне теплый, из-под плинтуса нигде не дует, но... [тут следует непечатное выражение] из самого проблемного угла (вот его теплограммма до утепления):

Угол-спальни-термо

дует, как из открытой форточки.

Я человек упорный. Дует? Надо довести дело до конца. Вчера приезжал Леша и вскрывал этот  угол. Пол не трогали, сняли только плинтус и галтели.
007


Проблема крупным планом:

010

Видите вертикальный брус в центре снимка? Справа к нему прилегает изоляция. А слева между брусом и изоляцией перпендикулярной стены щель. Она выходит на улицу бревна, из которых сложена стена. И если между ними есть хоть малейший зазор (а он там, скорее всего, есть, потому что фундамент гулял), то ничего удивительного в этом потоке холода нет.

Волшебник Леша все исправил. И зашил угол снова, правда, новой вагонкой. Теперь буду жить до весны с заплаткой. И это в свежеотремонтированной спальне! Эх. Но зато впервые в этой комнате ниоткуда не дует. Стало даже жарко.

012333

Так что, дорогие френды, не повторяйте моих ошибок. Не верьте строителям ни на одну секунду, перед началом чистовой отделки лично проверьте каждый угол, каждый стык, каждый элемент, который может стать мостиком холода. Тепла в доме много не бывает.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →