Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О пожизненной ренте

image379

Вот какую новость нашла сегодня в интернете:

"Петербургские парламентарии подписали закон, согласно которому пенсионеры старше 75 лет смогут получать пожизненную ренту в обмен на недвижимость. Это будет возможно со следующего года.

Законопроект о государственной пожизненной ренте был разработан жилищным комитетом СПб, его представили в августе 2014 года, принят в третьем чтении в ЗакСе. В случае необходимости пенсионер должен заявить о своем желании к властям, чтобы предложить забрать в собственность его квартиру в обмен на денежное содержание.

С 2015 года пенсионер сможет заключать с городом договор о пожизненной ренте, главное условие такой сделки — гарантированный обмен на свою недвижимость. То есть пенсионер до конца жизни получает денежные выплаты, а после кончины его недвижимость переходит в госимущество. Денежные выплаты после подписания договора должны составить 10% от рыночной стоимости жилья единовременно, а также ежемесячно пенсионер должен будет получать равную двукратному прожиточному минимуму в Санкт-Петербурге сумму. При этом учтено, что размер выплаты будет ежегодно индексироваться. Все расходы, связанные с оформлением пожизненной ренты, на себя берет бюджет Петербурга. Оформить ренту может пенсионер старше 75 дет или супружеская пара, проживающая в квартире. Правда, в таком случае сумма выплат за квартиру не удваивается.

На 2015 год за жилищным комитетом Санкт-Петербурга зарезервировано 27,5 млн рублей на подготовку договоров пожизненной ренты"
(источник).

Договор ренты появился не вчера. Эту услугу еще в лихие 90-е  бодро продвигали на рынке всякие сомнительные личности. К сожалению, известны случаи, когда после подписания таких договоров старики жили недолго. Отойти в мир иной им помогали.

Городские власти вряд ли следует подозревать в криминальных наклонностях. В целом идея хорошая. Если у пожилого человека есть наследники, то они должны позаботиться о том, чтобы этот человек не голодал. Но если им наплевать на бабушек, дедушек или родителей, то договор ренты - самое то. Правда, предложение городских властей не слишком щедро, но лучше так, чем никак.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments