Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Экономная кулинария

_lobio

Кулинарных блогов в сети тьма тьмущая, это все знают. Кто их только не ведет - от маститых шеф-поваров до скучающих жен миллионеров. Но как только я вижу в названии Tournedos, Magret de canard, Crête de coq и прочие Cromesquis, над которыми нужно колдовать часами и бить в бубен, становится неинтересно. У меня жизнь протекает в другой плоскости, хотя поесть вкусно люблю, чего уж там скрывать.

Кто что экономит на кухне, а я экономлю время. Если бы я вела кулинарный блог, то это бы был бы сборник рецептов домашнего фаст-фуда: все, что можно приготовить своими руками, потратив максимум 15 минут на блюдо. Ну ладно, если порций нужно много, то 20.

Сегодня поделюсь одним рецептом. Сразу предупреждаю: любители камамбера и свежих устриц, а также снобы от "здоровой свежей пищи", признающие только  мясо убитого на их глазах  поросенка или ягненка, могут молча идти лесом.


Основа блюда - консервированная фасоль. Зеленый горошек из банок признаете? В оливье его употребляете? Уверяю вас, консервированная фасоль ничем не хуже.

Я тут по ошибке купила фасоль в томатном соусе. Просто фасоль я люблю, а в томатном соусе - совсем нет. Но обнаружила  свою ошибку только тогда, когда банка была уже открыта. И что с этим делать? Выбросить - жалко, есть - невкусно.

Ситуацию спас апгрейд содержимого. Пошарила по полкам, нашла и мелко порубила горсточку  грецких орехов, кинзу, петрушку и сельдерей. Свежего базилика не было, добавила в сушеном виде. Все сложила в кастрюлю, туда же выдавила через чеснокодавилку три зубчика чеснока и добавила каплю растительного масла. Прокипятила две минуты и оставила на полчасика, чтобы вкус всех составных частей соединился. На все ушло минут 7, включая двухминутное кипячение.

Грузины называют это блюдо "лобио с орехами", а по мне так это просто фасоль. Терпеть ненавижу, когда тушеную капусту с сосисками называют бигос, а обычный луковый суп - soupe à l’oignon, выговаривая французские слова с нижегородским акцентом.

Едят такую фасоль и в холодном, и в горячем виде. Как основное блюдо она вряд ли подойдет, но как закуска улетает мгновенно. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →