Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О жизненных целях

У меня пестрая френдлента: в ней есть  журналы, мнение хозяев которых я не разделяю категорически, но читаю, потому что врага надо знать в лицо, а есть авторы, близкие мне по духу настолько, что остается только удивляться, как люди разного пола и возраста, выросшие в разных регионах, могут мыслить настолько в унисон. Один из таких френдов - Док semiurg. О множестве вещей он пишет именно то, что хотела бы написать я, но никогда не смогла бы найти таких чеканных формулировок и таких ярких образов.

Сегодня он выложил пост, приведу его целиком:

"Вот если бы мне сегодня сказали, что я умру, скажем через год. От рака, нидайбох, например или от других каких неспонтанных причин, когда тебе боль-менее точно указывают: "Вот, товарищ, от сих и до сих — и все, дальше обезжиривай ласты для лучшей адгезии клея".

Если бы мне такое сказали, я бы совершенно точно знал, на что потратить этот год. Не спрашивайте на что, это неважно в данном контексте. На нужное, крайне важное и очень полезное дело. Оно мне по силам, я думаю, хотя и на пределе возможностей. И да, за год, если упереться, справился бы, наверное. Я многое могу, если упереться.

Какого же черта я этого не делаю сейчас?

Кстати, вы тоже ведь не делаете, правда? Тоже заняты ежедневной унылой хуетой: выколачиванием мелкого рубля из неподатливого мира, бессмысленной, по большому счету, работой, не оставляющей следа на поверхности Мироздания, обслуживанием ненужных интересов совершенно чужих нам людей, пустым увеличением энтропии Вселенной?

Во пиздец мы идиоты, да? Ах как обидно нам будет, если нидайбохчего…"


Так вот, сегодня я с Доком не согласна. Для меня всегда, с самых ранних лет, все эти внешние цели были вторичными, направленными на обслуживание тела. Ну, раз уж мы не бесплотные духи, нам надо где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться. Все это требует денег, а значит эти деньги нужно было заработать. Если денег нет, ты становишься зависим от кого-то другого, невластным над собственной жизнью - поступками, взглядами и даже отношением к миру.

И не надо говорить мне о том, что и в концлагере можно быть внутренне свободным. Можно, только это свобода выбора из двух решений: молчать или умереть.

Я работала всю жизнь, и в конце концов родила сына, посадила дерево и построила дом, но главным для меня это не было никогда. Главным было то, что находилось внутри. Все мои страхи и комплексы, чувство собственной важности и слабость, усталость и отчаяние, эмоции, выходящие из под контроля - эти драконы, пожирающие нас изнутри, которые есть у любого человека - я никогда не принимала как данность, как зоопарк чудовищ, с которыми нужно научиться жить рядом. Нет, всю свою жизнь я изменяла себя, и эта работа была самой трудной из всех известных мне работ.

Конечно, закончить ее невозможно, это путь, не имеющий конца. Но какое-то расстояние мне уже удалось пройти. Я живу в состоянии счастья, которое очень трудно поколебать, надавив на меня снаружи. И если мне скажут, что я умру через год, я не брошусь "делать дела", скорее, я их вообще прекращу. А буду просто жить, растворившись в этом прозрачном покое.

Tags: из жизни агента, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments