Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об осенних листьях

(новым френдам-дачникам: перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, лежит здесь)

Вот и пришла неряшливая осень. Швыряет золото под ноги не считая. А что ей жадничать? У нее одной в руках философский камень, алхимический тигль, переплавляющий в сокровища все, к чему она прикоснется.

Только эти богатства - головная боль для владельцев садов. Что с ними делать? Сгребать в тяжелые влажные кучи, сносить в компостные ямы, жечь, вдыхая горький пряный дым, или оставить эту красоту как есть - пусть лежит, пока ее краски не погасит снег?

Но что для нас просто красота, для множества живых существ - дом, убежище, жизнь. Под листьями зимуют насекомые.
"Насекомые - это вредители! - говорят на форумах "специалисты", - Жгите их вместе с листьями, в следующем году кусты и деревья будут здоровее!

Только насекомые бывают разные. В природе все уравновешено . Под листьями зимуют божьи коровки, златоглазки, журчалки, наездники, жужелицы и многие другие, помогающие очистить сад от вредителей, засыпают на зиму лягушки и тритоны. Да и вредные для сада насекомые - это корм для птиц, которые вернутся к нам весной.


101213815_2835299_Izmenenie_razmera_1335099279_384465622zyyih1_3
Божьи коровки зимуют, собираясь большими группами.



златоглазка 1
У этого насекомого светло-зеленое тельце и прозрачные сетчатые крылья, тоже зеленого цвета, а также желтые глазки, за что и прозвали его златоглазкой. Личинки питаются щитовками, тлей, паутинным клещом. Это насекомое  откладывает яйца вблизи расположения тли. Поедают они червецов, множество разных мелких гусениц и их яйца. В среднем одна личинка съедает до 100 тлей в день.


i
Златоглазка откладывает яйца на нижней стороне листьев, прикрепляя их на тонких стебельках.



DPP_4288
Журчалки - это... мухи. Только они очень успешно маскируются под пчел, ос и шмелей. Имаго журчалок питаются исключительно нектаром, а вот личинки - хищники. Одна личинка уничтожает в день до 200 тлей.


0_7bcb0_fa68ba64_XL
В отличие от журчалок, наездники мало похожи на ос - своих близких родственников. От обыкновенных ос наездников отличают отсутствие жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитические осы (Parasitic Wasp). С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также членистоногие, включая некоторые виды пауков.



getreidelaufkafer-1800
Большинство видов жужелиц относятся к хищникам-полифагам, питающимся огромным количеством видов вредных насекомых. Это надежные защитники наших садов. Под листьями зимуют личинки жужелиц.


В общем, не знаю, как вы, а я листья убираю только весной. Вот так сейчас выглядит мой газон:

058


Если под дереном листья в основном розовые и малиновые, то под калиной они желтые и красные:



063

А под ивой серебристо-серые:

076


Ну а если вы не хотите проблем с уборкой листьев, то сажайте хвойные породы. С ними никаких хлопот:

015

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments