Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Капкан по имени жизнь, или О разделе имущества после развода

title2

В этом посте речь пойдет  не о разделе ложек-поварешек, диванов или даже семейного автомобиля. Основа основ - это квартира, пространство для жизни. Конечно, когда у семьи несколько квартир, и есть возможность обойтись малой кровью, раздел происходит легче. Но давайте рассмотрим ситуацию, коих в России миллионы, когда квартира всего одна, и никаких маминых, папиных и бабушкиных метров, на которых один из разведенных супругов может преклонить измученную пилежкой ценностей голову, нет.

Итак, представьте себе молодую семью с двумя маленькими детьми, живущую в двухкомнатной квартире. Квартира была куплена после брака, но до рождения детей. Это значит, что собственнность на квадратные метры принадлежит обоим родителям, а дети всего лишь зарегистрированы по месту жительства матери и отца.

Все, казалось бы, в этой семье хорошо - и жилищная проблема решена, и детки подрастают, но... родители поссорились. Обнаружили, что характеры у них категорически не сходятся. Развод!

Сами понимаете, что в таких разборках обе стороны ведут себя не по-ангельски, и претензии можно предъявить каждому, но в данном случае это не важно. Важен принцип раздела квартиры.

Жить под одной крышей они не могут. От ненависти белеют глаза и перехватывает дыхание. Ну ладно, пусть все будет не так остро - раздражение, депрессия, нервы ни к черту. Этот подонок/эта стерва  сломал(а) мне жизнь, видеть его(ее) не могу, а деться мне некуда. Надо делить квартиру.

Беда в том, что двухкомнатная квартира делится поровну только на две комнаты в коммуналках. Ну да, это не жизнь под мостом, какая-то крыша над головой все-таки будет, а дальше можно работать и строить светлое будущее. Только стройка получается несимметричной. Дети остаются с матерью, а отец устраивается на работу, где в ведомости будут стоять чахлые, как картофельные ростки, цифры минимальной зарплаты, с которой бухгалтерия исправно начислит алименты.

То, что на эти копейки нельзя прокормить даже кошку,  бывшего супруга  не волнует. Эта дрянь (жена, разумеется, не кошка) не получит от меня ничего! Пусть попробует пожить одна, тогда поймет, какое сокровище она потеряла!

Такие слова я слышала от мужчин десятки раз и каждый раз поражалась, как попытка прикрыть подлость мстительностью в их глазах возносит их на какой-то пьедестал. Белые одежды и печать мужественности на челе - почему нет? Они же просто восстанавливают справедливость, наказывая мировое зло в ее отдельно взятом лице.

Ничего не имею против. Каждый испытывает такие эмоции, какие испытывает, это его личное дело. Есть только одно "но": дети. Их уровень жизни падает после развода в разы. Еда, одежда, игрушки, вся эта такая популярная у детей электроника, кружки и спортивные секции становятся малодоступными. Но даже это можно пережить, если у тебя есть личное пространство, твоя зона безопасности, куда нет входа чужим, где можно зализать раны и набраться сил. Для ребенка это еще важнее, чем для взрослого.

Утрата отдельного жилья бьет по самому уязвимому месту, в буквальном смысле выбивает почву из-под ног. Естественно, женщины пытаются сохранить квартиру. Как? Просто отказываясь от квартирной сделки. Доли бывших супругов не выделены в натуре, одну комнату мужу не продать.

Вернемся к семье, о которой речь шла в начале поста. Что сделал разгневанный глава семейства? Отчаявшись вырвать "свое кровное", он подарил долю. Ну, на самом деле не подарил, какие-то деньги ему перепали, хотя и гораздо меньшие, чем он получил бы за свою половину при цивилизованной продаже квартиры целиком. Кому подарил?

Нормальные люди такие доли не покупают, тем более через договор дарения. Зато охотно покупают те, кто способен превратить жизнь соседей в ад. Я об этом писала и выкладывала ссылку на видео. Тем, кто его не видел, очень рекомендую посмотреть.

Однако его бывшая супруга не смирилась и подала иск в суд. Суд она проиграла - собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как он хочет.  Подала апелляцию и снова проиграла. Эта история произошла с моими  знакомыми в лихие 90-е.

И до последнего времени все судебные решения в таких ситуациях принимались исходя из защиты прав собственности. Каждому по половине и баста.

Так вот, в сентябре этого года Верховным судом был создан прецедент. Раздел имущества у семьи с двумя маленькими детьми был проведен не в равных долях. Правда, там делились принадлежащие семье земельные участки в Подмосковье, но сути это не меняет.


По Семейному кодексу (статья 39, пункт 2) суд имеет право отступить от равенства долей при разделе общего имущества, если ущемляются интересы несовершеннолетних детей.

С одной стороны, эта новость не может не радовать. Те супруги (чаще женщины, но иногда и мужчины), с которыми остаются дети, получают хоть какую-то поддержку. Но мысль о том, какую неразбериху внесет этот прецедент на рынке недвижимости, не дает мне покоя.

Фактически любой размен квартиры с проживающими в ней детьми теперь можно оспорить, даже если дети не были сособственниками.  Дескать, после развода мать была не в себе, согласилась на вариант, ущемляющий интересы детей, верните ей ее квартиру обратно. И что делать человеку, который эту квартиру уже купил? Деньги ему вряд ли вернут.

В общем, чем больше я думаю над этой ситуацией, тем меньше понимаю, каким должен быть цивилизованный выход. Приходит в голову только одно решение: при разводе часть метров того супруга, который уходит из семьи, должна принудительно и в обязательном порядке передаваться детям. По понятным и прозрачным правилам, а не по решению суда, которое может быть каким угодно.

Или нет? Я запуталась.  Вы как считаете?

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →