Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Госдума отжигает. Ну остановите их уже кто-нибудь!

i (3)

На этой неделе в Госдуму внесен на рассмотрение проект нового закона об аренде квартир. Кто внес? СМИ молчат, только в одном месте промелькнуло упоминание фракции ЛДПР. Новый закон призван вывести из тени рынок аренды и увеличить собираемость налогов. Каким образом? Привлекая партком и профком соседей. Чтобы сдать свою собственность в аренду, владелец должен будет получить их согласие.

Каких именно соседей  - по лестничной площадке, по подъезду или по всему тысячеквартирному дому, пока неизвестно. В пояснительной записке к закону написано, что он защищает права собственников. Дескать, соседи имеют право знать, кто будет жить рядом с ними. Что будет следующим шагом? При продаже тоже будем зависеть от Марьиванны из квартиры напротив?

А ведь соседи бывают ой какими разными. Я вам про свою бывшую соседку расскажу. На лестничной площадке в нашем доме было всего две квартиры, жили мы с ней дверь в дверь. Она обитала в этом доме уже много лет, а я, понаехавшая, купила первую в своей жизни собственную квартиру и начала делать в ней ремонт.

С соседкой я изредка сталкивалась в подъезде, здоровалась и пробегала мимо, хотя она активно интересовалась, что именно я делаю и каким образом. Тянула шею, заглядывала в открытую дверь и намекала, что зашла бы в гости. Я отнекивалась. Ремонт, пока еще грязно, приглашать гостей рано.

Никакого желания дружить с соседкой у меня не возникало. Здоровенная бабища с вечно сальными волосами и запахом перегара - ну что между нами общего? Какая дружба, вы о чем?

Так все и продолжалось почти месяц, а потом в подъезде возник запах. Стало не просто пахнуть, а невыносимо вонять кошачьей мочой. Когда на коврике у моей двери стало появляться еще и кошачье дерьмо, секрет раскрылся. Соседский рыжий кот каждый день ходил гулять сам по себе и метил территорию, чтобы все знали, кто в доме хозяин.

Я раз попросила соседку присмотреть за котом, второй и третий. Ничего не менялось. Кот хочет гулять, а мой номер шестнадцатый. Коврик я выбросила, лестничную клетку мыла с хлоркой через день - запах не исчезал.

Что заставляет людей вести себя корректно по отношению к окружающим? Всего две вещи: или совесть, или страх. Совесть тут явно отсутствовала, оставалось только надавить на страх. Как можно более строгим голосом я предупредила дорогую соседку, что если она не перестанет выпускать кота или хотя бы не кастрирует его в ближайшее время, я сама приму меры.

А на следующий день кот пропал. Совсем пропал, с концами. Соседка металась по двору, звала котика, размазывая по потному лицу пьяные слезы, а потом кинулась колотить мне в дверь.

- Сууука! -  выла она на весь наш двор-колодец. - Извела Рыжика! Сдохнешь, тварь, я до тебя доберусь!

Пила она неделю, и по мере повышения градуса в крови мои грехи росли как снежный ком. К третьему дню запоя я была виновата в трагической гибели всех безвременно почивших кошек района, к пятому - отвечала за смерть хвостатых начиная со дня основания Петербурга. В ее воспаленном сознании я была Фредди Крюгером, кромсающим милых ее сердцу кошечек железными ножницами, рассыпающим тонны яда в подвалах, накидывающим стальную удавку на нежные кошачьи шейки.

Из запоя она в конце концов вышла, но тяжелая ненависть сочилась из нее еще много лет. В то, что я не имею никакого отношения к судьбе ее кота, гулявшего в центре города практически под колесами автомобилей, во дворах, контролируемых стаями бродячих собак, она так и не поверила.

И вот представьте, что у такого человека придется брать согласие на сдачу вашей квартиры в аренду. Или у дяди Васи - люмпена из соседней коммуналки.

- Чииво? Богатый больно? Лишняя квартира завелась? Сдавать хочешь? Господь велел делиться. Будешь платить - дам согласие, не будешь - не дам.

Представили? Выйдете вы из тени после принятия такого закона? Лично мне кажется, что такой густой тьмы, в которой скроются все арендодатели, еще не было на рынке аренды жилья.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments