Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О местах, которые гостям не показывают (1)

(новым френдам-дачникам: перечень постов про дачу, сгруппированных по темам, висит здесь)

Чтобы поддерживать порядок в доме, нужен пусть нехитрый, но инструмент: швабры, ведра, тряпки, пылесос, бытовая химия всех мастей и прочее. По запросу "организация места в кладовке" яндекс выдаст вам множество фотографий, показывающих, как впихнуть невпихуемое разместить все это на небольшой площади в кладовке или стенном шкафу.

Но странное дело - на запрос "организация места в сарае" вам покажут полторы картинки, хотя в стране миллионы садовых участков, для эксплуатации которых нужно гораздо больше вещей, чем для уборки дома.

Сараи у всех разные, но в этом посте я покажу, как хранение всего необходимого на загородном участке организовано у меня. Может, кому-то это будет полезно. Разберемся по пунктам.

1. Размер сарая или хозблока.

Однажды мне позвонил знакомый со странным вопросом: какого размера сарай строить на его новеньком дачном участке? Ну да, среди тех, кто видел мой участок вживую, я слыву неким экспертом, вопросы задают часто.

Оказалось, что он хотел построить просторное сооружение, но сосед поднял его на смех. Логика у соседа была простая: сарай - это постройка, всегда забитая всяким хламом доверху. Построишь маленький сарай - будет мало хлама, построишь большой - ну, вы уже поняли, будет много. Так лучше не тратить зря стройматериалы.

Моя позиция прямо противоположна. Хлам появляется в сарае только в том случае, если им забита голова хозяина. Количество вещей, необходимых для нормального ухода за участком и расположенным на нем домом, не зависит от размера сарая. В любом случае вам понадобятся лопаты и грабли, совки и секаторы, шланги и опрыскиватели, удобрения и яды, топоры и пилы, триммеры и газонокосилка, электроинструмент всех мастей, метизы, сыпучка и некоторое количество других стройматериалов (досок, фанеры и т.п), которые полезно всегда иметь под рукой.

Собранное вместе, это количество сокровищ полезных в хозяйстве вещей занимает большой объем. В маленький сарайчик его не уместить. Поэтому сарай или хозблок должен быть просторным - чтобы у каждой вещи было свое место, а к каждому месту был легкий доступ.

Мой хозблок размером 4х9, он состоит из трех частей: встроенной в него бытовки (2х6 метров), дровяника (3х4 метра) и террасы (2х6 метров). О том, как я его строила, я уже писала, поэтому  просто дам ссылку: "О сараях и хозблоках".

Общий вид сейчас:

107


2. Дрова.

Дрова не обязательно хранить в сарае, вполне можно устроить поленницу под каким-нибудь навесом, но я предпочла закрытый дровяник. Климат у нас сырой, осенью льют  дожди с сильным ветром, все заливает, поэтому внутри их хранить как-то надежнее. Заходим в дровяник (на фотографии это левая часть хозблока) через террасу.

091

Стенка, у которой сложены дрова, разделена на две равные части. Зачем? Горожане, впервые столкнувшиеся с деревенской жизнью, с удивлением обнаруживают, что свежекупленные дрова гореть не хотят.  Оказывается, их нужно сначала высушить. Дрова зимней рубки сохнут 6-8 месяцев, летней - не меньше года. Справа у меня лежат сухие дрова, слева - сохнет камаз новых поленьев. Пока сожгу то, что справа, они дойдут до кондиции, начну использовать их, а новые положу на освободившееся место.

В картонных коробках лежат приготовленные на зиму сухие щепки для растопки. Колоть их в темноте и на морозе, вернувшись домой  с работы зимним вечером, удовольствие ниже среднего. Хочется поесть и посидеть в ЖЖ отдохнуть, а не метаться с топором по участку, пугая соседей. Поэтому  эти сани я всегда готовлю летом. На сезон хватает одной коробки с хвостиком.

Стены в дровянике должны быть со щелями, тогда внутри всегда гуляет сквозняк и дрова сохнут быстро.

3. Инструменты для работы с землей.

Их я тоже храню в дровянике. Смотрим:

092

В углу - подставка для лопат, грабель, плоскорезов и т.д. Вот она крупным планом:



Продаются такие же конструкции, но угловые. Выбор зависит от того, где у вас в сарае будет отведено под них место, в эксплуатации они ничем не отличаются.

На стеллаже из ИКЕА стоят ведра с мелким инструментом: совками, грабельками и т.д. В одном большом пластиковом ведре собраны все коннекторы от шлангов: переходники, соединители, разбрызгиватели, поливочные пистолеты и т.д. Всегда только в нем - искать нужную мелочь по всему участку не приходится.

007

4. Шланги.

Шланги - это больное место. Я уже писала о том, что у меня по всему участку проложена магистраль, к которой при необходимости можно подключать короткие отрезки шлангов ("О поливе"). Но эти отрезки нужно где-то хранить. Существуют специальные барабаны (их есть у меня), но я ими не пользуюсь. На барабан можно намотать один шланг, а у меня их несколько разной длины и разного диаметра. Заводить пять или шесть барабанов - это чересчур, они занимают слишком много места.  Короткие отрезки шлангов я просто сматываю и складываю в... баки. Вот эти зеленые баки, которые видны на фотографии к п.3. Один бак пластмассовый, другой - из синтетической ткани. Складывать их туда легко и легко доставать. Но сматывать все равно приходится, увы.


094

5. Электроинструмент.

Теперь идем в бытовку. Вид от входа:

084

Этот стеллаж - главная сокровищница. На нем лежит дрель, шуруповерт, болгарка, дисковая пила, шлифмашина, электрорубанок, электролобзик, цепная электропила,  удлинители, коробка с гаечными ключами всех калибров, коробка со сверлами по дереву, бетону и металлу, и моя любимая коробка с надписью "Железки":

085

В нее я бросаю... железки, а вы что подумали? Какие? А разные. Всякие детали непонятно от чего с необычной конфигурацией. Или понятно от чего, но ненужные прямщас. Если бы вы знали, как часто они выручают при решении нестандартных задач. Например, нужно было придумать способ крепления на стенке планшета, причем такого крепления, чтобы вешать и снимать его можно было одним движением. На планшете, как вы знаете, нет никаких отверстий и петелек, за которые его можно зацепить. Зачем его вешать на стенку? А чтобы смотреть кино, когда я бегаю на беговой дорожке.

Задача решилась очень быстро благодаря этой волшебной коробке. В ней нашлась ответная планка от сломанного замка. В планке даже были отверстия для саморезов. Осталось подложить гайки между планкой и стеной, чтобы оставалась щель, в которую точно вошла крышка от пластиковой обложки планшета. Выглядит висящий планшет так:

078


А планка без планшета так:

079

Цвет у нее однородно-серебристый, это от вспышки края кажутся покоцаными. Размер у планки невелик, внимания она не привлекает. Но это я отвлеклась, вернемся в бытовку.

Над электроинструментом - масло. Оно разное: для двухтактных (триммер) и четырехтактных (газонокосилка) двигателей, зимнее для снегоуборщика, трансмиссионное для смазки цепной пилы. Рядом всякая мелочь: стусло, уровень, мерные стаканы разных размеров, точильные бруски и наждачная бумага.

6. Метизы и мелкий инструмент.

Справа от входа:

041

Эта картина обычно приводит в ступор всех зашедших в бытовку мужчин. Верстак (на нем электроточило, тиски и стабилизатор напряжения, на котором висит двигатель системы очистки пруда), над ним узкие полочки, сделанные из остатков вагонки. На полочках пластиковые банки с метизами. Верхний ряд - гвозди, потом идут болты, гайки, шайбы, ниже - саморезы. Там же биты и разные наконечники для шуруповерта, бытовое масло для смазки, скотч. Оранжевые полочки с отверстиями под инструменты куплены в OBI. Очень удобно - в них отвертки, плоскогубцы и все такое.

Полки с метизами крупным планом:

022

Буквально вчера заглянувший в бытовку сосед застыл, глядя на эту стену.

- А у меня такой бардак... - грустно признался он, выйдя из столбняка.

На мой вопрос, почему он не сделал чего-нибудь подобного, ведь вагонка или доски  у него наверняка есть, а пластиковых банок можно насобирать (у меня в основном использована упаковка от продуктов)  или  купить в магазине одноразовой посуды, он честно ответил: "Не знаю".

Это действительно непонятно. Ведь это нужно сделать один-единственный раз, а потом пользоваться порядком вечно!

Смотрим налево:

030

Ножовки по дереву и по металлу, защитные маски, защитные очки. Висят себе под потолком, места почти не занимают. Цена вопроса - обрезок доски и несколько саморезов. Если бы в эти стены можно было вкручивать саморезы напрямую, то и доска бы не понадобилась. Но стены в бытовке из тоненьких листов ДВП, а внутри - утеплитель из минваты. Пришлось сначала крепить доску.

(окончание здесь)

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →