Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О тихой охоте и правильной формулировке запросов к мирозданию

i (2)

Любите ли вы собирать грибы? Любите ли вы собирать грибы так, как люблю собирать их я? Родители стали брать меня в лес, когда мне исполнилось 5 лет. Когда подрос брат, его стали брать тоже.

Чтобы дети (то есть мы с братом) не скучали, отец  устраивал соревнования. Первую конфету получал тот, кто находил первый "хороший" гриб: подосиновик, подберезовик или белый. Чаще всего первым попадался подберезовик. Тогда объявлялся второй приз - тому, кто найдет первый белый. Третья конфета доставалась тому, кто собрал больше всех хороших грибов. А остальные "призы" на обратном пути мы съедали просто так.

Но сами конфеты меня привлекали мало - сладкое я не люблю с детства. А вот азарт, внутренний зов, это напряжение всех чувств, радость от мелькнувшей в траве темной шляпки в обычной городской жизни было не заменить ничем. Да и сам по себе осенний лес, даже если в нем совсем не оказывалось грибов, был волшебством. Ну как тут не полюбить эту тихую охоту?

[Spoiler (click to open)]

А в той деревне, где я живу сейчас, леса как такового нет - административно мы в городской черте. Зато прямо за нашим шлагбаумом начинается заброшенный военный полигон, заросший березами, осинами, ольхой и сорным ивняком. Кое-где пройти уже нельзя - бурелом и болото. Но есть и перелески почище, куда мы и ходим с корзинами в сезон.

Вчера решила побродить немного. В лесу было по-летнему жарко и зелено. Золотых листьев почти нет, травы только начинают ложиться. С утра прошел ливень, все в каплях воды, хотя небо такое синее, каким оно бывается только ранней осенью.  И комарики на скрипочках ззззз....

В общем, иду я по лесу и бормочу свой любимый заговор на грибы. Проговоришь текст, и они сами тебе под ноги выскакивают).

Ну ладно, ладно, те, кто не верит в старичков-лесовичков и кикимор болотных тот в лесу ничего не понимает, может считать, что это просто способ повышения концентрации внимания и настройки периферического зрения.

Заговор эффективный а вам его не скажу, и не просите, но в нем названия грибов не упоминаются, а только описания. Например, под "коричневой шляпкой" подразумевается подберезовик или белый, а под "красной шляпкой" - подосиновик.

Подберезовиков набрала сразу. Только начала говорить, увидела один, а за ним в траве нашла еще штук шесть. И дальше пара семеек попалась. А подосиновики где? Они у нас знатные растут, а тут полчаса хожу, и ни одного. Сменила текст и стала обходить рябинник. А за ним... поляна просто красная от грибов. Ковром покрывают землю. И маленькие, и большие, группами по нескольку штук и поодиночке. Подберезовики? Увы, мухоморы.

Заговор-то сработал, только формулировка запроса в нем некорректная. Просила красные шляпки? Получи. А про съедобность речи не было. Эх, надо текст менять.

В общем, еще  полчаса походила,  немного подосиновичков нашла.
.
Кстати, хочу спросить бывалых грибников. Есть такой миф, который кочует из книжки в книжку: мухоморы и белые грибы любят расти рядом. Дескать, найдешь мухомор - ищи белый. Я много раз пыталась этот умный совет претворить в жизнь. Вот только что носом землю вокруг мухоморов не рыла. И ни разу ни-че-го не нашла. А вам удавалось? Работает это правило хоть при каких-нибудь условиях?

Tags: из жизни агента, хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments