Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Moral insanity

Выражение "moral insanity", или нравственное безумие,  впервые использовал английский психиатр  Джеймс Коулс Причард (James Cowles Prichard) в 1835 году для обозначения психических расстройств, при которых человек оказывается полностью лишенным нравственных принципов при сохранном интеллекте.

Правда, впоследствии не раз говорилось о том, что в девятнадцатом веке слово "moral" имело два значения: "нравственный" и "эмоциональный", и варианты перевода искажают идею Причарда.

Сам Причард определял moral insanity как  безумие, состоящее в болезненном извращении естественных чувств, привязанностей, склонностей, характера, привычек, моральных устоев и природных импульсов, без заметного расстройства или дефекта знаний и способности к рассуждению.

Представили себе такого человека? Умного, образованного, но начисто лишенного сострадания и раскаяния, лживого и агрессивного.

Читая комменты к постам про Украину, все чаще думаю, что то, что нашими прадедами воспринималось как психическая болезнь, сейчас является вариантом нормы. Мы живем в безумном, безумном, безумном мире. И это не просто красивое выражение. Это медицинский факт.


После просмотра топа ЖЖ хочется писать только о котиках. Вариант башни из слоновой кости ничем не хуже других.

Tags: мир, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments