Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Способны ли вы убить человека?

Искала тут как-то в сети личностный опросник и попала на психологический портал с кучей тестов. Сами тесты яйца выеденного не стоили, просто вопросники, которые любят публиковать глянцевые журналы, а читают блондинки, пришедшие на сеанс педикюра. Но рядом с каждым тестом было указано количество просмотров. И что оказалось?

Опрос под названием "насколько вы терпимы?" был пройден 2775 раз,  "насколько вы любознательны?" - 848, "боитесь ли вы ответственности?" - 1475. Абсолютным чемпионом портала оказался тест под названием "способны  ли вы убить человека?" - на его вопросы ответили 158189 человек.

Это было несколько дней назад. Сегодня посмотрела статистику снова. Тест о терпимости прошли еще 3 человека, о любознательности и об ответственности - по одному. Об убийстве  - 582.

Каковы бы ни были мотивы - самозащита, тварь я я дрожащая или право имею - лишение жизни другого человека для многих действие невозможное. Я не хочу сказать, что заповедь "не убий" прошита у нас в генетическом коде, вовсе нет. И века христианства с его фальшивым "Бог есть любовь" тоже ситуацию не изменили (Девственница для дракона, или несколько слов о гуманизме). Но все-таки некий внутренний порог есть, и перешагнуть его способны далеко не все. Или мы думаем, что перешагнуть его неспособны, и пытаемся понять, так ли это, используя дурацкие тесты, как будто с их помощью  можно что-то узнать о себе.

А может быть, я ошибаюсь, и в каждом из нас спит убийца до тех пор, пока мы не попадем в нужные декорации. Для кого-то этими декорациями будет блеск ножа у горла, для кого-то - артиллерийская канонада. И просто некоторые из этих наших внутренних существ немного терпеливее других.

А вы как, могли бы убить? И при каких обстоятельствах?

Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →