Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О великом и могучем, грустное

8ba1d22919ef57f14e09a8c0819085f7

Вы, наверное, слышали о результатах ЕГЭ по русскому языку в 2014 году? Минимальный балл, соответствующий получению положительной оценки (тройки), был снижен. В противном случае 25% сдававших экзамен получили бы неуды.

По телевизору показывают интервью с известными писателями, филологами, учителями русского языка и другими специалистами. Обсуждается два извечных вопроса: кто виноват и что делать. Ни на один из них внятного ответа ни от кого не звучит.

Все обсуждают школьные программы и методики преподавания, и никто не упоминает главное поле, на котором эти дети проявляют свои знания и откуда они их черпают. Или не черпают, хотя могут. Это поле - социальные сети. Практически у всех подростков есть аккаунты если не на Фейсбуке, то в Одноклассниках, ЖЖ, ВКонтакте, а чаще  - во всех сетях разом.

В них видно все без всяких экзаменов. Но ведь сети (в отличие от бумажных тетрадей) дают уникальную возможность использования обратной связи. Сделал ошибку - десятки, а то и сотни людей могли бы подсказать правильное написание слова. Но в сети это не принято. Как хачу, так и пешу, а граммар-наци в комментах не только не приветствуются, а покрываются позором.

На автопилоте правила не усваиваются. Приведу пример. Я читаю сообщество ru_healthlife. Почти в каждом посте там обсуждается количество калорий, необходимых для поддержания здоровья, снижения веса и т.д. И все равно регулярно находятся люди, которые пишут что-то вроде "я давно читаю сообщество, но у меня возникает вопрос о каЛЛориях, необходимых для...". Понимаете? Человек давно читает, но правильное написание слова "калория" он в упор не видит. Под последним таким постом так и хотелось написать коммент с замечанием, но воздержалась. И никто не написал, хотя комментаторов было больше сотни.

У поколения нынешних учителей не было интернета, и все методики обучения ориентированы на занятия в классах и написание диктантов на бумаге. Но жизнь изменилась, и пора что-то менять.

В связи с этим имею спросить. Волнуют ли вас вопросы грамотности наших детей? Как можно использовать сеть для ее повышения? Как сделать так, чтобы писать с ошибками стало стыдно, и люди не огрызались в ответ на замечания, а предпринимали бы усилия по изучению правил русского языка? Вы делаете замечания автору, когда видите грубую ошибку? А как реагируете, если  поправляют вас?

P.s. И если бы речь шла только о детях! Сегодня в интернет-газете видела заголовок: "Немцы, обвиняют Меркель в - нацизме!". Вот с такой пунктуацией, ага.

Tags: культурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →