Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Об альтернативных газонах

(для новых френдов-дачников:  оглавление постов про дачу в хронологическом порядке находится здесь)


Что такое газон, знают все. Это такое ровное место, засеянное травой. Не нужно думать, что трава на газонах специальная с перламутровыми пуговицами - на нем растут обычные луговые виды: мятлик, овсяница луговая и овсяница красная, полевица побегоносная, тимофеевка и им подобные.

Об обычных газонах я писала здесь и здесь, и до сих пор эти посты остаются самыми читаемыми в моем журнале. А сегодня поговорим об альтернативных. Что это? Зачем они нужны? Из чего их делают?

Альтернативный газон - это тоже ровное место, но засеяно оно может быть чем угодно другими растениями, совсем не похожими на луговые травы. Можно выделить два основных типа альтернативных газонов.

Первый - это газон, который устраивается вместо классического. Например, луговые травы заменяют клевером или цветочной смесью (так называемый "мавританский газон").

1
Газон из белого клевера.


dc1196fe1860
Мавританский газон.

Второй тип газонов устраивают  там, где обычный газон вырастить и косить затруднительно, а то и вовсе невозможно.

Такими проблемными зонами могут быть:

- крутые склоны холмов и канав, по которым не проходит газонокосилка;
- тенистые и влажные места, на которых газонная трава выпадает, а то и совсем гибнет;
- относительно небольшие участки почвы между стволами деревьев или зажатые постройками, дорожками, грядками, в которых не развернуться с газонокосилкой, а оставлять голую землю не хочется - она зарастет сорняками;
- приствольные круги и т.п.

Отличительной особенностью альтернативного газона является то, что он нуждается в стрижке крайне редко (например, один раз за сезон), или не нуждается вообще. По некоторым альтернативным газонам можно ходить сколько угодно, по некоторым  нельзя ходить совсем.

Этот пост посвящен второму типу альтернативного газона.

Для создания альтернативных газонов используются растения, создающие плотный покров, затрудняющий рост сорняков. Но если уж отдельные сорняки пробились, полоть их приходится вручную.

Какие растения используются для создания альтернативного газона? Самые разные - от хвойных кустарников до мхов. Приведу только некоторые примеры, а дальше можете экспериментировать сами.

1. Хвойные кустарники

Обычно их используют для создания однородных вечнозеленых покрытий на откосах разного рода. Чаще всего высаживают стелющиеся сорта можжевельников.

Juniperus horizontalis1
Juniperus horizontalis 'Glauca'


mozhzhevelnik-gorizontalnyy-golden-karpert
Juniperus horizontalis 'Golden Carpet'. Стелющийся можжевельник на снимке желтого цвета, если кто не понял.


Juniperus horizontalis
Juniperus horizontalis Blue Chip

Существует множество сортов стелющихся можжевельников с разным цветом хвои и формой веток.

Из недостатков: в условиях Северо-Запада можжевельники в целом зимуют хорошо, но к весне на них обязательно появляются сухие ветки. У меня на участке растет 9 или 10 видов, и каждый раз в мае я трачу время на вырезание выпадающих побегов. От чего это зависит, совершенно непонятно. Сохнут они и в холодные и в теплые зимы, и в снежные, и в сухие. А даже несколько сухих веток резко контрастируют с живой кроной и значительно снижают ее декоративность.


Для наших условий я бы посоветовала использовать микробиоту. Быстро растет, бросая укореняющиеся побеги, и заполняет значительную площадь за короткое время. Не вымерзает, не сохнет, и по ней можно ходить - ветки не ломаются.

3199_big
Microbióta decussáta


2. Седумы (очитки)

Огромное разнообразие видов, в том числе и вечнозеленых. Неприхотливы, нетребовательны к почве, засухоустойчивы, теневыносливы. Недостаток: сухие соцветия желательно удалять, они придают посадкам неряшливый вид.

Я не специалист по очиткам и затрудняюсь определить сорт по фотографиям, поэтому просто выложу несколько картинок из интернета, чтобы показать, как может выглядеть такой газон.

161002



ochitok_edkii5



88226042_b_2270



78cdb96dca96



59fk7y-644


3. Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Как видно из названия, чрезвычайно выносливое растение. Выживает в любых условиях, очень агрессивно, быстро заполняет доступное пространство, вытесняя другие виды.


1_1361912183

Существует множество форм с различной окраской листьев. В тени окраска бледнеет, поэтому лучше сажать ее на хорошо освещенных местах.

zp16



F079
Сорт "Multicolor"


1272461333_zhivuchka-polzuchaya-krasnaya



Ajuga reptans Silver Queen (2)
Сорт "Silver Queen"


Ajuga reptans 'Rainbow' 4
Сорт "Rainbow"


4. Барвинок (Vinca)

Неприхотливое почвопокровное растение с блестящими листьями. Считалось, что он обладает свойством отгонять злых духов, что обеспечило ему большую популярность в средние века.

1024px-VincaMinor-overz-hr
Vinka Minor


5. Мшанка шиловидная (Ирландский мох)

Мшанка - королева альтернативных газонов. Собственно, это нечто среднее между травой и мхом. Необычайно нежные стебли, при этом устойчивые к вытаптыванию, высокая декоративность обеспечивают ей неиссякаемую любовь владельцев дачных участков.


a3911f48-553b-11e3-8645-001a64a2412b_249348fc-58ed-11e3-a865-00c0df0de78e


lawn-substitute-m-m


6. Мхи

В самых тенистых и влажных местах, где не выживают ни луговые травы, ни гордые обитатели клумб, остается надежда только на мхи. Их использование в дизайне участков приносит иной раз поразительные плоды.

63485076


moh3



Moss-Stone-Gardens-Soil-prep-2


319-moss-gardens-creek-through



Конечно, я привела тут ничтожное количество примеров. Количество видов растений, которые можно использовать для создания альтернативных газонов, огромно, все описать невозможно.  Целью было просто рассказать о том, что существует такое направление в дизайне садовых участков, а дальше каждый может включить фантазию и создать свой  собственный уникальный сад.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments