Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О мифологии и физиологии

Читаю комменты к предыдущему посту и не устаю удивляться тому, сколько мифов живет в головах сторонников здорового образа жизни. Давайте пробежимся по пунктам.

1. После 45 лет меняется гормональный фон. Хочешь - не хочешь, а такой талии, как в молодости, не будет. Расслабьтесь смиритесь и получайте от жизни удовольствие.

Ха-ха-ха. Конечно, горомональный фон меняется. Только - сюрприз! - он начинает  меняться  гораздо раньше. И что, это приговор для фигуры? Это приговор для фигуры ленивых обжор.

Знакомьтесь: Эрнестин Шеперд, 75 лет. Да, она потратила огромное количество времени на занятия бодибилдингом. Я к этому никого не призываю, каждый сам решает, на что ему тратить жизнь. Но ее пример вдохновляет.

1340542368_005_19178_ernestine_sheperd_05

2. После 45 лет  нагрузки вредны. Изнашиваются суставы, вымывается кальций из костей.

В физиологии есть одно правило, работающее во всех системах. Звучит оно так: функция должна быть под нагрузкой. Если функция не востребована, она начинает разрушаться. Пример: привяжите к кровати здорового человека и продержите его без движения месяц. Что будет?  Мышцы ослабеют настолько, что ему придется заново учиться ходить.

Не даете нагрузку на сердце? Сила сердечной мышцы будет убывать. Не нагружаете кости и суставы? Значит, кальций туда можно не накачивать. Не нужен он хозяину. Не хотите думать - мозг усохнет.

Конечно, чрезмерные нагрузки (особенно без подготовки) могут принести вред, во всем нужно знать меру. Но отрицать необходимость занятий фитнесом для людей старше какого-то возраста как-то странно.

3. Чтобы построить фигуру, достаточно ездить на велосипеде/бегать/плавать и т.д.

Недостаточно. Ни один вид спорта не дает  равномерной нагрузки на все мышечные группы.


Ну и несколько слов о питании. Еще один распространенный миф:

Хотите похудеть - не ешьте на ночь, до тренировки, после тренировки вместо тренировки (список продолжите сами).

Ешьте, когда вам хочется, а не когда вам разрешают. Единственное, что имеет значение - это количество калорий и баланс белков, жиров и углеводов. Если вы будете съедать больше, чем тратите - будете полнеть, меньше - худеть. Вот и вся арифметика.

Tags: возвращаясь к напечатанному
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments