Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый»

1005861273

На фоне событий на Украине писать о каких-то мелких делах рука не поднимается. Все кажется неважным. Но вот о книге, которую я только что дочитала, не написать не могу. На русский язык она переведена относительно недавно и вообще никогда не рекламировалась. Это книга, которую написал премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Читала и на каждой странице думала о том, что происходит сегодня у нас и у соседей по планете. Ни на один день она не устарела.

О чем там написано? Очень сухим языком, без всяких красивостей, человек, который был премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 год, рассказывает, как нищее крошечное государство, построенное на болотистом островке, несколько уступающем по площади Киеву, и несколько превосходящее его по численности населения,  превратилось в финансового гиганта, по размерам ВНП превосходящее Украину примерно в 1.3 раза, уступая по этому показателю огромной России лишь в 5 раз. А ведь даже строительный песок, даже пресную воду  им приходится завозить в Сингапур из Малайзии и Индонезии…

Каждая глава посвящена отдельной теме: создание армии, развитие финансовой системы, создание промышленности (практически с нуля), решение острейшего национального вопроса, борьба с профсоюзами, повышение образовательного уровня населения, социальные стратегии, борьба с коррупцией, управление средствами массовой информации, озеленение Сингапура и даже меры по изменению демографии. Жесткая борьба с коммунистическими идеями и либерализмом.  Отношения с другими странами.

Не буду пересказывать содержание, книга читается исключительно легко, откройте ее сами. Приведу только несколько отзывов.

Бывший премьер-министр Японии Киичи Миядзава: «Это история жизни человека, который практически в одиночку превратил маленький островок в великое государство… Это первый в мире учебник по строительству государства».

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: «Будучи премьер-министром, я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Он умел развеять пропагандистский туман и с уникальной ясностью высказать свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся».

Экс-президент США Джордж Буш-старший: «Ли Куан Ю – один из наиболее ярких и способных людей, которых я когда-либо встречал. Эта книга – обязательное чтение для всех, кто интересуется историей успешного развития Азии. Из этой книги мы также многое узнаем об образе мышления одного из наиболее дальновидных государственных деятелей ХХ столетия».

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «Название этой книги – Из „третьего мира“ – в "первый" – выражает мечту всех развивающихся стран, воплощенную, увы, лишь немногими из них. Сингапур – одна из этих немногих стран. Поэтому рассказ о раннем периоде независимости страны, написанный отцом-основателем Сингапура Ли Куан Ю, представляет собой исключительный интерес, как для народов развивающихся стран, так и для всех тех, кто интересуется их судьбой. Кроме того, эта книга написана с предельной ясностью и прямотой. Это – захватывающее чтение».

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments