Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Око Большого Брата

Kamery-

Сегодня в новостях показали сюжет. Судебные приставы едут по городу в автомобиле, оснащенном специальным устройством, сканирующем номера всех проезжающих мимо машин. Сканер охватывает несколько полос. Как только рядом оказывается автомобиль, владелец которого что-то там не заплатил (налоги, алименты и все такое) и по этой причине находится в розыске, прибор подает сигнал - и все, попался, голубчик. Ловят его и отбирают автомобиль. Возвращают, когда погасит долг.

И я тут подумала, что пока мы шумим в интернетах по поводу попыток установить контроль над социальными сетями, другая сторона нашей жизни как-то незаметно уже попала под тотальный контроль. Я имею в виду  камеры наблюдения. Еще лет 15 назад (а то и 10)  их ведь практически не было, правда? А сейчас они стоят везде: в аэропортах и на вокзалах, в банках и магазинах, в метро и офисах, на парковках и дорогах, в подъездах и даже в лифтах.

Особо бдительные граждане ставят камеры даже в собственных квартирах, например, если в доме есть няня, ухаживающая за ребенком. Мало ли что она делает, когда хозяев нет дома, надо проконтролировать.

А там, где камер по какой-то причине еще нет, всегда оказывается автомобиль с видеорегистратором или гражданин с айфоном, который запишет видео или хотя бы сделает фото.

При наличии программ, распознающих лица на фотографиях, наше перемещение по городу при желании можно отследить с точностью до минуты. Куда ходил, когда, с кем и что это такое с оборочками на тебе было надето. Другое дело, что большинство граждан - это неуловимые Джо, которые никому даром не сдались. Но если кто-то понадобится - смогут.

Если добавить к этому контроль за положением мобильного телефона и над операциями по кредиткам, то задача становится еще проще.

Причем все это существует не только в России, Большой Брат уже поднял веки во всем мире. И никто особо не протестует. Напротив, если у гражданина стащили кошелек, он сам будет метаться как угорелый и искать ближайшую камеру. Кто злодей, как он выглядел, в каком направлении ушел? Привыкли мы к тому, что живем в Доме-2, Доме-3, Доме-147221.

Все наши тайны условны, связи - очевидны. Такая вот плата за жизнь в условиях цивилизации. Ловлю себя на том, что мне все эти игры в приватность стали глубоко безразличны. То, о чем не должны знать чужие, живет так глубоко внутри, что никакая камера до него не достанет. И ни слова, ни полслова об этом - ни вслух, ни под замком.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments