Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О садовом пылесосе

(для новых френдов-дачников:  оглавление постов про дачу в хронологическом порядке находится здесь)

Ну вот, весна наконец наступила. Всего несколько дней назад я пожаловалась, что солнце светит, а природа спит, как тут все и началось. За одну ночь проклюнулась травка и пошла в рост. В сочетании с синим-пресиним небом и густой хвоей туй и можжевельников даже на фоне голых веток лиственных кустов она создает ощущение почти лета:

111



Зацвели первоцветы:

004


Лед в пруду растаял и на мелководье появились пока еще вялые лягушки. Греются на солнце:

106


Сам пруд из кристально-прозрачного осенью превратился в какие-то водяные джунгли. Откуда там все берется к весне, совершенно непонятно. Ну не могут же водоросли расти зимой подо льдом:

108


Впрочем, собаку Мухтара подводная флора и фауна не смущает. Пьет из пруда с удовольствием:

101

Собака Портос спит на своем любимом месте под ивой:

028

А вот мне не до сна. Если для чистки пруда и запуска системы фильтрации я вызываю каждую весну специально обученных людей, то все остальное приходится убирать своими руками. А убирать после зимы всегда есть что. Это и принесенный ветром с соседних строек мусор, и поломанные ветки, и сухие соцветия и стебли цветов, и прошлогодние листья, листья, листья под каждым деревом и кустом.

С газона все это убрать просто - прошелся с веерными граблями, и порядок. А вот почистить пространство под кустами - совсем другое дело. Я уже писала, что для борьбы с сорняками застелила все приствольные круги геотекстилем. Декоративная отсыпка сверху сначала была сделана гранитным отсевом, но идея оказалась неудачной - некоторые виды сорняков на нем прекрасно росли.

Отсев пришлось заменить на гранитную щебенку фракции 5-10. Результат оказался отличным, но... Разве бывает так, чтобы не было какого-нибудь "но"? Весной оказалось, что сухие листья со щебенки убрать практически невозможно. Грабли сгребали их вместе с камешками.

Не везде проблема стояла остро. Под пихтой, например, всегда чисто:


012


А вот из-под румелийской сосны иголки хоть трактором вывози. Их столько, что щебенки совсем не видно:

015


Под яблонями, грушами и черноплодной рябиной полно своих листьев,  а под можжевельники на горке у ворот наносит листьев с берез, растущих за забором. Что со всем этим делать?!

Идея родилась в садовом центре, по которому я бродила осенью. Была сезонная распродажа всяких сокровищ, среди которых я углядела новый для себя девайс: садовый пылесос. И купила.

Выглядит он так:


006

Высотой эта штука мне по грудь, то есть примерно метр. Но вес у него небольшой - металлических частей там почти нет. Сначала я прочитала инструкцию. С первого взгляда все было просто: накидываешь ремень на плечо, одной рукой держишься за ручку сверху, другой - за вот этот отросток справа. Включаешь вилку в удлинитель, нажимаешь кнопочку, и вперед.

А зачем в нем две чорных трубы, да еще разного диаметра? Одна-то понятно зачем, а вторая? Ответа в инструкции не было. Он нашелся, когда я попыталась хоть что-нибудь этим пылесосом засосать. Пепелац взревел и пошел на взлет вместе с листьями стал заглатывать и щебенку, которая со страшным грохотом проваливалась неизвестно куда. В мешке для листьев, который цеплялся к выходному отверстию, ее не оказалось. Не сразу удалось заметить, что она вываливается обратно как раз из второй трубы, той, которая меньшего диаметра.

Разворот траектории движения камешков  происходит в зеленой круглой штуке, которая расположена под 45 градусов к трубе. И в ней же обнаружился первый сюрприз: камешки долбили по хрупкому пластику с такой силой, что пластик тут же треснул.

009


Китай он и есть Китай. А что вы хотели за такие деньги? Пришлось принимать меры: ставить мертвому припарку укреплять слабое место сантехническим скотчем.

019

Пластик прочнее не стал, но куски из него вылетать перестали. Пока помогает, хотя работала я пылесосом еще недолго. Посмотрим, что будет через неделю.

А теперь результаты работы. Вот кусок земли под туей с опавшей хвоей и березовыми листьями до чистки:

001

В верхнем левом углу среди листьев видны стебельки вечнозеленого почвопокровника будры. В правом нижнем тоже почвопокровник с неизвестным названием. То есть задача усложняется: убрать листья, не повредив растения.

Это же место после работы пылесоса:

031

Время работы примерно 1 минута.

Резюме:

1. Для уборки листьев под деревьями и хвойными кустарниками  садовый пылесос удобен и эффективен.

2. Убирать листья под густыми кустами типа черноплодной рябины им не получится - труба слишком большого диаметра, между густыми ветками ее не просунуть. Приходится приподнимать ветки и вручную сгребать листья маленькими веерными граблями. Не сажайте лиственные кустарники! Но потом вокруг куста убирать легко.

Нужна ли вам на садовом участке такая шайтан-машина, решайте сами. Но я не жалею, что купила.

P.s. Может быть, кто-нибудь посоветует, как цивилизованно укрепить эту пластмассу? Боюсь, что скотч продержится недолго.

Tags: дача, хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments