Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Сделайте мне красиво, или Кухня-гостиная как модный тренд в дизайне квартир

Не могу сказать точно, когда началось это поветрие, но где-то с середины 1990-х годов как снежный ком стало расти количество квартир, в которых кухня объединена с гостиной. Давайте разберемся, откуда это взялось и что дает такая перепланировка.

Идея пришла в Россию с Запада. Архитектурно-планировочное решение жилья как квартиры-студии было создано Людвигом Мис ван дер Роэ в США в 1920-х годах. Пространство, полностью свободное от внутренних стен, стало очень популярно в Америке и Европе, особенно в среде творческой молодёжи.

Другой тип жилья, повлиявший на распространение этой идеи - это лофт. Лофт тоже имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины.

Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства, привлечённые как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии (из Википедии).

Заметьте, что в обоих случаях популярность объединенного пространства возникла прежде всего в среде творческих людей с низким уровнем дохода - и студии, и лофты (по крайней мере вначале) были жильем эконом-класса. Важно отметить, что они никак не предназначались для жизни семей, особенно семей с детьми. Это пространство для одиночек, не утруждающих себя бытом.

Кухня как бы присутствует, но образ жизни хозяев  не предполагает ее интенсивное использование. Чашка кофе по утрам и замороженная пицца из супермаркета, разогретая в микроволновке - вот кулинарный потолок, на который была рассчитана эта функциональная зона.

В России объединение пространства кухни и смежной с ней комнаты было подхвачено с двух сторон. Во-первых, эту идею стали воплощать застройщики. В Петербурге, например, появились целые дома, состоящие только из квартир-студий. Предполагалось, что это будет недорогое жилье - стартовая площадка для молодежи, начинающей свой жизненный путь, и доступные метры, дающие возможность вырваться из коммуналок в отдельную квартиру для граждан с низким доходом.

Во-вторых, эту планировку начали активно применять владельцы малогабаритных квартир на вторичном рынке. Объединение кухни и комнаты в хрущевке давало двойной выигрыш - возможность расширения крохотного санузла за счет части коридора, ведущего в кухню, и увеличение рабочей зоны самой кухни за счет выноса обеденного стола в комнату.

Пространство визуально расширилось, улучшилась внутриквартирная логистика:  хозяйке не нужно было метаться с тарелками по узкому коридорчику, чтобы накрыть стол для членов семьи или гостей в комнате. Казалось бы, сплошные выгоды.

Но оказалось, что у каждой медали есть вторая сторона. Если в квартире жила семья хотя бы из двух человек, сделанная перепланировка начинала доставлять существенные неудобства.

Как ни украшай интерьер, суть не меняется:  кухня - это прежде всего технологическая зона. При работающей плите в ней может резко повышаться температура. Приготовление пищи порождает запахи, иногда довольно резкие. Пахнет не только пресловутая жареная рыба, в процессе нагрева пахнет любая еда. Включенная вытяжка спасает от запаха, но производит шум. Шум производит работающая микроволновка и электрочайник, миксер и соковыжималка. Все это плохо монтируется с расслабленной атмосферой гостиной и мешает другим членам семьи отдыхать или работать.

Кроме того, в маленьких квартирах всегда не хватает главного - личного пространства. Какой бы крохотной ни была отдельная кухня, она давала возможность хотя бы временного уединения кому-то из членов семьи. Снос стены между кухней и комнатой приводил к тому, что побыть наедине с собой можно было только в туалете. А вечно занятый санузел начинал доставлять новые неудобства.

Если в квартире было две и более комнат, острота появляющихся проблем зависела от количества членов семьи. Достаточное количество спален могло решать проблему личного пространства, но - см. выше - никак не уменьшало неудобства, создаваемые кухней как технологической зоной.

Казалось бы, эти очевидные выводы должны были остановить распространение этой планировки  или ограничить ее применение квартирами для одиночек. Не тут-то было. Вопреки логике и здравому смыслу новые веяния прижились даже в квартирах бизнес-класса. Посмотрите на дизайн-проект ниже. Какая необходимость заставила хозяев объединить кухню такой площади с гостиной? Никакая. Исключительно бездумное следование моде.


825424-1024x716

Если все-таки очень хочется все смешать в кучу объединить, можно смягчить острые углы, предусмотрев возможность при необходимости изолировать кухню, поставив легкие раздвижные перегородки. Но нет, такая идея даже не приходит в голову.

Попутно отмечу еще  элемент, столь же бездумно перенесенный в наши квартиры из другой реальности: барная стойка. Где-то мне попадалась статья об опросе, проведенном среди  хозяев квартир с таким видом мебели. Оказалось, что примерно половина не использовала их ни разу, а еще 45% сидела за ним в первые несколько месяцев после монтажа кухни, потом переставала - это банально неудобно. Но их продолжают и продолжают ставить. Зачем? Никто не знает. Просто модно.


Foto-5-Obedinenie-gostinoj-s-kuhnej

Каждый раз, попадая в квартиры с таким планировочным решением, я вспоминаю бессмертного профессора Преображенского:

— Угу,— молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом,— а где же я должен принимать пищу?
— В спальне,— хором ответили все четверо.

Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.

— В спальне принимать пищу,— заговорил он придушенным голосом,— в смотровой — читать, в приемной — одеваться, оперировать — в комнате прислуги, а в столовой — осматривать? Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть… Но я не Айседора Дункан!! — вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой.— Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию, и покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.


Надеюсь, что со временем здравый смысл возобладает. И мы будем готовить еду на кухне, отдыхать в гостиной, а за барными стойками сидеть в барах. Потому что красивым может быть только то, что удобно, а не то, что вошло в моду.

Tags: realty, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →