Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О бедной аренде замолвлю я слово

arenda

Хотя я никогда не занималась арендой и никогда не писала об этом секторе рынка, под каждым постом про недвижимость обязательно появляются комменты об агентах по аренде. Вот типичное:

Вы когда пишете, то уточняйте, что "агенты по продаже", вероятно, и нужны. Но вот "агенты по аренде", по крайней мере, на масс-рынке, а не на чем-то эксклюзивном - точно не нужны.

И еще в развитие темы:

Агентства ближе к концу 90-х годов перевернули рынок, убрав все частные объявления (ходили даже специальные люди, которые массово сдирали объявления и переклеивали агентсткие), сейчас очень часто на ресурсах, где могут быть размещены частные объявления, все завалено в соотношении 1:100 агентсткими, замаскированными под "частные" (на одно РЕАЛЬНОЕ частное 100 фейковых "частных" от агентств).

Т.е. агентства примерно как СЕОшники/спамеры загадили всю выдачу, как в оффлайне (объявления на домах, в специальных газетах, журналах), так и в интернете. Поэтому у любого человека практически исключена возможность связаться с другим человеком напрямую, минуя агентства-паразиты.


Вот про это я и хочу написать, но не как агент по продажам, а как человек, сдающий квартиру в аренду. Начну с начала.

Через некоторое время после того, как я переехала на дачу, стало понятно, что мое городское жилье - трехкомнатную квартиру в центре около Суворовского проспекта - нужно продавать. Во-первых, это позволит решить жилищный вопрос детям, во-вторых, на сдачу можно купить  купить небольшую квартиру для себя,  сдавать ее в аренду и получать доход, на который можно жить после ухода на пенсию.

Так я и сделала. Правда, сдача осталась небольшая, поэтому и квартирку я купила маленькую, причем в строящемся доме на этапе нулевого цикла. Дом был благополучно сдан, я получила ключи и начала приводить квартиру в жилой вид. Дом строился с улучшенной отделкой, поэтому ремонтом мне заниматься не пришлось, разве что по мелочам. А вот со всем остальным тут же стали возникать проблемы.

В тот год я много болела, мало работала, с деньгами было напряженно. Но хотелось не размазывать манную кашу по тарелке, а как-то решить вопрос с вложениями сразу, и потом уже к нему не возвращаться. Я заняла денег и стала составлять список покупок.

Никакого опыта сдачи квартир в аренду у меня не было. Какую мебель купить? Какую бытовую технику? Посудомойка нужна или можно обойтись? А электрочайник арендаторы привезут свой или его тоже должна покупать я? Телевизор, понятно, нужен, но с какой диагональю?

Как это все повлияет на цену? Если сдавать без мебели, то какова будет арендная плата? А если с мебелью? А если только с мебелью на кухне? А если с мебелью везде, но без бытовой техники? Ни на один вопрос ответа я не знала.

Стала звонить знакомым, сдающим свои квартиры. Но у всех опыт оказался разным - кто-то сдавал элитную квартиру в центре, причем только иностранцам, у кого-то была квартира в пригороде, и в ней были свои нюансы, а пара человек  делала деньги на убитых бабушкиных квартирах, доставшихся им в наследство. Стало понятно, что чужое знание такого рода мне не принесет особой пользы, и я позвонила в агентство.

За пятнадцать минут агент по аренде, девушка с приятным голосом,  выдала мне исчерпывающую справку по ценам и факторам, влияющим на стоимость и привлекательность моего варианта для потенциальных арендаторов.

Мебель я купила, бытовую технику тоже.  Надо было искать клиентов, желающих снять мою квартиру. Дом, в котором она находилась, тянулся на целый квартал. Квартир в нем предлагалось множество - и бОльших по размеру, чем моя, и находящихся в противоположном крыле, более близком к метро, причем некоторые стояли в рекламе по совсем смешным ценам. Почему так? Что в этих квартирах неправильного?

Опять позвонила в агенту по аренде, с которым я уже разговаривала.
- Не переживайте, -  сказала мне девушка. - Я работаю по вашему дому и видела все эти квартиры. В тех, за которые просят мало, и начинка соответствующая. Старые комоды, привезенные с дачи, и отдельные шкафчики на кухне с минимумом бытовой техники.

Ладно, с интерьером разобрались, цену определили, осталось сформулировать требования к арендаторам. Видеть на своих метрах граждан из Таджикистана я была категорически не согласна. Дело не в национализме. Просто один мой знакомый сдал свою квартиру вполне интеллигентному с виду таджику, а потом случайно обнаружил, что  в ней в три смены ночуют пятнадцать гастарбайтеров. Причем спят прямо на полу на каких-то замызганных матрасах. Клопов он выводил долго.

Кроме того, за последний год появлялось много  публикаций о возможном ужесточении паспортного режима. За проживание в квартире лиц с пропиской в других регионах предполагалось штрафовать не только жильцов, но и владельцев квартир. Оно мне надо? Хотелось бы сдать квартиру людям с городской или областной регистрацией.

Вопрос о домашних животных тоже казался мне важным. Я люблю котиков и их есть у меня, поэтому я прекрасно знаю, во что и с какой скоростью милая кошечка может превратить новую мебель и свежий ремонт.

Как отсеивать людей, не удовлетворяющих моим условиям? Каждому устраивать допрос с пристрастием? Не самая приятная процедура, да и мои клиенты по продажам  к тому времени пошли потоком, времени на лишние встречи и разговоры у меня уже не было.

Найти арендатора я попросила агентство. И оно справилось с этим на пять баллов. Кстати, знакомым я задавала этот вопрос - как они ищут клиентов. Все до одного делали это через агентство. Это было быстрее, проще и приносило гораздо меньше нервотрепки, чем самостоятельные поиски.

Да, я прекрасно понимаю, что агентство не может  гарантировать, что арендатор будет вести себя порядочно и/или не съедет с квартиры через три месяца, подписав договор на год. Никто не может отвечать за действия третьих лиц. После подписания договора дальнейшие риски несу я. Но когда я буду сдавать квартиру в следующий раз, то несомненно позвоню тому же агенту.

Поэтому не надо кричать, что агенты по аренде не нужны и давно пора сделать сайт, на котором арендодатели и арендаторы будут встречаться лицом к лицу. Что агентства "перевернули рынок" и всех построили для того, чтобы стричь деньги ни за что. Ну ведь глупость это несусветная. При таком количестве игроков на рынке аренды никакой сговор или принуждение к сотрудничеству невозможно в принципе.

Агентства существуют, потому что они нужны владельцам квартир. То, что за их услуги платят арендаторы - это другой вопрос. Жизнь вообще несправедлива, а собственность - краеугольный камень нашей цивилизации. И собственники определяют движение денежных потоков. Рынок существует в таком виде, в каком он существует.

Tags: realty, из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →