Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Некоммерческий наём жилья: улита едет, когда-то будет. Но уже едет...

1347527867_arendaЕще в 2012 году я писала о вреде приватизации для государства. Щедрость нашей державы не укладывалась в голове - благодаря процессу приватизации сотни миллионов рублей практически были подарены населению. Корни этого чудесного явления растут из CCCР, когда все жизненные блага не зарабатывались гражданами, а распределялись добрыми чиновниками.

СССР давно почил в бозе, а система осталась. Нет, я ничего не имею против заботы государства о народе, я только за. Но посудите сами: по закону квартиры выдавались (и выдаются по сей день) малоимущим, многодетным, ветеранам, инвалидам и т.д. - то есть наиболее незащищенным категориям населения. Это замечательно.

Только на деле получалось что? Получив квартиру, какая-нибудь бабушка-блокадница тут же ее приватизировала и... оставляла в наследство своим внукам, которые к малоимущим могли не иметь вообще никакого отношения. При этом другая бабушка могла умереть (а зачастую и умирала), так и не успев пожить в человеческих условиях, потому что на всех бесплатных квартир не хватает.

Казалось бы, в соответствии с простой логикой и чувством справедливости жилье малоимущим нужно выделять не насовсем, а пожизненно. Пусть человек пользуется и радуется жизни, а когда он умрет, квартира может быть выделена другим нуждающимся. Но нет. Социальная инерция настолько сильна, что и через четверть века после развала Союза эта халява продолжает существовать.

Сейчас ситуация стала меняться. Аттракцион невиданной щедрости заканчивается. Понятие «социальный наём жилья» уйдет в прошлое, чиновники хотят заменить его другим – «некоммерческим наймом». В чем разница?

Правительство хочет снять с себя ответственность за обеспечения граждан бесплатным жильем. Гражданам России, которым не по карману приобретение собственного жилья, будут предлагать брать его в длительную аренду по льготным ставкам.

Еще 29 августа 2012 года премьер наш  Медведев подписал Распоряжение № 1556-р, в котором приведен перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Заключив договор некоммерческого найма,  нельзя будет приватизировать, обменять и продать арендованной жилье.

Кроме того, существенной особенностью такого найма будет его срочность. Пожизненная аренда уйдет в прошлое  - договоры предполагается заключать на срок от 3-х до 10-ти лет с последующим продлением. Или не продлением - в случае, если арендатор нарушает свои обязательства - например, не платит вовремя.

Идея хороша, но где деньги, Зин? Все знают, что в очереди на получение квартиры люди стоят не годами, а десятилетиями, потому что средств в бюджетах городов нет. Как ускорить процесс? Один из путей реализации - привлечение денег коммерческих структур - например, застройщиков. То есть им предлагается построить дома за свои средства, а потом возвращать вложенные деньги из мизерной социальной арендной платы. Каким коммерсантам это может быть интересно? Да никаким. Рентабельность такого бизнеса равна нулю, а то и отрицательной величине.

Власти стали прорабатывать разные варианты сотрудничества. Вот что, например, писала пресса в июле 2013 года о таких переговорах: "На встрече обсуждались различные механизмы сотрудничества бизнеса и властей. Одним из первых был рассмотрен вариант субсидирования бюджетом разницы между государственной и рыночной ценой. Руководители ряда компаний готовы передавать часть квартир в построенных домах в случае, если власти помогут наладить отношения с монополистами. Также рассматривалась схема, по которой бизнес будет передавать квартиры городу с обязательством выкупа через 15-20 лет. Кроме того, руководители стройкомпаний предложили подумать об опыте Ленобласти, где реализована схема возврата компаниям части уплаченных ими налогов в обмен на социальные объекты".

Но воз и ныне там. Зачем застройщикам надевать на шею такое ярмо, если квартиры в строящихся домах и так раскупаются, как горячие пирожки? Поэтому на строительство таких доходных домов, видимо, будут переброшены те деньги, которые в настоящее время направляются на покупку жилых помещений для льготных категорий граждан.

А пока городские власти пытаются решить проблему некоммерческого найма хотя бы частично. Так, в Петербурге в предоставлении жилья по льготным арендным ставкам нуждаются 65 тысяч горожан. Для этого необходимо выделить около 2 миллионов квадратных метров жилого фонда. В настоящее время у города около 200 квартир, сдаваемых внаем, однако власти намерены существенно увеличить их количество в ближайшие годы. Мечты, мечты...

Стоимость аренды однокомнатной квартиры для признанного нуждающимся составляет сейчас около 6 тысяч рублей, двухкомнатной - 7 тысяч рублей, трехкомнатной - 10 тысяч рублей.

В Москве еще с 2007 года действует программа компенсации 50% арендной платы для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не знаю, как она работает в реале, но постановление такое есть.

Осенью в Госдуме прошел в первом чтении Закон о некоммерческом найме. Надеюсь, он сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Tags: realty, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments