Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Жизнь в трейлере: разбор полетов

Прочитала и перечитала все комментарии к предыдущему посту. Знаете, что меня неизменно удивляет? Первая реакция большинства - это не поиск средств реализации идеи, а поиск причин, по которым ее реализация невозможна. Ну вот давайте пройдемся по аргументам.

1. Уууу... Трейлеры маленькие. В них можно разве что пару ночей переночевать, но жить постоянно невозможно.

Да, есть маленькие трейлеры, предназначенные для уикэндов. В них чувствуешь себя лягушонкой в коробчонке. Но речь о них и не идет. Речь идет совсем о других трейлерах.

Кстати, в комментах была высказана весьма конструктивная мысль о том, что американские трейлеры для постоянного проживания ближе к нашим строительным бытовкам. С этим можно согласиться. Да, у бытовок нет колес, но их прекрасно перевозят на грузовых автомобилях. Ведь в исходном посте не ставится задача каждый день переезжать на трейлере в новое место. Задача в том, чтобы найти одно место и перевезти туда этот мобильный дом на длительное время.

Идея со строительной бытовкой мне понравилась даже больше, чем идея с трейлером. Она уже утеплена, больше стандартного трейлера и гораздо дешевле. Вот, например, первый же поиск Яндексом выдал такие варианты:

d80a273bc15fac36fe88d128243e2302
Размеры 9,0х2,4 метра, цена 93500 рублей.

Другая планировка:

500dc08b3c24433e19914c939ec869b1

Размеры 9,0х2,4 метра, цена 89500 рублей.

Есть другие планировки и меньшие размеры, за которые просят еще меньше денег. Цены указаны за новые бытовки, б/у можно купить гораздо дешевле.


2. Где их ставить? Никто не согласится поставить такое на своей земле. А если и согласится, то за бешеные деньги.

Совершенно умозрительное заключение. В ближайших пригородах полно садоводств, в которых полно пустых участков. А полузаброшенных деревенек еще больше. Договориться с хозяевами за маленькую денежку проблем нет. Даже в нашем садоводстве (находящемся не на краю света, а прямо в городской черте Петербурга, в 20-ти км от КАД) такие бытовки годами снимают гастарбайтеры.

3. Получение  разрешения на установку трейлера потребует кучи денег, времени  и нервов.

Не выдумывайте. На установку сооружений без стационарного фундамента никаких разрешений не требуется. Строительные бытовки ставят на небольшие бетонные блоки, которые продаются с ними в комплекте. Четыре блока -  по углам, и один - два - под длинной стороной.

4. А как быть с удобствами? С электричеством, водой, канализацией, отоплением?

В любом садоводстве и уж тем более в деревне электричество есть. Поставить счетчик и платить хозяину по тарифу - что в этом невозможного?

С водой сложнее. Но если есть хотя бы колодец - проблема решается на счет раз. Делается это так. Покупается бак для воды (500 литров - 5 тысяч рублей, объем бака при необходимости может быть значительно больше), варится кронштейн из стального уголка и бак ставится под потолком. К нему подсоединяется насосная станция. Пара минут - и он полон. Вниз вода идет самотеком. Хватает такого запаса не на один день.
Сама станция находится внутри бытовки. Если на шланге, опускаемом в колодец, нет обратного клапана, то после выключения насоса остаток воды выливается обратно. То есть наружная часть системы не требует обогрева зимой. На дачах, не обремененных удобствами,  эта система обкатана уже сто лет как.

Отсутствие канализации на первый взгляд кажется непреодолимой проблемой. Это не так. Биотуалеты придуманы до нас. Выливается их содержимое в обычный деревенский сортир. Если миллионы сельских жителей пользуются такой канализацией прямого падения, почему туда нельзя сливать содержимое одного современного ночного горшка?

Со сбросом воды из душа чуть сложнее. Но я задам вам простой вопрос: как вы думаете, куда сливается вода из деревенских бань и из тазиков, в которых моют посуду? Ответ так же прост: в ближайшую канаву или под кусты смородины. Им, кстати, это ничуть не вредит - современные моющие средства экологичны и быстро разлагаются на относительно безобидные соединения.
Да и потребление воды в деревне совсем не такое, как в городе. Любители помокнуть в джакузи удивятся, но для того, чтобы принять душ человеку с короткой стрижкой нужно не более 20 литров воды.

Отопление - вообще не проблема. Существует множество устройств для обогрева помещений и воды, работающих от газовых баллонов. Баллоны, кто не знает, Горгаз при необходимости за разумные деньги доставляет прямо к дому. А как иначе какой-нибудь бабушке его привезти, если у нее нет машины?
 Можно топиться и электричеством,  это удобнее, но дороже.

5. Кому нужен весь этот геморрой, если можно снять дешевую комнату в общежитии?

А вот это зависит от человека. Лично я предпочла бы этот геморрой даже самой замечательной коммуналке.  И не потому, что коммуналка - это некузяво непрестижно. Трейлер или бытовка - тоже не символ социального успеха. Просто жить бок о бок с чужими людьми для меня невозможная вещь. Одиночество - совершенно необходимое условие для моего душевного комфорта. Но я и не призываю всех идти таким путем, как и не призываю жить в таких условиях всю жизнь. Это, конечно, временная мера, способ жить, сведя зависимость от  окружающих к минимуму до покупки благоустроенной квартиры.


В заключение хочу сказать пару слов о том времени, когда я начинала строить свой домик в деревне. Напомню, что кроме электричества, никаких общих сетей у нас тут нет. Ох, чего я только не наслушалась от родных и близких. И денег у меня не хватит (на тот момент - чистая правда, их катастрофически не хватало), и тыжедевочка, со строителями тебе не справиться - все украдут и свалят, и жить в частном доме труднотруднотрудно - в нем все каждый день ломается, а кто это будет тебе чинить? Зимой холодно, дороги заносит, кругом темнотища, а соседей у тебя нет,  придут злодеи - изнасилуют, убьют, расчленят и продадут на органы. Сотню раз мне объяснили, что я не справлюсь, не выдержу, не выживу в таких условиях. И что? За всю жизнь я нигде не была так счастлива, как в этой деревне. Да, бытовые трудности случаются, но все преодолевается без особого напряжения.

Так что, решая любую свою проблему, просто спросите себя, что для этого можно сделать. И все у вас получится.

P.s.  Для тех, кто не видел в комментах к предыдущему посту ссылки, найденной mona_cenia, рекомендую по ней пройти. Там о том, как человек устроил себе дом в контейнере в центре Москвы. Взял и устроил, не рассуждая о невозможности такого шага. Очень познавательно.

А это ролик о том, какие бывают трейлеры у миллионеров.  Просто для расширения кругозора)).

Tags: возвращаясь к напечатанному, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →