Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Украина: первые итоги

1263923121324687

Мне казалось, что любому взрослому человеку, хоть немного знакомому с историей, понятно, что любой (я подчеркиваю - любой) вооруженный переворот имеет только одну цель и один исход - передел власти и собственности среди уже имеющих власть и собственность. Конечно, он (передел) идет и в мирное время, но медленно и понемногу. А когда хочется откусить сразу и побольше, в ход идет оружие. При этом большие мальчики сами не стреляют - нужно соблюсти хотя бы видимость "воли народа" и "легитимности".

Для привлечения широких масс в ход идут лозунги: "мир - народам", "земля - крестьянам", "свобода - равенство - братство". "Украина - цэ Европа", "даешь незалэжность" и т.д.  Список продолжить, нужное подчеркнуть.

Когда передел власти произошел, всех прекраснодушных идеалистов можно успокоить и забыть. Цель достигнута, нечего тут шуметь.

Именно это мы и видим сейчас на Украине. Одних олигархов (выбранных совсем недавно этими же идеалистами) скинули, облив грязью, других посадили на их места. Что теперь делать с народом? А, народ же хотел в Европу? Получите и распишитесь. 3 марта премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина примет все требования МВФ. Чего хотел МВФ?

Кратенько:

- повысить пенсионный возраст;
- повысить цены на газ для предприятий на 50%, для населения  - на 100%;
- повысить цены на электроэнергию на 40%;
- повысить налоги на транспорт;
- уменьшить оплату больничных и пособий по безработице.

При этом лишаются дотаций производители мяса и птицы, отменяются дотации сельхозпроизводителям, разрешается продажа земель сельхозназначения иностранным гражданам.

Газовую трубу отдают иностранцам уже безотносительно к МВФ.

Почему это меня не удивляет? Потому что этот итог был очевиден с самого начала. Любое раскачивание лодки без лидера с незапятнанной политической репутацией и внятной экономической программой к другому исходу привести не могло в принципе. Да и лидер с незапятнанной репутацией вооруженный мятеж возглавлять не будет. Он будет работать в конституционном поле.

Дальше новые боссы начнут наводить порядок на местах. Беспорядок им больше не нужен - пирог поделен. Как быть с лозунгами? О, для них остается ЖЖ и прочая блогосфера, где можно продолжать громко кричать о независимости. Это уже не имеет никакого значения.

И для особо бурлящих гневом по отношению к России: не Путин стоял на Майдане, не Путин принимает законы в Раде, не Путин посадил олигархов в губернаторские кресла и не Путин готов подписать договор с МВФ.

Tags: мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →