Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О подсчете денег

1106562_19666-700x500

Не знаю, чем вы занимаетесь сегодня с утра, а я считаю деньги. В прямом смысле - сортирую по номиналу все имеющиеся в наличии купюры и мелочь и считаю сумму. Кто подумал, что вчера около меня перевернулся грузовик с деньгами, и я успела рассовать по карманам все, до чего дотянулась, или что я весь вечер воскресенья стояла на паперти с протянутой рукой, а теперь подсчитываю доходы, тот неправ. Деньги я считаю каждую неделю независимо от того, сколько их у меня в данный момент - много или совсем мало.

Зачем я это делаю? Жизнь научила. Доходы у агентов крайне нерегулярны. У нас нет зарплаты 5-го и 20-го. Можно закрыть сделку и получить большую сумму, а потом ничего не получать несколько месяцев, можно получать небольшие комиссионные, но каждый месяц - это как карта ляжет. А поскольку трачу я деньги каждый день - на еду, бензин, телефон, одежду, страховки и все такое, то удержать эту арифметику в уме нет никакой возможности.

Однажды, собравшись купить новые сапоги взамен совсем развалившихся, я обнаружила, что денег у меня нет. Совсем нет. Как же так, я считала, что как минимум тысяч 15 должно лежать. Потеряла? Пропила и забыла? Потратила? На что потратила? 15 тысяч - не богатство, но и не мелочь-мелочь.

В общем, открыв Excel, я быстренько сделала табличку с перечнем всех статей расходов и еще одну - с номиналами всех купюр, чтобы можно было посчитать наличность, просто вводя количество тысячных, соток и т.д. В графе "итого" я сразу вижу, сколько денег у меня в кармане на сегодняшний день. Отдельно учитывается остаток на банковских картах. Кредитных карт у меня нет в принципе, только дебетные.

Потом ввела еще контрольную сумму - соответствует ли стоимость купленного и оплаченного количеству потраченных с прошлого подсчета денег. С первой попытки сумма сходится редко - про некоторые расходы я неизменно забываю, приходится мучительно вспоминать. Хотя привычка класть чеки вместе со сдачей  в кошелек и хранить их до следующего подсчета уже превратилась в автоматизм, часть трат (например, покупки на рынке) приходится записывать или стараться запомнить.

Конечно, считай - не считай, денег в кошельке больше не станет, это понятно. Но я перестала попадать в неприятные ситуации, когда купленная по зову души вещь сажает бюджет в ноль. Сейчас мне скажут, что настоящая женщина должна жить эмоциями, а не превращаться в калькулятор. Ага, ага. Сколько у меня было знакомых, которые зарабатывали гораздо больше меня, но всегда сидели по уши в долгах. Причем ни своего реального уровня дохода, ни размера долга они, как правило, не знали.  Зачем? Как-нибудь пронесет. До сих пор же проносило, и все разруливалось само собой.

При этом повышение уровня дохода не меняет ситуацию - порядка не становится больше, а долгов - меньше. По доходам и расходы. Когда-нибудь опишу одну историю из лихих 90-х о том, чем кончилось вот такое отношение к деньгам у человека, раскрутившего большой бизнес. Думаете, наличие бухгалтера спасет в таких ситуациях? Ничуть. Командует финансовыми потоками владелец, который в упор не хочет видеть свой баланс. Стратегия поведения едина и работает на любом материале.

Я уже писала о планировании будущего и о личном финансовом планировании в обществе. К сожалению, точной статистики и социологических исследований этого вопроса мне не встречалось. Но просто по наблюдениям - нет у наших людей никакого планирования. Сплошная надежда на авось. Да и как планировать хотя бы на полгода вперед, если большинство  не знает, сколько денег у них в кармане сегодня?

Или я ошибаюсь и все всё прекрасно знают? Вы считаете деньги? Сводите личный баланс? Планируете расходы?

Tags: из жизни агента, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →